Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Королева Англии потомок Пророка Мухаммада

Связана ли королева Елизавета с пророком Мухаммадом? Это даже звучит странно, однако ответ будет положительным. Если считать далекого дальнего предка родственником, то в жилах английской королевы действительно течёт кровь Пророка.

Газетные издания

Впервые об этом упомянули в таблоида The Daily Mail и The Daily Express — новость оказалась шокирующей для британцев, и потому не была взята в расчёт, как правда.

Старые заявления о том, что британский монарх произошел от пророка Мухаммада, всплыли на поверхность, но они могут раскрыть больше о современных представлениях об исламе, чем о королеве.

Как пишет The Economistnotes, неясно, почему именно сейчас этот факт всплывают на поверхность. Об этом заявляется ещё с 1986 года, когда на возможную связь указывал генеалогист Гарольд Б. Брукс-Бейкер, издатель Беркского пера, британского руководства по дворянству.

«Британцам мало известно, что кровь Мухаммада течет по венам королевы», — писал тогда Брукс-Бейкер британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Мусульманская принцесса, принявшая христианство

Брукс-Бейкер связал королеву Елизавету с Мухаммадом через Севаду Зайду, мусульманскую принцессу 11-го века, которая приняла христианство и стала наложницей, а после и законной супругой короля Альфонсо VI, правящего Кастилией. Однако неясно, была ли сама Заида на самом деле связана с Пророком или нет.

Абдельхамид Аль-Ауни, историк, написавший статью для Аль-Усбу, считает, что и здесь есть связь. Используя Зайду в качестве рычага, он проследил родословную Элизабет на протяжении 43 поколений вплоть до Мухаммада. Предполагаемая связь «создает мост между нашими двумя религиями и царствами», пишет он в The Economist.

Люди не верят

Но был ли Брукс-Бейкер прав с самого начала? СМИ не слишком жалуют королевского генеологиста, обвиняя его в частых преднамеренных искаженияхьфактов в пользу королевской семьи. «Его большим преимуществом, как журналиста, было то, что он всегда был готов сделать комментарий, содержащий сомнительные факты», — пишет The Telegraph в своем некрологе 2005 года. — «Его недостатком было то, что он часто ошибался».

Тем не менее, предполагаемая связь между британской королевской семьей и основателем ислама приветствовалась такими людьми, как Али Гомаа, исламским ученым и 18-ым Великим муфтием Египта. Он отметил связь и пожелал Елизавете благословений и мира, сообщает Al Ousboue.

«Это благонамеренное межконфессиональное выворачивание фактов», — говорит Лесли Хэзлтон, журналистка, написавшая несколько книг о раннем исламе. Хазелтон рассматривает распространение этого слуха как «реакцию на демонизацию ислама на Западе, особенно в Соединенных Штатах». По ее словам, это дает надежду, что Элизабет может сделать более респектабельной в глазах европейцев одну из основных мировых религий.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.