Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Краткая правдивая история правления Сулеймана и его любви к Роксолане

Сулейман, который правил с 1520 по 1566 год, известен в Турции как Законодатель, известный своим новаторским правовым кодексом, богатством своего двора и расширением Османской империи от Трансильвании до Персидского залива.

Именно армия Сулеймана победила венгерские войска в битве при Мохаче и начала первую османскую осаду Вены, хотя сюжет «Великолепного века» больше фокусируется на жизни гарема и интригах среди жены Сулеймана, наложниц, матери , сестры, дети и визири.

В Турции Роксолану, на которой Сулейман в итоге женился, называют Хюррем, что означает «радостная». О ее молодости известно немногое — она вошла в историю как Александра Лисовская, дочь украинского священника, и была захвачена татарами.

Ибрагим, известный как Ибрагим Паргалы был венецианцем, говорящим на славянском языке. Сын бедного рыбака, он, вероятно, был похищен в детстве турецкими корсарами. Музыкально одаренный, свободно говорящий на персидском, греческом и итальянском языках, он поступил на службу к Сулейману около 1514 года, когда обоим мужчинам было около двадцати лет.

Став султаном, Сулейман продвинул Ибрагима на высшую политическую должность в Османском государстве: Великого визиря. Они вместе обедали, и было даже, говорят, спали, соприкасаясь головами.

Роксолана вошла стала фавориткой Сулеймана через шесть лет после Начала дружбы с Ибрагимом, и вскоре вытеснила предыдущих наложниц султана, включая мать наследника Мустафыъъ

С 1521 по 1530 год Роксолана родила ему пятерых сыновей и дочь. До нее не было ни одной наложницы, которая бы родила более одного сына. Она также нарушила обычай, оставаясь во дворце Топкапы после того, как ее сыновья выросли, а также став законной женой Сулеймана. Идея женатого султана была настолько возмутительной в то время, что Рокселана была прозвана ведьмой.

Однажды утром в 1536 году Ибрагим был найден задушенным в своей постели. Точные причины его убийства неизвестны, но Роксолана, безусловно, была замешана.

Ее влияние также сыграло свою роль в судьбе Мустафы, который был задушен по приказу своего отца в 1553 году. Из-за его смерти трое сыновей Роксоланы — Селим, Баязид и Чихангир — были единственными претендентами на престол.

Два других сына Рокселаны умерли по естественным причинам. Больной Джихангир погиб вскоре после Мустафы.

Горькое соперничество между Баязидом и Селимом затянулось на годы, а кульминацией стала гражданская война.

В итоге Баязид поднял против родного отца восстание, и Сулейману ничего не оставалось, как встать на сторону Селима, заставив Баязида бежать в Персию, где он и его сыновья были выслежены и убиты.

Но правление Селима не было успешным: на восьмой год молодой султан, будучи нетрезвым, получил смертельные травмы головы, подскользнувшись на мраморном полу своего хамама.

Так закончилась эпоха.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.