Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Краткая правдивая история правления Сулеймана и его любви к Роксолане

Сулейман, который правил с 1520 по 1566 год, известен в Турции как Законодатель, известный своим новаторским правовым кодексом, богатством своего двора и расширением Османской империи от Трансильвании до Персидского залива.

Именно армия Сулеймана победила венгерские войска в битве при Мохаче и начала первую османскую осаду Вены, хотя сюжет «Великолепного века» больше фокусируется на жизни гарема и интригах среди жены Сулеймана, наложниц, матери , сестры, дети и визири.

В Турции Роксолану, на которой Сулейман в итоге женился, называют Хюррем, что означает «радостная». О ее молодости известно немногое — она вошла в историю как Александра Лисовская, дочь украинского священника, и была захвачена татарами.

Ибрагим, известный как Ибрагим Паргалы был венецианцем, говорящим на славянском языке. Сын бедного рыбака, он, вероятно, был похищен в детстве турецкими корсарами. Музыкально одаренный, свободно говорящий на персидском, греческом и итальянском языках, он поступил на службу к Сулейману около 1514 года, когда обоим мужчинам было около двадцати лет.

Став султаном, Сулейман продвинул Ибрагима на высшую политическую должность в Османском государстве: Великого визиря. Они вместе обедали, и было даже, говорят, спали, соприкасаясь головами.

Роксолана вошла стала фавориткой Сулеймана через шесть лет после Начала дружбы с Ибрагимом, и вскоре вытеснила предыдущих наложниц султана, включая мать наследника Мустафыъъ

С 1521 по 1530 год Роксолана родила ему пятерых сыновей и дочь. До нее не было ни одной наложницы, которая бы родила более одного сына. Она также нарушила обычай, оставаясь во дворце Топкапы после того, как ее сыновья выросли, а также став законной женой Сулеймана. Идея женатого султана была настолько возмутительной в то время, что Рокселана была прозвана ведьмой.

Однажды утром в 1536 году Ибрагим был найден задушенным в своей постели. Точные причины его убийства неизвестны, но Роксолана, безусловно, была замешана.

Ее влияние также сыграло свою роль в судьбе Мустафы, который был задушен по приказу своего отца в 1553 году. Из-за его смерти трое сыновей Роксоланы — Селим, Баязид и Чихангир — были единственными претендентами на престол.

Два других сына Рокселаны умерли по естественным причинам. Больной Джихангир погиб вскоре после Мустафы.

Горькое соперничество между Баязидом и Селимом затянулось на годы, а кульминацией стала гражданская война.

В итоге Баязид поднял против родного отца восстание, и Сулейману ничего не оставалось, как встать на сторону Селима, заставив Баязида бежать в Персию, где он и его сыновья были выслежены и убиты.

Но правление Селима не было успешным: на восьмой год молодой султан, будучи нетрезвым, получил смертельные травмы головы, подскользнувшись на мраморном полу своего хамама.

Так закончилась эпоха.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.