Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Королева Мин, правившая Кореей из-за ширмы

Правление первого императора династии Чосон — Коджона, пришлось на смутное время. На Корею то и дело совершались набеги соседей Японией с целью захвата Государства.

Коджон был мужчиной слабохарактерным и покорный чужому мнению. Вся власть была сосредоточена в руках его супруги — королевы Мин.

Как писали современники, это была удивительного характера женщина.

Так как в те времена в хрониках фиксировались лишь фамилии семей, из которых происходили супруги правителей, истинного ее имени не известно.

Мать Мин, оставшись вдовой, решила попытать счастья и отправила свою умную и красивую дочь на службу в Сеул, в надежде, что та обратит на себя внимание королевского семейства.

Видимо, мать Мин была не менее умной женщиной, и продумала все до мелочей. Когда пришло время выбирать супругу для тогда ещё лишь наследника Коджона, его отец Ли Хаын сделал свой выбор в пользу сироты.

Преимущество Мин перед остальными девушками было в том, что у неё не было родственников мужчин, которые в дальнейшем вдруг решили бы свергнуть короля.

Однако, став законной супругой, Мин поняла, что совершенно не интересует Коджона. Он был слишком увлечён более красивыми наложницами.

Однако, когда одна из них родила ему сына, Мин поступила мудро. Она с радостью и дорогими подарками пришла поздравить мужа и его наложницу. И только после этого король посмотрел на неё другими глазами.

Коджон принял хитрость Мин за доброту. Он стал уделять ей больше времени. И, наконец, женщина родила сына. Правда мальчику была суждена совсем короткая жизнь.

Через год Мин рожает девочку, но и та очень быстро оставляет этот мир. И хотя император расположен к супруге, он все же не забывает про своих фавориток и старшего сына.

Тогда Мин решается на отчаянный шаг. И по не известным причинам в возрасте 10 лет наследник Коджона также покидает этот мир.

А Мин предпринимает ещё одну попытку и наконец рожает мальчика, которому удаётся дожить до взрослого возраста.

С рождением сына Сунджона авторитет Мин становится беспрецедентным. И ни одна наложница больше не посмела родить Коджону ребёнка.

Но это все дворцовые интриги. А какими политическими заслугами известна Мин?

Первое, что она сделала, это лишила своего свекра всякой власти. Подговорив мужа, объединив вокруг себя знатных представителей своей семьи и доверив им важные посты, она дала подписать документ Коджону, согласно которому вся власть теперь принадлежала ему.

Да, через пару дней в ее покоях произошёл взрыв. Это было покушение. Однако никто не пострадал. И в дальнейшем Мин удавалось избегать гибели, хотя покушения стали уже делом привычным.

Мин также подавила восстание 1884 года, когда сторонники объединения с Японией решили штурмом брать дворец.

В дальнейшем, противостояние сторон привело к Корейско— Японской войне, и в этот раз Мин не удалось одержать победу.

Все шло к тому, что Япония проглотит маленькую Корею. Но вмешавшаяся в дело Россия смогла предотвратить исчезновение Государства.

Япония же полюбила Россию настолько, что теперь весь политический курс был направлен в нашу сторону.

Однако Мин все же была уготована печальная участь. В 1895 году, ее свекр, собрав группу наемников, переодевшихся в жандармов и журналистов, буквально ворвался в покои королевы.

Королева покинула этот мир на глазах перепуганной прислуги и придворных дам.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.