Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кровная месть в Дохристианской Руси

Дохристианская Русь представляла собой множество разрозненных племен, которых объединяли лишь язык и пантеон богов. Вплоть до десятого века она оставалась центром варварских обычаев.

Исследователи не нашли никаких следов того, что религия в Древней Руси была последовательна или упорядочена. Скорее она представляла собой душевные порывы и основывалась более на суевериях и сказаниях, чем богословских трудах.

В каждом племени были свои порядки поклонения, однако пантеоны богов, который устанавливали на почетном месте, в большинстве своём включали бога войны, бога солнца, бога неба, земли и скота, а так же бога подземного мира, куда ж без него.

Поклонение представлялось довольно сумбурным — это произношение определённых молитв, заклинаний, шаманские обряды и, конечно же, жертвоприношения, причём и человеческие.

Интересен и тот факт, что в Дохристианской Руси была широко распространена и кровная месть. Считалось обязательным убийство человека, чьи действия так или иначе повлекли смерть другого человека.

Кровная месть могла осуществляться как между членами разных племён, так и внутри одной общины. Доходило до того, что сын даже мог лишиться наследства, если не отомстит за гибель отца. Так же мужчина лишался милости матери и даже не мог сидеть за одним столом со своими родителями, пока не отомстит за смерть брата.

Но мстили не только за убийства, но и за меньшие проступки, например, воровство. Но так же известно, что в подобных случаях люди умели и договариваться, могли прощать преступника.

Существовала так же и практика заключения брачных союзов между членами разных племён. Такие браки должны были служить залогом примирения семейств или даже целых общин.

Но не стоит думать, что многовековые законы Древней Руси исчезли сразу после ее крещения. На протяжении нескольких столетий племена сохраняли свои внутренние законы и жизненные устои. Лишь некоторые достаточно быстро отказались и от богов, и от многоженства и от жестоких законов.

То же многожёнством сохранялось на Руси вплоть до 13-14 века, Церковь, хоть и грозила многоженцам пальчиком, однако не принимала никаких серьезных действий. То же самое касалось и кровной мести, и некоторых других аспектов жизни новообращенных христиан.

В 15 веке тяжелые преступления стали переходить из разряда частных дел в государственные. Теперь они судились по закону. Однако согласно судебной системе большинство преступлений наказывались лишь выплатой штрафа, казнью же копалось святотатство, поджог, конокрадство, государственная измена и воровство, совершенное в третий раз.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.