Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как угнетают женщин в Дагестане

Я уже публиковала подобную статью, но теперь решила её немного дополнить. Вообще, тема весьма интересная, так как по сей день у многих жителей России о Дагестане, да и о Кавказе в целом, бытует весьма сомнительное мнение. Не берусь развеивать мифы, но все же расскажу о своем окружении, и о том, что я увидела за 10 лет жизни.

В первую очередь, конечно-же, необходимо сказать пару слов о том, что женщина на Кавказе – ЧЕЛОВЕК. Никакого пренебрежительного отношения к женщине в Дагестане нет.

Откуда же взялись слухи о том, что участь дагестанок незавидна? 

Если говорить откровенно, то в некоторых, ну очень дальних и беспросветных селах, куда цивилизация ещё не доползла, до сих пор соблюдаются, на мой взгляд, несколько странные традиции.

Так, обычай вывешивать запятнанную простыню после первой брачной ночи будит во мне фиминистские (филологи меня поправят)) взгляды. Впервые услышав о подобном, я пришла в ужас. Но следует понимать, что подобное не имеет никакого отношения к исламу, это во-первых. А во-вторых, раз до сих пор практикуется, значит, местных всё устраивает. А это уже их личное дело.

В современном обществе в Дагестане подобных «извращений» не наблюдается. Свекрови давно уже не заходят в комнату к молодым после первой ночи, не проверяют простыни – и вообще не лезут в интимные дела.

Однако некоторым обычаям все же есть место даже среди современной молодежи. И, вероятно, став свидетелем подобного, кто-то может посчитать, что женщину в Дагестане не уважают.

Например, во многих семьях мужчины и женщины трапезничают в разных комнатах. Но делается это не для того, что бы принизить хозяйку дома, а наоборот – для того, что бы облегчить ей быт, оградить её от посторонних взгляд.

Мужчины и женщины обедают раздельно в том случае, когда кто-то приходит в гости. Женщины накрывают себе в другой комнате, где они могут расслабиться, снять платок, вести разговоры на любые темы, не боясь попасть в неловкую ситуацию. 

Так же в некоторых селах невестка не должна садиться за стол к свёкру. Но, опять же, совсем не потому, что она не человек. Из уважения – мужчина работал, устал, ему надо посидеть, подумать – отдохнуть)

Что касается мифа о том, что дагестанка для семьи мужа – бесплатная рабочая сила, то и в этом вопросе не все так однозначно. В селе, где люди живут домашним хозяйствам, разумеется, невестке придется участвовать в общей работе. Как правило, задача жены – доить коров, выгонять их на пастбище. Мужчина же убирает в сарае, носит воду, сено. В общем, вполне логичное разделение труда.

Так же есть мнение, что девочек с раннего детства начинают готовить к тяжелой жизни. Вроде как чуть ли не во младенчестве девочка должна начинать обслуживать весь тухум.

Но в реальности дагестанцы слишком любят своих дочерей, что бы омрачать их детство. Разумеется, девочек потихоньку учат готовить, убираться, вести хозяйство. Но никто никогда не приравнивает дочерей к бесплатной рабочей силе.

Что же происходит с женщиной в случае развода? Забирают ли у неё детей? Как правило, нет. Чаще всего женщины забирают детей с собой. Но могут оставить и с отцом – при обоюдном желании.

С отцом оставляют чаще всего мальчиков, так как мамам почему-то стыдно, если в одном доме будет жить новый муж и сын от предыдущего брака. Но тут только у виска покрутить, если честно.

И вот как раз по причине пресловутого стыда, который для меня необъясним, женщины могут оставить детей если не с мужем, то со своими родителями. 

Ну и на последок поговорим о хиджабе, ну или платке. Если вы из тех, кто думает, что в Дагестане непокрытая женщина – позор всего тухума, то спешу вас разуверить – подобного нет.

Современная женщина вправе сама выбирать, как ей ходить. Её не только не заставляют одевать платок, но, более того, есть семьи, где ей запрещают это делать. Знаю много примеров, когда девушки мечтают одеваться в традиционную мусульманскую одежду, но родители настолько категорически против, что даже из дома готовы выгнать. И это печально, если честно.

Многие девушки сегодня вполне осознанно делают выбор в пользу хиджаба, закрывающего волосы, шею и грудь. Есть те, кто завязывает платок назад, либо просто накидывает палантин на голову. Ну и, как вы понимаете, в непокрытых женщин пальцем никто не тычит.

Загрузка...

3 комментария

  1. История в подробностях История в подробностях 13.03.2019

    Тема невесток в Дагестане поистине неисчерпаема. Очень со многими пунктами я согласна, но каждый из них дополнять можно ой как много с правилами и исключениями. Вот, например, мой свекор всегда любил с нами чаи гонять и болтать на разные темы, мы вместе с ним и всякие передачи типо «Пусть говорят» смотрели, а он все ворчал на нас, что мы обсуждаем и не даем послушать. Но мой свекор всю жизнь считай за пределами Дагестана прожил, то служил, то в Ставрополье они жили. А вот у моей соседки отец не то что с невестками, с родными дочерьми не сядет за один стол. спокойно отказался от своей дочки, когда она, взрослая уже овдавевшая женщина вышла замуж повторно. Опять же, у другой моей знакомой отец настолько сильно любит дочь, что он плакал вместе с ней, когда у нее в очередной раз не получилось забеременеть. А вот в других семьях это вообще жутчайший позор, обсудить со своим отцом свою беременность или здоровье. Все по-разному! Также и отношение к невесткам разное. И все же тут до сих пор актуальны родственные браки, выбор невест по национальному признаку и даже тот же самый калым может быть разным. Невесте родственнице горы золота отсыпят, а русской невестке ни копейки, так еще и свадьбу не сыграют. Но опять же, все относительно и у каждой семьи по-своему.

  2. Анжела Якубова Анжела Якубова 13.03.2019

    Живу в Дагестане, мать двоих детей. Свободы не было до замужества ( попробуй опоздай прийти с учебы), но это потому, что отец был слишком строгим. Вышла замуж по любви, свободы стало больше, потому что муж доверяет мне. Платок одеваю в холодное время года. Родственников люблю, всегда рада видеть в своем доме. Если кто-то и говорит про «тяжелую» судьбу дагестанки, скажу так: «Семьи и люди есть разные, как и в любой стране мира». Живите в добре!!!!

  3. Анатолий Викторович Серебряков Анатолий Викторович Серебряков 13.03.2019

    нормальная республика ребята не плохие у меня друг дагестанец в нягани живет европеец никакой фальши воспитаный в духе советской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.