Изнасилование Лукреции и освобождение Рима

Секст Тарквиний, будучи сыном Люция Тарквиния, последнего царя Рима, оказался не слишком высокоморальным человеком. Привыкший к власти и достатку, Секст получал все, что пожелает— не исключением были и женщины, в том числе и замужние.

Однако семейство Тарквиниев было на особом счету. С ними дружили — ну а как же, все ж правители республики. Поэтому, когда Секст пригласил парочку своих знакомых на ужин, мужчины с радостью согласились. Среди гостей был один из его дальних родственников — Тарквиний Коллатин.

Под действием вина языки у мужчин развязались, и каждый начал нахваливать своих супруг. Не устоял и Коллатин. Он, буквально, бив себя в грудь кулаками, заявил, что ни одна женщина не сравнится с его очаровательной женой.

Разумеется, его друзья посмеялись. Однако пути назад не было. Требовалось срочно доказать красоту и добродетель своей жены — Лукреции.

Компания пьяных и воспалённых спором мужчин отправилась в дорогу. Но перед тем, как ехать к Калантину, друзья заехали в каждый из своих домов, показывая гостям своих супруги. Наконец, очередь дошла до Коллатина.

Лукреция, несмотря на позднее время, ещё и не собиралась спать. Вместе со слугами она хозяйничала по дому. При этом она была очень красива и мила. Вероятно, именно тогда Секст и влюбился в красавицу.

Доведённая до отчаяния

Через пару дней Секст, в тайне приехал в дом Коллатина, когда самого хозяига не было дома. Лукреция любезно приняла гостя. Возможно, она была даже слишком приветлива, так как, очевидно, Секст совсем потерял голову от очарования молодой женщины. Он даже напросился переночевать в доме, на что ему, разумеется, не смогли отказать.

Подождав, пока все улягутся спать, Секст, взяв кинжал, отправился в спальню Лукреции. Приставив оружие к горлу женщины, мужчина разбудил красавицу и объявил о своей страсти.

Секст, умолял, угрожал, запугивал. Но Лукреция была непреклонна — мужа она любила и уважала. Незадачливому поклоннику не оставалось иного, кроме как прибегнуть к шантажу. Мужчина поклялся, что убьёт Лукрециею, а рядом положит тело обнаженного слуги — уж тогда репутация женщины будет навсегда посрамлена.

Как и следовало ожидать, Лукреция испугалась позора и отдалась насильнику.

Месть

Обезумевшая Лукреция отправила посланников к своему мужу и отцу Спурию Трициптину — префекту Рима, попросив их всех незамедлительно приехать домой с хорошими друзьями, потому что в доме ее мужа произошла ужасная вещь. Спурий Лукреций пришел с Публием Валерием, а Коллатин пришел с Луцием Юнием Брутом.

Увидев их, Лукреция заплакала. Она рассказала, что с ней случилось, и поручила мужчинам отомстить за ее честь. Те, пообещав, что будут преследовать Секста, попытались успокоить скорбью горесть оскорбленной женщины. Но та, улучив момент, взяла кинжал и вонзила его в свое сердце. Она погибла на руках отчаявшегося супруга и безутешного отца.

Брут, пришедший с Коллатином, вытащил кинжал из раны Лукреции, призвав скорбящих к порядку и предложив выгнать Тарквиниев из Рима. Держа в руке кровавый кинжал, он поклялся, что сделает все возможное, чтобы свергнуть владычество бесстыдного семейства.

При поддержке Сената и армии этим четверым удалось свергнуть Тарквиния и сослать его в Этрурию.

Но это уже совсем другая история. Было бы вам интересно узнать о том, что ждало Рим после вышеупомянутых событий?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795