Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ивар Бескостный — сын Рагнара

Согласно «Саге о Рагнаре Лодброке», Ивар Бескостный был сыном Рагнара Лодброка и Аслауг. (Ивар Рагнарссон). Вполне возможно, что Ивар был усыновлен, так как это было обычной практикой для викингов в то время. Возможно, его биологические родители погибли, мальчика же передали в новую семью.

Сериал

Сериал «Викинги» на канале «История» показывает миф о том, что «бескостность» Ивара была результатом проклятия. Его мать Аслауг была шаманской и получала некие видения. Когда Рагнар вернулся из долгой поездки в Англию, Аслог сказал, что они должны подождать 3 дня, прежде чем вступить в близкие отношения. Однако Рагнар не стал ждать, и в результате Ивар родился со слабыми костями. Сериал изображает Ивара Бескостного немного сумасшедшим, не всегда контролирующем свою яркость, но историкам подоьное кажется маловероятным — слишком много смог добиться воин.

Реальность

На самом деле, никто и понятия не имеет, каково реальное происхождение прозвища «Бескостный». Одним из предположений является то, что он, возможно, страдал от несовершенного остеогенеза (болезнь хрупких костей). Однако в древних сагах нам представляют его крупным мужчиной, опасным и могущественным воином. Он также описан как берсеркер, особенно порочный и гневный воин в мире викингов. Вполне возможно, что он был весьма проворен и гибок, что и породило название.

В 865 году Ивар Бескостный и его братья возглавили коалицию воинов-викингов во время вторжения в Англию. Коренные англосаксы называли захватчиков «Великой языческой армией». Время вторжения было идеальным, так как Нортумбрия находилась в середине гражданской войны. Хотя комбатанты согласились сотрудничать, чтобы бороться с норвежскими захватчиками, ценное время было потеряно в объединении их сил.

Военная карьера

Так началась 14-летняя война против малых саксонских королевств (Гепархии) Англии 9-го века. Вполне возможно, что вторжение имело отношение к мести за убийство Рагнара Оллой Нортумбрийским, который предположительно казнил Рагнара в 865 году, бросив его в яму со змеей.

Альтернативная и, вероятно, более верная теория гласит, что вторжение состояло в том, чтобы вернуть земли, ранее заявленные Рагнаром. Как было обычной практикой викингов, захватчики были более чем готовы заплатить за нападение на какую-то другую группу. Одна история гласит, что король Восточной Англии дал лошадей викингов в обмен на их согласие атаковать другие королевства.

В 866 году армия викингов повернула на север, чтобы вторгнуться в Нортумбрию. В 867 году они захватили город Йорк и его правителя Оллу. Олла был казнен, и силы викингов снова повернули на юг, захватив Ноттингем. Викингам, похоже, заплатили за уход в конце 868 года, но они вернулись в следующем году.

Одна история рассказывает нам, что Ивар Бескостный покинул английские территории под контролем своих братьев Хальфдана и Уббе и отправился в Ирландию. Некоторые ученые идентифицируют Ивара как Имара, который в разное время управлял Нортумбрией из Йорка и доминировал над Ирландским морем из Дублинского королевства.

Наряду с Олафом Белым, его соправителем в Дублине, он предпринял двойную атаку на Шотландию, они встретились в Дамбартон-Рок, «крепости бриттов», которую они осадили. Гарнизон скалы продержался четыре месяца. Они перекрыли водоснабжение и, «опустошив людей, которые были в нем голодом и жаждой», защитники капитулировали, после чего крепость была разграблена и разрушена. Ивар Бескостный и Олаф оставались в Стратклайде на зиму, а затем вернулись в Дублин, загруженные добычей и рабами. Викинги тогда взыскали дань с Константина I, короля шотландцев.

В истории на века

Другая история сообщает нам, что Ивар Бескостный был похоронен в Нортумбрии в 870 году после его смерти по неизвестным причинам. К сожалению, это повторяет общую проблему следования истории викингов. Многие из письменных историй предоставлены их жертвами, которые были незнакомы с тонкостями общества викингов. Мы знаем, что Ивар — реальный персонаж, лидер викингов, известный своей жестокостью и успехом в битве.

Ивар Бескостный исчезает из исторических записей около 870 года. Его смерть записана как 870 или 873. Ирландские записи указывают 873.

Среди исторических братьев Ивара были Бьерн Айронсайд, Хальфдан Рагнарссон, Хвицерк, Сигурд Змея в глазу и Убба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: