Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как наложницы и евнухи получали свои имена

Зрители Великолепного Века наверняка помнят момент, когда Сулейман дал новое имя Александре. Теперь её стали звать Хюррем, что значит – радость дарящая. Но как на самом деле получали своим имена наложницы?

Имена, которыми называли рабынь в гареме, были не столько мусульманскими. Сколько традиционными турецкими. Что бы получить новое имя не обязательно было принимать ислам, так могли называть и христианку. Однако во благо каждой девушке было все же принять ислам, хотя насильно это не насаждалось.

Новые турецкие имена рабыням подбирали евнухи и калфы. Конечно же, мог и султан оказать подобную честь своей фаворитке.

Имя выбирали сходя из особенностей внешности или характера. Например, имя Чичек переводится как «цветок», Айсун – прекрасная, словно луна, Ширин – сладкая и тд.

Кстати, по этому же принципу выбирали новые имена и для евнухов гарема. Например, известный телезрителям повар по имени Шекер на русский лад звался бы Сахарком, Сюмбюль – Гиацинтом, а Гюль ага – Непоседой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: