Как развивалось производство в Турции при Ататюрке и до Эрдогана

Интернет магазины одежды в Турции

Обрабатывающая промышленность Турции разнообразна и развивается. Предприятия государственного сектора доминируют в обрабатывающей промышленности, на их долю приходится около 40 % добавленной стоимости. В частных фирмах доминирует ряд крупных конгломератов, диверсифицированных по нескольким отраслям.

Производство текстиля является крупнейшей отраслью промышленности Турции, очень конкурентоспособной на международных рынках, и самым важным источником иностранной валюты. Отечественный хлопок и шерсть обеспечивают большую часть сырья для промышленности, но производство синтетики также расширилось.

В середине 1990-х годов на долю текстильного сектора приходилось 20% общего объема производства и 33% всех занятых . Текстиль производится на фабриках, контролируемых крупнейшими в стране SEE, Sumerbank и рядом частных фирм. Установленная мощность эквивалентна примерно 33 процентам мощностей ЕС по прядению хлопка и примерно 11 процентам шерстяной пряжи и текстиля ЕС. В 1994 году в качестве вероятного кандидата на приватизацию был определен «Сумербанк».

Yigitsan Компрессор

Экспорт текстиля быстро рос после 1980 года, но протекционизм в промышленно развитых странах, включая страны ЕС и Соединенные Штаты, угрожал росту этого сектора. Тем не менее, между 1987 и 1992 годами экспорт текстильной продукции увеличился в среднем на 19 процентов в год.

К 1992 году текстиль составлял 35% от общего объема экспорта. Инвестиции в расширение производственных мощностей в 1980-х годах привели к увеличению экспорта готовой продукции и готовой одежды. В 1990 году администрация Президент Джордж Буш увеличил квоту на импорт текстиля из Турции на 50 процентов, чтобы компенсировать экономические проблемы Турции, вызванные санкциями в отношении Ирака.

Агропромышленный комплекс-одна из наиболее динамично развивающихся отраслей турецкой промышленности, поставляющая продукцию как на внутренний, так и на экспортный рынки. Основные продуктовые линии -сахар, мука, переработанное мясо и молоко, фрукты и овощи.

В период с 1987 по 1992 год экспорт обработанных пищевых продуктов рос в среднем на 8% в год , составляя 9% от общего объема экспорта.

Государства являются наиболее важными производителями промежуточных товаров, хотя частные фирмы также проявляют активность. Металлургический сектор стал более конкурентоспособным на соседних ближневосточных рынках, где расположение Турции является преимуществом. Однако конкурентоспособность в значительной степени обусловлена большими субсидиями государственным компаниям.

6 турецких напитков 3

Две трети турецкой стали производится тремя сталелитейными заводами государственного сектора, которые по-прежнему сильно субсидируются. Двадцать небольших частных заводов производят сталь из дуговой печи операции. Общественные заводы включают старую и устаревшую мельницу в Карабеке, Эреглинский завод, завершенный в 1965 году, и завод в Искендеруне, который был построен с советской помощью и открыт в 1975 году. Перегруженный персоналом Искендерунский завод, хотя и самый большой и современный, работает плохо.

Частные заводы, зачастую более прибыльные, чем государственные, склонны использовать лом в качестве сырья и экспортировать его в соседние страны. В декабре 1994 года правительство указало, что 51,7 процента Эреглийского чугуна и стали Завод будет приватизирован в 1995 году. Эта компания была названа одной из самых прибыльных в Турции, особенно после модернизации на 1,5 миллиарда долларов , направленной на увеличение мощностей по производству сырой стали на треть, примерно до 3 миллионов тонн в год.

Использование мощностей в металлургическом секторе быстро росло в 1980-х и начале 1990-х годов. Общий объем производства чугуна-сырца вырос с 3,1 млн тонн в 1985 году до 4,5 млн тонн в 1992 году. Выпуск стальных слитков вырос с примерно 7 млн тонн в 1987 году до 10,3 млн тонн в 1992 году.

Стоимость экспорта чугуна и стали выросла с 34 миллионов долларов США в 1980 году до 1,6 миллиарда долларов США в 1992 году. На долю такого экспорта приходилось около 10 процентов от общего объема экспорта.

Спрос на цемент также вырос в конце 1980-х и начале 1990-е годы в результате подъема отечественного строительства, стимулируемого инфраструктурными и жилищными проектами. Цементная промышленность состоит из большой СЭЭ, турецкой цементной корпорации и ряда более мелких компаний.

До 1970 года страна импортировала большую часть своего цемента, но с тех пор она стала самодостаточной. Общий объем производства увеличился с 22,7 млн тонн в 1987 году до 28,5 млн тонн в 1992 году. Экспорт цемента, особенно на Ближнем Востоке, который быстро рос в начале 1980-х годов из-за строительного бума в этом регионе.

Химическая промышленность, одна из крупнейших в стране с точки зрения стоимости, сосредоточена в нескольких крупных государственных предприятиях, включая нефтехимическую корпорацию (Petrokimya Anonimsirketi-Petkim) и Etibank, а также около 600 частных предприятий.

Турецкая оборонная промышленность

Химические вещества, производимые в Турции , включают продукты борения, каустическую соду, хлор, промышленные химикаты и фосфаты натрия. Высокое качество полезных ископаемых страны дает ей сравнительное преимущество в ряде видов продукции. Химический экспортвозрос во второй половине 1980-х годов, но резко упал в начале 1990-х годов, в основном из-за роста конкуренции и снижения цен в другом месте.

В конце 1980-х годов нефтехимическое производство, в котором доминирует Petkim, началось с комплекса в Ярмице, недалеко от Коджаэли, а затем второе в Алиаге, недалеко от Измира. Комплекс включает в себя двенадцать электростанций, семь подстанций, тепловую электростанцию и плотину водоснабжения. Эти заводы поставляют небольшие заводы частного сектора, которые, в свою очередь, производят готовую продукцию продукты. Цель отрасли-сделать страну самодостаточной в нефтехимии, а не экспортировать.

В 1992 году Турция произвела около 144 000 тонн поливинилхлорида, около 238 000 тонн полиэтилена, около 85 000 тонн бензина и около 32 000 тонн сажи.

Автомобильная промышленность Турции, основанная в середине 1960-х годов, постепенно подвергалась импорту после 1980 года. Хотя сектор восстановился после низкого уровня производства после 1983 года, внутренние производители остаются слабыми. Отраслевые наблюдатели считают, что турецкие автопроизводители слишком многочисленны и неэффективны, но рыночные перспективы кажутся довольно благоприятными из-за низкого уровня владения автомобилями на душу населения.

воздушный компрессор турецкого производства 2

Выпуск автомобилей вырос с 55 000 единиц в 1985 году до 300 000 единиц в 1993 году. В 1992 году Турция произвела около 345 000 единиц грузовиков, автобусов и тракторов . В тот год было импортировано около 60 000 автомобилей, и эта цифра должна увеличиться в ближайшем будущем, если Турция вступит в Европейский таможенный союз. Турецкие производители получают выгоду от 20-процентного тарифа на иностранный импорт.

Турецкая автомобильная промышленность в 1995 году состояла из трех производителей, каждый из которых был связан с иностранным производителем: Tofas, который собирает легковые автомобили Fiat; Oyak-Renault, который собирает Renaults; и General Моторс, строитель Opel Vectras. Toyota в партнерстве с местным конгломератом Sabanзi Holding завершила завод в 1994 году, рассчитанный на выпуск 100 000 автомобилей в год, а завод Hyundai, который будет производить 100 000 единиц, планируется открыть в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795