Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в древности относились к Даунам

Древние захоронения могут рассказать о многом. По тому, в какой позе, одежде и с какими аксессуарами похоронен человек, исследователи способны практически со стопроцентной вероятностью понять о привычках его окружения.

Египетские мумии в этом плане оказались наиболее информативными. Именно благодаря древним пирамидам и высококлассным техникам мумифицирование сегодня мы так много знаем о жизни до Нашей Эры.

Однако, что бы узнать, как в том же древнем Египте относились к людям с выраженными физиологическими или психологическими отклонениями, ученым пришлось присовокупить обнаруженные захоронения к обыкновенной логике.

Известно, что во времена фараонов во многих знатных семьях, включая самих правителей, практиковался инбридинг. Ради чистоты крови фараоны женились на своих дочерях и сёстрах, что, разумеется, приводило к определенным последствиям.

В знатных семьях рождение больного ребёнка было обычным делом. В семье радовались, если ребёнок выживал, а уж хоронить младенцев было делом вообще привычным.

Дети с патологиями, благодаря знатному происхождению, ни в чем не нуждались. Более того, они не редко становились следующими правителями, занимая место отца.

Так что, по уверениям ученых, у древних египтян не было предвзятого отношения к особенным детям, в том числе и, например, с синдромом Дауна.

В то же время в Античной Греции или том же Риме к больным детям отношение было совершенно противоположным. Не желая ослаблять государство, общество было готово убивать даже просто слабых новорожденных, а что уж говорить о детях с патологиями.

В период Раннего Средневековья к больным деткам, очевидно, стали относиться гораздо лучше. Не так давно был найден скелет ребёнка, датируемый 5-ым веком нашей эры. Захоронение располагалось на юге Бургундии, Франция.

Скелет ребёнка имел тонкие кости черепа, а также явные следы брахицефалии, то есть аномального укорочения черепной коробки. По словам археолога Мэтта Ривойя, обнаружившего останки, он сразу понял особенность находки.

Учёный максимально подробно зафиксировал все нюансы древнего захоронения. Так, малыш был похоронен, как и прочие, головой к западу. Ребёнка не похоронили отдельно, не развернули в другую сторону — одним словом, отнеслись как к равному. По мнению Мэтта Ривойя, он и был равным.

О своей находке учёный тут же написал в популярное печатное издание. Однако вышедшая статья встретила и критику. Далеко не все были согласны с выводом исследователя, высказывая сомнения в том, что лишь по тому, как был захоронен ребёнок, можно судить об отношении к нему общества.

Между тем, первое официальное медицинское описание синдрома было сделано лишь в 19 веке. Разумеется, люди с подобной аномалией развития рождались и раньше, однако особого интереса данная особенность, очевидно, не вызывала.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.