Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Катакомбы Парижа — кто похоронил 7 млн человек

Мало кто знает, но великолепный Париж стоит, в буквальном смысле, на костях. Прямо под городом, под его центральными улицами и площадями, на глубине 65 метров под землёй, раскинуло свои сети жуткое подземелье.

Оно действительно жуткое. Общая длина коридоров подземелья более 200 км, здесь никогда не бывает солнечного света, большая часть туннелей погружена в вечный мрак, и лишь некоторую часть из них, всего несколько сот метров, открыли для посетителей.катакомбы Парижа 1

Чем же так пугают парижские катакомбы? Уже при входе посетителей встречает вывеска «Это место — империя смерти». Слабонервном уже на этом этапе стоит покинуть подземелье, ведь дальше будет ждать настоящий ужас.

Спустившись на глубину около 65 метров, человек попадает в коридоры, усыпанные костями. Не. Улётами или пластиковыми игрушками — а настоящими человеческими костями, которым от нескольких сотен до нескольких десятков лет.

Черепами выложены стены, в специальных нишах можно увидеть полные захоронения, есть здесь так же места для урн с прахом и несколько склепов с захоронениями знатных личностей.

Но напомню, что эти несколько сотен метров обустроены специально для туристов — здесь есть свет, пояснительные таблички, лавочки для отдыха — одним словом, довольно «миленько». Настоящий же ужас начинается за пределами стен, отведённых для любопытствующих.

Истинные катакомбы представляют собой, по сути, склад костей, одну общую могилу на несколько миллионов человек. Да, по подсчетам исследователей, здесь хранятся останки не менее 7 миллионов человек.

Изначально катакомбы были результатом геологических изысканий. В 10 веке здесь добывали известняк, из которого, между прочим, построены Нотр Дам де Пари и Лувр.

Тем временем, страну периодически сотрясали различные эпидемии и войны — кладбища были переполнены, курганы заполнялись, что называется, подзарядку. А после того, как под весом мертвых тел обрушилась часть городской стены, власти решили, что пора искать новые варианты захоронений.

К тому времени подземелья, начинавшиеся у окраин города, уже подобрались к его центру. В катакомбы были пробиты несколько выходов прямо с центральных улиц Парижа. Сегодня все они закрыты от зевак, однако по прежнему вполне функциональны.

Во время Второй Мировой в этих подземельях располагался и бункер фашистов, и штаб сопротивления. Во время холодной войны часть подземелья была оборудована под бомбоубежище. В тот время попасть сюда можно было практически из каждого городского квартала.

Сегодня власти уверяют, что катакомбам угрожает опасность затопления. Вроде как грунтовые воды уже затопили некоторую часть туннелей, именно по этому некоторые помещения пришлось залить бетоном и перекрыть вход.

Но местные жители не слишком верят. Они уверенны, что катакомбы скрывают нечто — то ли монстров, то ли тайные научные лаборатории.

Периодически находятся желающие испытать судьбу — они тайно пробираются в катакомбы, «отстав» от экскурсии или через какой-нибудь из тайных проходов с городских кварталов.

Одни вполне успешно выбираются обратно, есть те, кто теряется в подземных лабиринтах. Но некоторым уж совсем не везёт — из находят мертвыми. Особенно много подобных случаев было в послевоенное время.

Но тогда на это особо не обращали внимания, а сегодня смерти горожан пугают.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.