Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кричащие мумии из склепов Мексики

Небольшой городок Гуанахуато в Мексике известен во всем мире благодаря своему музею. Экспонаты здесь весьма необычные, я бы даже сказала пугающие. Но сначала немного истории.

Город был основан в 16 веке – испанцы отбили территорию у ацтеков, основав форт Санта Фе. Испанцы стали добывать здесь золото, а когда его запасы были исчерпаны, перешли на серебро.

Городок представлял собой довольно необычное зрелище. Богатые особняки владельцев рудников здесь стояли бок о бок со скромные избушками, в которых проживали наёмне рабочие, трудившиеся на этих самых рудниках.

Город строился в высоту, «карабкаясь» по холмам. Улочки же представляли собой лестницы с пролетами.

Город разрастался, росло и местное кладбище. В 1865 году, когда появилась проблема с местами для захоронений, могильщики приняли решение брать арендную плату за места на кладбище. Каждые 5 лет семья покойника должна была вносить определенную сумму. Но у многих просто не было такой возможности.

Если аренда не проплачивалась, кости покойника переносились в подвал. Однако если одни останки не представляли собой ничего интересного, то другие, наоборот, удостоились особого внимания. Их не кидали в подвал, а отправляли в местный музей. Дело в том, что они превратились в мумии.

При этом мумии были вполне естественного происхождения – никакой обработки и химических составов.

Первым таким покойником, сохранившемся практически в нетленном виде, был Ремигио Лерой – человек, в свое время, богатый, однако одинокий. Когда его останки достали из склепа, оказалось, что на нем сохранился даже костюм из дорогой ткани. Останкам был присвоен номер «214».

После этого мумии стали находить все чаще. Кто-то оставался в одежде, другие же представляли собой более пугающее зрелище.

Так, например, тело домохозяйки Игнасии Агиляр было в весьма странной позе. Её руки были у раскрытого рта, ноги раздвинуты, а погребальная рубашка задралась к подбородку. Вероятнее всего, женщина впала в летаргический сон, а её похоронили. Придя в себя, она пыталась выбраться из склепа, но разумеется, криков никто не услышал. От нехватки кислорода женщина разрывала рот руками.

На шее другой мумии оставался кусок веревки – её задушили. Почему веревка осталась на теле погребенной – загадка.

Но особенный ужас наводят, так называемые, кричащие мумии. Таких здесь не мало.

Первым подобным экспонатом в местном музее стало тело женщины с широко открытым ртом, но при этом, но при этом, как видно, расслабленным телом. Это создает некий резонанс, заставляющий содрогнуться даже бывалых любителей мумий. Вероятно, именно эту женщину так же похоронили живой.

Над тем, что бы объяснить, почему открыты рты у других мумий, исследователям пришлось подумать. В итоге же выяснилось, что все дело во времени и месте захоронения.

Так как тела были захоронены в склепах, сделанных из известняка, который отлично впитывает влагу, а само кладбище располагается на высоте 2 км над уровнем моря, внутри склепов создавался особый микроклимат – сухой и жаркий.

Тела погребенных высыхали в считанные дни, при этом мышцы рассыхались. И если рот не был хорошо подвязан, то он приоткрывался – это и создавало видимость немого крика.

Ну и, по традиции, напомню, что в силу политики Яндекс Дзен я не могу разместить здесь фото мумий, кому интересно, их легко можно найти через поисковую строку браузера Яндекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: