Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как две жены султана стали подругами, но их дети врагами

Во времена, когда Османское государство только расправляло крылья, султаны брали в жён девушек из знатных иностранных семей, что позволяло расширять границы и укреплять политическое влияние.

Так, Орхан имел в своём гареме несколько официальных жен. Одна из них, Нилюфер, была родом из Греции. Другая же из знатного Византийского рода — и завали ее Аспорчи.

Разумеется, эти имена они получили уже в гареме, после того, как приняли ислам. И хотя в то время это ещё не было обязательным, обе девушки изучали ислам и придерживали его правил.

Так как Нилюфер попала в гарем раньше Аспорчи, она была опытнее и мудрее. Взяв «шефство» над византийкой, она обучила ее и турецкому языки, и новым традициям.

Девушки очень сдружились. Они много времени проводили вместе и занимались благотворительностью.

К сожалению, их сыновья не переняли тёплых отношений своих матёрей. Сыновья Орхана от Нилюфер и Аспорчи выросли врагами.

Когда султан покинул этот мир, на престол взошёл сын Нилюфер. И уже вскоре старший сын Аспорчи — Ибрагим был лишён головы, а младшего — Шерефуллы, и след простыл.

Что касается Аспорчи, то она пережила свою подругу. Они обе были похоронены рядом со своим султаном.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.