Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как бывший Константинополь стал Стамбулом — собор Святой Софии и прочие достопримечательности

История Стамбула восходит к 638 году до н.э. Стамбул был важным транзитным пунктом между Азией и Европой на протяжении веков и был домом для различных культур. Стамбул служил столицей старых цивилизаций, таких как греки, римляне, византийцы и османы. Поэтому он был отождествлен с тысячелетними легендами.

В этом посте я постараюсь подчеркнуть важность изучения исторических памятников Стамбула с частным гидом. Таким образом, вы поймете, чего вам не хватало бы, если бы вы посетили Стамбул без знающего и опытного гида. Давайте посмотрим на легенды, которые были отождествлены с городом со времен его основания.

Легенда об основании Стамбула

История Стамбула восходит к Древней Греции. Согласно легенде, Визас и его компания решили иммигрировать из Мегары, и они попросили совета у оракула в храме Аполлона. Оракул посоветовал им продолжать идти на восток, и он приказал им поселиться в городе в конце дороги, напротив Города слепых.

Естественно, Визас и его компания не знали, что делать с этим загадочным разговором. Однако, когда они пошли на Восток, как велел оракул, они прибыли в точку, известную сегодня как Старый Город. Они посмотрели на ту сторону, с которой сегодня стоит дворец Топкапы, и заметили греческих поселенцев на азиатской стороне.

Жители Халкидона, сегодняшнего Кадикой, были известны в легенде как «Слепой», так как не заметили захватывающий дух холм (мыс Серальо) на другой стороне. Таким образом, Византия была основана и названа в честь ее легендарного основателя Визы.

Стамбул был сначала назван Византией и Константинополем позже. Независимо от того, как он назывался, Стамбул отмечал его влияние в конце Древнего века и в течение всего Среднего века из-за его географического положения. Стамбул был портальным городом, где товары с Шелкового пути и Специи собирались и распространялись в Европе. Таким образом, это был самый активный город мира с населением в 500 000 человек.

Император Константин Великий

Византия оставалась маленьким греческим городом годами. Однако в 300-х годах нашей эры он стал свидетелем борьбы между двумя императорами Лицинием и Константином, оба из которых были членами правления Тетрархии. Константин пересек Дарданеллов пролив, чтобы загнать в угол своего противника, и уничтожил армию Лициния, которая оборонялась в Византии.

Лициний был запуган войсками Константина, которые были развернуты в Европе, и он не хотел быть пойманным в середине. Поэтому Лициний планировал бежать в Анатолию (Малая Азия) и с этой целью переехал в Хризополис (Ускудар). Битва, которая началась здесь, также стала концом тетрархии, системы, где власть разделена между четырьмя людьми. С этого момента император начал держать власть в своих руках.

Таким образом, эта война считается одной из 10 самых важных войн в истории Римской империи. Основная причина, по которой это важно, заключается в том, что вся власть оказалась под властью одного из многих лет хаоса. В результате была установлена стабильность, и Константину не потребовалось много времени, чтобы доказать, каким он был дальновидным лидером.
Император Константин разрешил исповедание Милана в 313 году в Римской империи. Христиане, которые до этого сталкивались с пытками и жестоким обращением, вздохнули с облегчением. Сам Константин обратился в христианство из язычества, и он продолжал выходить за рамки рутины империи.

Хотя Рим был ядром Римской империи, он потерял свое прежнее значение. Все вокруг Константина думали, что он хочет поселиться в Никомедии (Измит), когда он выдвинул идею переехать в восточные провинции. Однако Константин осознал географическое значение Византии во время битвы при Хирсополисе против Лициния и выбрал Стамбул.

Стамбул — полуостров, и он обеспечил естественную защиту от варварских нападений, самой большой проблемы Рима. Стамбул не может быть окружен каким-либо военно-морским флотом, пока он не прошел Дарданеллы с юга и Босфор в Стамбуле с севера. И как только стены были построены на западной стороне, единственной части города, которая была открыта для нападения по суше, город стал буквально непроницаемым.

Таким образом, Константин положил начало обширному этапу строительства в Византии. Тысячи архитекторов, инженеров и художников были привезены в Стамбул. Удивительные здания были построены по всему городу, и в эту эпоху была построена одна из самых важных церквей города, Айя-Айрена.

Кроме того, в этот период были построены самые могущественные символы Стамбула в древние времена, Большой дворец и Ипподром. Большой дворец, простирающийся от Султанахмета (ныне Голубая мечеть и его окрестности) до побережья, занимал огромное пространство. Он был настолько велик, что во дворце было даже поле для поло. И Ипподром стал свидетелем самых захватывающих гонок на колесницах в позднем Древнем и Средневековье.
Константинопольский ипподром

Константинопольский ипподром

Египетскому обелиску на ипподроме было 1800 лет, когда его привезли в Стамбул из храма Карнака в Египте. Учитывая, что он находится в Стамбуле около 1700 лет, он является самым старым памятником в Стамбуле благодаря своей 3500-летней истории. В гонках на колесницах на ипподроме участвовали две команды: блюз и зелень. Ипподром имел вместимость 100 000 зрителей, и эти гонки были большими общественными мероприятиями.

Легенды о соборе Святой Софии

Известно, что это была идея Константина построить собор Святой Софии, но на самом деле его построил его сын Констанций II.

Когда Римская империя была разделена на две части, Гонорий стал лидером Западной Римской империи, а Аркадий стал правителем Восточной Римской (Византийской) империи. Первый император Византии, Аркадий, был женат на женщине по имени Евдокия, родом из варварского племени. Евдокия была близка к языческой культуре благодаря своим корням. Поэтому, когда она установила скульптуру богини, которая была похожа на нее во дворе собора Святой Софии, Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, разозлился.

Его называли Златоустом (Золотой Рот) из-за его мастерства в ораторском искусстве, и он ударил императрицу во время своей проповеди. Император быстро отреагировал на инцидент и сослал Джона в отдаленный угол Анатолии. В ту же ночь произошло ужасное землетрясение, и в соборе Святой Софии вспыхнул пожар. Жители города связали инциденты с изгнанием архиепископа, и они полагали, что это было проклятие бога. Испуганная мыслью императрица вернула Джона обратно. Однако первая собор Святой Софии уже превратился в пепел и вошел в историю.

Феодосий II вступил на престол после Аркадия и восстановил собор Святой Софии. Это был великолепный памятник, и его остатки все еще можно увидеть во дворе собора Святой Софии. Итак, что случилось со второй собором Святой Софии? Чтобы понять это, нужно упомянуть о Юстиниане I, самом важном императоре Византии.

Когда собор Святой Софии был построен в 537 году, он оставался самой большой церковью до 16 века. Императора Леона VI можно увидеть на коленях перед Иисусом в этой прекрасной мозаике у входа в собор Святой Софии. Его жену, могилу императрицы Фефано, можно увидеть в Греческом православном патриархате.

Император Юстиниан I

Римская империя была измотана из-за многовековых варварских атак и борьбы за трон. Тем не менее, в эпоху императора Константина и Феодосия I империя показала некоторые признаки улучшения, оба из которых впоследствии были названы «Великими». Однако хорошие времена длились недолго, и в 395 году Римская империя была разделена на две части, а Западная Римская империя была захвачена варварской атакой.

Юстиниан I вступил на престол в таких неблагоприятных условиях и управлял империей около 38 лет. Он возвратил Рим и доминировал в Средиземноморском регионе во время его господства. Он положил начало захватывающему дух периоду строительства и построил Собор Святой Софии, Собор Святой Елены, Цистерну Базилики и Малую Собор Святой Софии (церковь Сергия и Бахуса) на сегодняшний день наиболее важных исторических памятников Стамбула.

Юстинианские завоевания

Несмотря на его успех, он не мог получить благосклонность людей. Он собирал огромные налоги, потому что у него были большие мечты, и он оказался сильно ненавистной фигурой среди жителей Константинополя. Однажды, когда он наблюдал за гонками на колесницах в своей комнате на Ипподроме, крики зрителей начали преследовать его. Зеленые и синие, две противоположные команды, объединились в своей ненависти к императору, и они напали на дворец вместе.

Знаменитая жена Юстиниана I Теодора отговорила его от побега в Анатолию (Малая Азия) на корабле. Вместо этого император решил остаться и встретиться с повстанцами. И он подавил восстание благодаря помощи Велисария, самого опытного генерала в истории Византии. Однако это было нелегко. Около 30 000 человек были убиты, а земля ипподрома была заполнена трупами

Юстиниан: У меня была карьера, которая была полна великих побед и памятников. После восстания первое, что он должен был сделать, это очистить обломки. Он восстановил 3-е поколение Hagia Sophia и Hagia Eirene, которые были снесены во время восстания, и с тех пор они сохранились до наших дней. Как вы можете ясно видеть, Собор Святой Софии является одним из редких памятников, которые были свидетелями множества инцидентов во время сказочной истории Стамбула.

Эта мозаика является одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических артефактов, которые вы можете увидеть в Стамбуле. Поскольку мы знаем, что это было сделано в 10-м веке, мы можем легко заключить, что Константин, который жил в 4-м веке, и Юстиниан I, который жил в 6-м веке, все еще уважали, несмотря на столетия. Посещение собора Святой Софии вместе с частным гидом откроет вам двери 1500-летней истории.

Султан Мехмед II

Знаменитые стены Стамбула предотвращали осады в течение многих лет. Он был захвачен вскоре во время 4-го Крестового похода (латинское вторжение) и оставался непроницаемым городом в течение 1000-летней истории Византии.

В 15 веке гигантские пушки уже начали производиться. Таким образом, Османская империя построила огромную крепость на Босфоре (Румели Хисари) и произвела такие пушки, и им удалось войти в город после долгой осады.

Ходят слухи, что когда Мехмед II вошел в город, он первым делом поднялся на купол Святой Софии и посмотрел на город. Большой дворец римских императоров уже превратился в руины. Поэтому, во-первых, он построил временный дворец для себя неподалеку от Гранд-базара в Беязите и впоследствии начал строить дворец Топкапы.

Он разработал дворец Топкапы как дворец для подготовки армии к войнам, встречи с иностранными делегатами и организации собраний для управления государством. Кроме того, императорская школа имени Эндеруна была также в 3-м дворе дворца. Студенты, получившие здесь образование, в будущем стали самыми высокопоставленными чиновниками государства.

Что касается Гарема, почему и как он был перенесен во дворец Топкапы, нам нужно взглянуть на эпоху Сулеймана Великолепного, потому что знаменитый Великий Серальо, где жили семья и одалиски султана, долгое время находился в «Старом дворце» в Беязите.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы — один из лучших памятников, отражающих классическую архитектуру Османской империи. Дворец состоит из 4 больших дворов и окружен стенами. И это предлагает приятную пешеходную экскурсию в мирной области в природе. Чтобы полностью понять историю этого дворца, где проживали 25 османских султанов, вам настоятельно рекомендуется посетить дворец Топкапы с частным гидом.

Султан Сулейман Великолепный

Сулейман Великолепный считается самым могущественным султаном Османской империи, просуществовавшей 624 года. В течение его эры границы империи расширились до трех континентов, и империя показала значительное финансовое улучшение.

Сулейман Великолепный проживал во дворце, который построил его дед, но он перестроил кухни дворца. Кроме того, он построил мечеть Сулеймание, самую впечатляющую мечеть в Стамбуле. Он был построен во времена, когда Османская империя переживала свои лучшие годы, и за такими шедеврами стоял самый опытный архитектор империи Мимар Синан.

Сулейман пересмотрел все законы в Османской империи, и он стал известным благодаря своему честному и справедливому подходу. Поэтому его назвали «Законодателем». Хотя он известен как Сулейман Великолепный на Западе, он известен как Сулейман Законодатель в Азии.

Залы Гарема дворца, который был полон одалисков со всего мира, всегда привлекали внимание западных художников, и это в основном изображается как место для веселья. В действительности это был дом, в котором мать, сестры и дочери султана жили в дополнение к одалискам, и в Хараме был высокий уровень дисциплины. Даже общение султана с женщинами осуществлялось традиционным способом.

Великий Гарем во времена правления Мехмеда II находился в старом дворце в Беязите. Однако любовь Сулеймана Великолепного к Хюррем (Роксолане) была причиной, по которой Гарем переехал во дворец Топкапы.

Султан Сулейман управлял империей в течение ее самых сильных лет, и он был интересной фигурой, поскольку он вел моногамную жизнь. Он был также романтичным персонажем, который писал письма своей жене на полях сражений. Помимо того, что он был султаном, он был опытным ювелиром, искусным воином.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.