Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в США принудительно стерилизовали мать и дочь

Дело «Бак против Беллы», открытое в 1927 году, печально известно тем, что судья Оливер Уэнделл Холмс сделал громкое заключение: «Достаточно трех поколений дураков».

Верховным судом США, голосованием 8 к 1, была разрешена принудительная стерилизация Кэрри Бак (1906 -1983) государством Вирджиния. Бак была первой из тысячи стерилизованных в штате до того, как в 1974 году эта практика все же была прекращена.

Заявленная цель Вирджинии состояла в том, чтобы не дать Бак, уже матери-одиночке, и другим, таким же, как она, зачать «генетически неполноценных» детей.

«Бак против Белла» была большой юридической победой американского евгенического движения, которое из-за неправильного понимания генетики стремилось усовершенствовать «расу» и «белую» цивилизацию. Как пишет в своем эссе Мишель Оберман об уроках откровений Пола Ломбардо об этом деле, лженаука евгеники возникла в 1890-х годах. Это была причина прогрессивной эры при финансовой поддержке Фонда Карнеги, Джона Д. Рокфеллера и других плутократов.

Хотя были «на удивление интенсивные дебаты о том, когда и должно ли государство ссылаться на власть для стерилизации определенного класса граждан», Оберман отмечает, что решительные евгенисты настаивали на таких законах и добились успеха в большинстве штатов.

К 1939 году было проведено около 30 000 стерилизаций, более половины из которых в Калифорнии.

Как и сама евгеника, дело Бак против Белла основывалось на лжи. Пол Ломбардо обнаружил, что у Кэрри Бак не было наследственных «дефектов». Она даже не была «слабоумной». Ее настоящее преступление заключалось в том, что она была бедной и «незаконнорожденной».

Девушка находилась в Вирджинской колонии для эпилептиков и слабоумных, потому что во время небрежного слушания по делу ее приемные родители бросили ее там после того, как она забеременела.

Ребенок Кэрри Бак, Вивиан — третье «слабоумное» поколение — была зачата в результате изнасилования. Насильник был родственником приемных родителей Кэрри; возможно, это была еще одна причина, по которой они хотели избавиться от нее.

В шестимесячном возрасте социальная работница осмотрела Вивиан Бак и посчитала ее похожей на свою мать. Свидетельство социального работника пришло к выводу: «Она выглядит не совсем нормально, но я не могу сказать, что что именно не так».

Тем не менее, как и ее мать и бабушка, Вивиан не была ни слабоумной, ни глупой (у этого также было строгое определение). На самом деле, табели успеваемости Вивиан показали, что она обычная студентка, которая прошла путь к списку почестей до ее ранней смерти в возрасте восьми лет. (Стивен Джей Гулд писал, что «неоднозначный диагноз» в ее свидетельстве о смерти «вполне может указывать на то, что она стала жертвой одной из предотвратимых детских болезней бедности».)

Мишель Оберман пишет: «кадры серьезных, самодовольных и иногда бредящих людей — юристы, политики, врачи и другие, которые думали, что они делают добро, — создали систему, хирургически стерилизующую десятки тысяч против их воли или, как в печально известной аппендэктомии Миссисипи». Их жертвами были бедные или чернокожие женщины.

Нацисты, которые стерилизовали сотни тысяч, прежде чем перейти к прямому массовому убийству, использовали американскую евгенистическую теорию, и практиковали в качестве оправдания своих преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: