Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как Хюррем избавилась от Ибрагима

Когда положение Хюррем во дворце Топкапы укрепилось на столько, что уже никто даже не пытался очернить её в глазах правителя османов, женщина поняла, что настало время избавляться не только от врагов, но и от тех, кто может каким-либо образом повлиять на благополучие её детей. 

Первый в списке Хюррем был, конечно же, Ибргим паша. Многолетнее противостояние, постоянные стычки и обвинения друг друга во всех смертных грехах, порядком надоели Хюррем. Кроме того, против паши сыграл и тот факт, что он поддерживал шехзаде Мустафу – сына певой жены султана – Махидевран. А, как известно, именно Мустафа был первым претендентом на престол.

Каким же образом она избавилась от Ибрагима? На самом деле. Как предполагают историки, почву для обвинений паши Хюррем подготавливала за много лет. Она не редко наводила султана, который считал её чуть ли не первым своим советником во всех вопросах, что Ибрагим не совсем честен с правителем, что он постоянно огладывается на Европу, ну и вообще – с ним стоит быть на стороже. Многолетние наговоры в конечном итоге сделали своё дело. Султан Сулейман уже не был столь уверен в своём визире, которого прежде не только ценил как верного соратника, но и любил как родного брата.

В то же время Ибрагим Паша действительно стал сам допускать одну за другой «стратегические» ошибки. Если в начале своей карьеры он с неохотой принимал новые титулы и звания, опасаясь допустить оплошность, чем повлечь гнев правителя, то чем выше он поднимался, тем становился более уверен в себе. 

В результате Ибрагим паша напрочь потерял чувство самосохранения, считая, что ему уже не страшны никакие ошибки и гнев Сулеймана. Однако, волею случая, происходит так, что Великий Визирь всё же попадает под удар.

Получив звание главнокомандующего армией Османской Империи, Ибрагим возгордился на столько, что посчитал возможным самостоятельно прибавлять к своему имени различные титулы, что, в конечном итоге, и сыграло против него.

Так, на переговорах во время персидского похода, паша добавляет к имени титул «сераскер султан», тем самым практически приравнивая себя к самому правителю Османской Империи. Об этом незамедлительно становится известно Хюррем, которая, разумеется, позаботилась и о том, чтобы узнал и сам Сулейман.

Выходка паши стала последней каплей в чаше терпения султана. Однако казнить Ибрагима Сулейман не торопится, так как помнит отданный некогда указ о том, что пока он правит империей, Ибрагим ни по каким причинам не будет казнён. Но в итоге Сулейман находит выход из ситуации и казнит пашу.

На самом деле, в этом вопросе у историков нет однозначного мнения. Некоторые считают, что причиной казни могла также послужить излишняя расточительность паши, либо увлечение европейскими взглядами.

В любом случае, Хюррем удалось избавиться от первого из своих противников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.