Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как наложницы султана избавлялись от беременности

Несмотря на то, что в султанском гареме могло насчитываться до нескольких сотен наложниц, количество рождаемых ими детей было строго регламентированно. Одна наложница могла иметь лишь одного сына, а вот количество девочек было ограничено.

В результате, если рабыня рожала султану сына, чаще всего она отстранялась от покоев падишаха, а порою даже отправлялась в какой-нибудь из санджаков. Теперь ее жизнь была посвящена исключительно воспитанию детей.

Одной из обязанностей матери султана был контроль рождаемости в гареме. Валиде строжайшим взором следила за тем, что бы падишах не увлекался одной наложницей, то и дело отправляя в покои новых рабынь.

Почему же султанская семья не желала иметь больше одного наследника от одной женщины? Вероятно правило было следствием закона Фатима, предусматривающего возможность убийства собственных братьев в случае необходимости защиты власти.

Очевидно, считалось куда менее греховным и не столь трагичным убийство брата по отцу, чем единокровного — по отцу и матери. Но это лишь мои догадки, ручаться не стану.

Таким образом, если рабыня уже имела одного сына, а потом вновь забеременела от падишаха, это могло закончиться для неё весьма плачевно. И хотя рабынь учили предохраняться всеми доступными по тем временам методами, нежелательные беременности всеравно случались.

В таком случае был один вариант — аборт. Но ложиться под нож гаремного врача желали далеко не все, и тогда в дело вступали разнообразные «бабкины» методы.

Беременные наложницы, желая избавиться от плода, парились в раскалённой бане или грели ноги в очень горячей воде.

Был и другой метод — прыжки с высоты. Так же им предлагалось пить масло чёрного тмина, разжижающее кровь, что также способствовало очищению.

Подобные методы хоть и казались менее опасными, чем чистка у лекарши, все же и они не редко становились причинами гибели наложниц. Кровотечение — это то, от чего не была застрахована ни одна рабыня, решившая избавиться от ребёнка, не важно, самостоятельно или у лекаря.

Медицина того времени была настолько примитивной, что зачастую врачи просто не имели возможности оказать помощь девушке.

А что же грозило наложнице, если она скрывала нежелательную для султанской семьи беременность? Тут было два варианта — её либо прощали, либо предавали смертной казни, уже после родов, разумеется.

Подобная участь ждала и рабынь, принадлежавших сыновьям султана. Пока шахдаде жил во дворце отца, он не имел право заводить своих детей.

Если забеременевшая рабыня была мила сердцу наследника, то ее можно было попытаться спасти от «справедливого» наказания — наследник выпрашивал у отца назначение в санджак и забирал с собой девушку.

В санджаке Шехзаде мог иметь то количество детей, которое пожелает, вернее, которое ему позволят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: