Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Королева Чоннин — правила Кореей от лица мужа, но допустила ошибку

Когда в 1849 году начались поиски нового корейского короля, так как предыдущий не оставил наследников, эта задача вызвала большие трудности.

Клан Кимов, из которого происходила вдовствующая королева, желал найти достойного претендента из своей семьи. Однако подходящих мужчин не находилось. То королевской крови им не доставало, то они оказывались предателями.

В общем, далеко не сразу Кимам пришла идея поискать претендентов среди женщин своего клана. Конечно, женщина не могла стать официальным представителем власти, зато ее супруг мог бы принять титул.

И тогда вспомнили о правнуке корейского короля Йонджо, юноше по имени Чхольджон, женатом как раз на представительнице семейства Ким — Чоннин.

Это был идеальный вариант. Однако за будущим королем пришлось отправиться аж на остров Канхвадо, где вся его семья пряталась от возможных притеснений.

Привезя Чхольджона в столицу, Кимов ждало большое разочарование. Новый король был совершенно не образован, даже не умел читать. Он больше походил на рыбака, чем на правителя.

Зато его супруга — королева Чоннин, оказалась весьма умна. А за 13 лет сосредоточенной в ее руках власти и вовсе вошла во вкус настолько, что неопрятный и простоватый супруг стал ей мешать.

И в 1863 году, при невыясненных обстоятельствах, король Чхольджон покидает этот мир. Разумеется, по королевству поползли слухи о том, что правитель был отравлен. Но, очевидно, всех все устраивало.

Чоннин была неплохой королевой. Власть в ее руках была сосредоточена ещё 15 лет, однако неожиданно она объявила, что желает отойти от дел.

На престол королева предложила посадить брата своего почившего супруга — несовершеннолетнего Ли Мёнбока. А регентом при нем назначили его отца Ли Хаына.

И это стало огромной ошибкой королевы. Ли Хаын имел свою политическую позицию и мечтал о прекращении существования Кореи как отдельного государства.

С большой вероятностью он мог бы добиться своей цели, однако помешала ему другая королева — Мин, о которой я писала в одной из предыдущих статей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.