Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Катакомбы и главный штаб КГБ в Риге

Зданий, построенных в стиле помпезного неоклассицизма, в латвийской столице предостаточно. Но одному из них было суждено занять особое место в истории.

1912 года постройки шестиэтажное здание во времена Царской власти служило доходным домом. Здесь располагались магазины, конторы, квартиры. Но в 1919 году, в период «красного террора», здание кардинально поменяло своё предназначение.

Дом был отдан в ведение Латвийского революционно—военного комитета, в 1920-ых в нем расположились различные бюро и общества, а в 1940-ом здесь обосновался Народный комиссариат гос безопасности — КГБ И ТЮРЬМА.

Местные знают здание как «Угловой дом». Несколько десятилетий подряд его подвалы использовались как тюрьма, но больше страха на жителей столицы наводил тот факт, что в тех же подвалах располагались и пыточные.

Местные даже мимо проходили с опаской, уж не говоря о том, что никто и никогда в окна не старался заглянуть. Разумеется, во времена, когда любого «мешающего» системе могли в считанные секунды обвинить врагом народа, лишние проблемы никому не были нужны.

Здание выполняло свою роль до 1991 года. А в 92-ом здесь расположилась полиция. С 2007 этажи отданы под музейные выставки.

Совсем недавно городские власти провели реконструкцию фасадов, придали ему свежий вид. Но как бы не планировалось в дальнейшем использовать здание, память о нем все же не сотрется — здесь пытали и убивали людей.

Сам город как-будто не позволяет людям забыть о наследии дома. Так, во время ремонта улицы Стабу, на углу которой и располагается бывший штаб КГБ, был найден туннель, изучив который стало понятно — он соединяет «Угловой дом» с соседним зданием.

Туннель брал своё начало из подвала, где, как мы помним, располагалась пыточная и камеры для особо «серьезных» преступников. Очевидно, в случае непредвиденной опасности он должен был вывести чекистов из здания.

Между тем, чтобы спастись, кгбэшники должны были иметь неплохую физическую форму — туннель был весьма узок, толстому человеку по нему было просто не пройти.

Местный журналист Игорь Мейдан уверяет, что подобных туннелей в Риге должно быть не менее десяти, а то и пятнадцати. В 50-х активно прокладывались тайные проходы и катакомбы, соединяющие правительственные и ведомственные организации.

Тем не менее мэр Риги Нил Ушаков после исследования туннеля отдал указ в кратчайшие сроки засыпать находку, сославшись на то, что необходимо закончить ремонт улицы, ну и вообще — в целях безопасности.

Но, разумеется, нашлись скептики, усомнившиеся в благих намерения мэра — тут же по городу поползли слухи о том, что правительство скрывает целый тайный лабиринт, попав в который, можно столько всего узнать о Советской власти…

Но кто ж его знает, как оно на самом деле.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.