Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Клара Гитлер — мать Адольфа Гитлера

Клара Пёльцль (Гитлер) родилась в Спитале, Австрия, в 1860 году. Она была старшей из трех выживших детей из одиннадцати — двумя другими были Иоганна и Терезия — от брака Иоганна Непомука Хидлера. Ее мать воспитывалась с Алоисом Шиклгрубером.

В 1876 году в возрасте шестнадцати лет Клара покинула семейную ферму и переехала в Браунау-на-Инне, чтобы присоединиться к семье ее двоюродного брата Алоиса Гитлера.

В то время он был женат на Анне Гласл. По словам Яна Кершоу, автора книги Гитлера 1889-1936 (1998): «Вряд ли это был любовный роман. У брака с женщиной, которая на 14 лет старше его, почти наверняка был материальный мотив, поскольку Анна была относительно здоровой и, кроме того, имела связи внутри государственной службы «. Но Анна страдала от слабого здоровья, и ее возраст означал, что она не могла иметь детей.

У Алоиса начались сексуальные отношения с другой служанкой в доме, Франциской Мацельбергер. В 1877 году Алоис изменил свою фамилию с Шикельгрубера на Гитлера. Утверждается, что он сделал это, чтобы унаследовать деньги от Иоганна Непомука Хидлера (Гитлер был еще одним способом написания слова Хидлер — оба означали «мелкое владение» на немецком языке).

Франциска видела Клару (Гитлер)в качестве потенциальной конкурентки и настаивала на том, чтобы она ушла из дома. В 1882 году Франциска родила ребенка, дав ему имя его отца — Алоис. Когда Анна Гитлер умерла в 1883 году, Алоис Гитлер женился на Франциске и через два месяца после свадьбы она родила второго ребенка, Анжелу. Франциска заболела туберкулезом, и Алоис пригласил Клару вернуться домой, чтобы присмотреть за своими двумя детьми.

Клара Гитлер

Чужие и свои дети

Франциска, в возрасте двадцати трех лет, умерла в августе 1884 года. Алоис также вступил в сексуальные отношения с Кларой, и 7 января 1885 года влюбленные поженились. Поскольку они были двоюродными братом и сестрой, им следовало подать заявление на епископское разрешение, чтобы заключить брак.

Первый из детей третьего брака Алоиса, Густав, родился в мае 1885 года, за которым последуют в сентябре следующего года второй ребенок Ида и еще один сын Отто, который умер всего через несколько дней после его рождения. В декабре 1887 года Густав и Ида заболели дифтерией и умерли через несколько недель. 20 апреля 1889 года Клара родила своего четвертого ребенка, Адольфа Гитлера. Эдмунд родился в 1894 году, но прожил всего шесть лет. Пятый и последний ребенок, Паула, родился в 1896 году.

Детство будущего диктатора

В 1895 году, когда Адольфу Гитлеру было шесть лет, Алоис ушел с государственной службы. В течение следующих четырех лет он беспокойно переезжал из одного района в другой около Линца, покупая и продавая фермы, разводя пчел, и проводил большую часть своего времени, выпивая в местных гостиницах.

По словам его сына: «Когда, наконец, в возрасте пятидесяти шести лет он ушел на пенсию, он не мог провести ни одного дня своего досуга в бездействии. Около Верхней Австрийской рыночной деревни Ламбах он купил ферму, он работал сам и, таким образом, в кругу долгой и трудолюбивой жизни вернулся к истокам своих предков.

Именно в это время в моей груди сформировались первые идеалы. Вся моя игра под открытым небом, долгая прогулка в школу, и в особенности моя связь с чрезвычайно хриплыми мальчиками, которая иногда вызывала у моей мамы горечь, сделала меня полной противоположностью сидению дома, и хотя в то время у меня почти не было серьезных идей относительно профессии Я должен был однажды продолжить дело отца, хотя мои личные симпатии ни в коем случае не были в направлении его карьеры».

Клара Гитлер и её сын

Алоис Гитлер был авторитарным, властным мужем и строгим, отстраненным, порою, агрессивным и жестоким отцом. Конрад Хайден прокомментировал: «Отец Гитлера был вспыльчивым стариком, преждевременно бездействующим. Он вел упорную борьбу с жизнью, приносил самые тяжелые жертвы, и в конце концов все пошло не по его воле. Он ходил пешком по Леондингк, обычно держа в руках бархатную кепку с позолоченной каймой в руках. Также он ухаживал за пчелами. Прислонясь к забору, довольно лаконично общался со своими соседями. У него явно были поражены легкие, он кашлял и время от времени плювал кровью».

Какой была Клара Гитлер

Эдуард Блох, семейный доктор, писал: «Клара Гитлер была простой, скромной, доброй женщиной. Она была высокой, с коричневатыми волосами, которые у нее были аккуратно заплетены, и длинным овальным лицом с красиво выразительными серо-голубыми глазами».

Блох также добавил: «Внешне его любовь к матери была его самой яркой чертой. Хотя он не был маминым мальчиком в обычном смысле, я никогда не был свидетелем более тесной привязанности». Позднее Гитлер сказал Джозефу Геббельсу, что его мать была «источником добра и любви», а его отец был «домашним тираном».

Биограф Гитлера, Ян Кершоу, прокомментировал: «Мать Гитлера — Клара, жила в тени своего мужа, этого несколько жестокого, авторитарного, доминирующего, тиранического отца … и в качестве компенсирующего фактора она, очевидно, душила мальчика своей любовью, испортив его ужасно, потворствовав каждому его капризу «.

Алоис очень хотел, чтобы его сын преуспел в жизни. У Алоиса был еще один сын Алоис Матцельсбергер, но он был для него большим разочарованием и в итоге оказался в тюрьме за кражу.

Алоис был строгим отцом и жестоко избивал своего сына, если он не делал, как ему велели. Позднее Гитлер писал: «Прочитав однажды в «Карле Мэй» (популярные издания книг для мальчиков), что смелый человек не дает никаких признаков боли, я решил не издавать ни звука в следующий раз, когда меня будет бить отец. И когда наступил этот момент — я считал каждый удар».

Алоис и Клара Гитлер

После этого он гордо сказал своей матери: «Отец ударил меня тридцать два раза… и я не плакал». Позднее Гитлер рассказал Кристе Шредер о его отношениях с родителями: «Я никогда не любил своего отца, но боялся его. Он был склонен к ярости и прибегал к насилию. Моя бедная мать всегда боялась за меня».

Гитлеру также было очень неприятно видеть, как его мать, Клара Гитлер, страдает от «пьяных избиений» супруга. Его сестра, Паула, сказала, что ее мать была «очень мягким и нежным человеком, компенсирующим элементом между слишком суровым отцом и очень живыми детьми, которых, возможно, было несколько трудно обучать. Если когда-либо между родителями возникали разногласия, это всегда было из-за детей. Особенно мой брат Адольф бросал вызов моему отцу в крайне резкой форме и каждый день получал от него. Также часто часто моя мать ласкала его и пыталась добиться, что бы отец небыл с Адольфом столь резок!

Гитлер против своего отца

Луи Л. Снайдер отметил: «Мать Гитлера — Клара, была тихой, трудолюбивой женщиной с торжественным, бледным лицом и большими печальными глазами. Она содержала чистую семью и усердно трудилась, чтобы угодить своему мужу. Гитлер любил свою снисходительную мать, и она в свою очередь считала его своим любимым ребенком, даже если, как она сказала, он был одержим луной. Позже она рассказала ему, насколько он отличался от других детей. Однако, несмотря на ее любовь, он превратился в недовольного и обиженного ребенка. Психологически она неосознанно сделала его таким, и через него мир заплатил бы за ее собственное несчастье с ее мужем.

Адольф боялся своего строгого отца, жесткого и трудного человека, который действовал по собственному образцу воспитания… Этот кислый, вспыльчивый человек был хозяином в своем доме, где он заставлял детей прочувствовать удар его трости. Алоис , буквально, рычал на своего сына, унижал его и поправлял его во всем снова и снова. Вполне вероятно, что более поздняя жестокость и ненависть Адольфа Гитлера частично возникла из-за этой враждебности отца. В раннем возрасте он понял, что право всегда на стороне более сильного «.

Алоис был возмущен, когда Гитлер сказал ему, что вместо того, чтобы поступить на государственную службу, он собирался стать художником. Адольф Гитлер писал в «Mein Kampf» (1925): «Тогда, когда мне едва исполнилось одиннадцать лет, я впервые в своей жизни был вынужден противостоять оппозиции. Трудно и решительно, поскольку мой отец мог претворять в жизнь планы и цели, однажды задуманные, его сын был столь же настойчивый и упрямый, отвергая идею, которая ему совсем не нравилась.

Маленький Адольф Гитлер

Я не хотел становиться государственным служащим. Ни мое убеждение, ни серьезные аргументы не производили никакого впечатления на отца. Но я не хотел быть государственным служащим: нет, и снова нет. Все попытки моего отца вдохновить меня любовью или удовольствием к этой профессии историями из его собственной жизни привели к полной противоположности. Я зевал и говорил, что у меня болит живот при одной только мысли сидеть в офисе, лишенным свободы; перестать быть хозяином своего времени и быть вынужденным насыпать содержание всей жизни в пустые места, которые нужно было заполнить «.

Клара, добрая и нежная женщина, имела тенденцию портить сына. Как и ее муж, она очень хотела, чтобы ее сын хорошо учился в школе. Ее попытки убедить не достигли большего успеха, чем угрозы ее мужа, и он продолжал получать плохие оценки.

Смерть отца и планы на жизнь

Алоис Гитлер умер 3 января 1903 года. Позднее Гитлер писал: «Апоплексия свалила старого джентльмена, который в остальном был таким здоровым, безболезненно прекратив свое земное паломничество, погрузив нас всех в глубину горя. Его самым горячим желанием было: помочь своему сыну сделать карьеру, сохранив тем самым его собственный горький опыт. В этом, судя по всему, он не преуспел. Но, хотя и невольно, он посеял семена для будущего, о котором в то время ни он, ни я не подозревали».

Мать Гитлера, которой тогда было сорок два года, переехала в скромную квартиру в Урфар, пригороде Линца, где она пыталась удержать себя и двух оставшихся в живых детей, Адольфа и Паулу, на накопленные сбережения и пенсии.

По словам Уильяма Л. Ширера, автора книги «Взлет и падение Третьего рейха» (1964), «молодая вдова была снисходительна к своему сыну, и он, кажется, любил ее нежно … были споры, но Адольф продолжал пренебрегать учебой. «

Позднее Гитлер прокомментировал: «Моя мать, конечно же, чувствовала себя обязанной продолжить свое образование в соответствии с желанием моего отца; другими словами, чтобы я учился на карьеру государственного служащего. Я, со своей стороны, был полон решимости не начинать эту карьеру.

По мере того, как мое обучение отходило от моего идеала по предмету и учебному плану, я становился более равнодушным в душе. Затем внезапно болезнь матери пришла мне на помощь и через несколько недель решила мое будущее и вечную домашнюю ссору».

В последнем школьном отчете Гитлера от 16 сентября 1905 года отмечены отметки« адекватно »по немецкому языку, химии, физике, геометрии и рисованию. По географии и истории он получил «удовлетворительно». Однако его рисунок от руки был оценен на «отлично».

Молодой Адольф Гитлер

Клара Гитлер призывала своего сына научиться делу отца. Он отказался и сказал, что планирует стать художником. Хотя его матери было трудно справляться одной при ее низким доходе, Адольф отказался помочь, устроившись на работу. В восемнадцать лет Адольф Гитлер получил наследство по завещанию отца. На эти деньги он переехал в Вену, где планировал стать студентом художественного факультета.

Гитлер высоко ценил свои художественные способности и был расстроен, когда Венская академия искусств отклонила его заявление. Он также обратился в Венскую школу архитектуры, но не был принят, потому что у него не было аттестата об окончании школы.

Болезнь Клары Гитлер

Клара тяжело заболела. По словам доктора Эдуарда Блоха: «Однажды фрау Гитлер пришла навестить меня во время моего утреннего рабочего дня. Она жаловалась на боль в груди. Она говорила тихим, тихим голосом; почти шепотом. Боль, которую она описывала, была настолько стльной, что она не спала ночами напролет. Клара Гитлер была занята своим домашним хозяйством, поэтому пренебрегала медицинской помощью. Кроме того, она думала, что боль пройдет. Исследование показало, что у фрау Гитлер была обширная опухоль груди». Она была прооперирована с диагнозом рака молочной железы в феврале 1907 года.

Подруга Гитлера, Август Кубизек, пришла после операции к ней в гости: «Фрау Клара выглядела более озабоченной, чем когда-либо. Ее лицо выглядело безжизненным. Ее глаза были тусклыми, ее голос звучал усталым и смирившимся. У меня сложилось впечатление, что теперь, когда Адольфа уже нет, она отпустила себя и выглядела старше и больнее, чем когда-либо. Она, конечно, скрывала свое состояние от сына, чтобы расставание с ним было легче. Теперь она сама казалась мне старой больной женщиной ».

Доктор Эдуард Блох позже вспоминал, что Адольф Гитлер был послушным сыном: «Он спал в крошечной спальне, примыкающей к его матери, чтобы его могли вызывать в любое время ночью. В течение дня он дежурил около большой кровати, в которой лежала его мать».

Блох объяснил Гитлеру, что операция не увенчалась успехом, и рак распространился на другие части тела. Он предложил использовать дезинфицирующее средство йодоформ. В то время считалось, что йодоформная марля, уложенная на гнойную рану, была лучшим средством от рака.

Блох писал: «Болезнь, от которой страдает фрау Клара Гитлер, обычно сопровождается сильным болевым синдромом. Она хорошо переносила свое бремя, неуклонно и безропотно. Но это, похоже, мучило ее сына. Его охватила мучительная гримаса, он видел, как боль сжала ее лицо. Мало что можно было сделать. Инъекции морфина время от времени приносили бы временное облегчение, но это не слишком спасало. И все же Адольф казался чрезвычайно благодарным даже за эти короткие периоды освобождения. Я никогда не забуду Клару Гитлер в те дни. В то время ей было сорок восемь лет, она была высокой, стройной и довольно красивой, но изнуренной болезнью. Она была тихой, терпеливой, больше заботилась о том, что случится с ее семьей, чем о ее приближающейся смерти.»

Что стало причиной ненависти

Рудольф Бинион, автор книги «Гитлер среди немцев» (1976), утверждал, что йодоформ был «крайне неэффективным, дорогим, а раствор каустика вызывал невыносимую агонию для пациента, которому его вводили, обычно в форме пропитанной идоформой марли, применяемой непосредственно на кожу на месте опухоли». Бинион также писал, что Гитлер использовал в своих выступлениях такие фразы, как «еврейский рак», «еврейский яд», «еврейский спекулянт». Бинион предполагает, что «матери Гитлера не удалось избежать смертельного отравления в результате определенного лечения, примененного к ней еврейским врачом в ее последние недели жизни, и… переживание Гитлером ее агонии было бессознательным источником его смертельной ненависти к евреям».

Адольф Гитлер

Рон Розенбаум, автор книги «Объяснение Гитлера: поиски истоков своего зла» (1998), отвергает эту теорию. Он указывает на то, что Гитлер позже отправил Блоху открытку, в которой говорилось, что у него была «неимоверная благодарность» за заботу, которую он проявил к его матери — Кларе Гитлер.

Позднее Блох вспоминал, что Гитлер «не злился на него», потому что знал, что был прав, когда предписывал «сжигать абсцессы… до сырой плоти». Эту точку зрения подтверждает австрийский историк Бриджит Хаманн в своей книге «Гитлеровская вена: ученичество диктатора» (1999).

Клара Гитлер умерла от рака 21 декабря 1907 года. Гитлер прокомментировал: «Это был конец долгой и мучительной болезни, которая с самого начала оставляла мало надежды на выздоровление. Но это был ужасный удар, особенно для меня.»

Смерть фрау Клары повлияла на Гитлера гораздо глубже, чем смерть его отца. У него были приятные воспоминания о ней, он носил ее фотографию, куда бы он ни пошел, и, как утверждается, держал ее в руке, когда ушёл из жизни в 1945 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: