Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культура Османской Империи

Оттоманская культура развивалась в течение нескольких столетий, когда правящая элита турок поглощала, адаптировала и модифицировала культуры завоеванных земель и их народов.

Было сильное влияние со стороны обычаев и языков исламских обществ, турецкий официальный язык для империи, особенно арабский из-за происхождения ислама, в то время как персидская культура внесла значительный вклад через сильно персинизированных турок-сельджуков, предшественников османов.

Несмотря на более новые слияния, османская династия, как и их предшественники в Султанате Рум и в империи Сельджуков, были полностью персианизированы в своей культуре, языке, привычках и обычаях, и, следовательно, империя была описана как империя Персидского моря.

На протяжении всей своей истории Османская империя имела значительное количество подданных православных, армян, евреев и ассирийцев, которым была предоставлена определенная автономия в рамках конфессиональной системы османского правительства, и чьи отличительные культуры обогатили это Османского государства.

По мере расширения Османской империи она ассимилировала культуру многочисленных регионов под своим правлением и за ее пределами, особенно находясь под влиянием Византии, арабской культуры исламского Ближнего Востока и персидской культуры Ирана.

Литература

Как и во многих формах османского турецкого искусства, поэзия, созданная для придворного круга Османской империи, имела сильное влияние классических персидских традиций; большое количество персидских заимствованных слов вошло в литературный язык, и использовались персидские метры и формы (такие как те из Газели).

К 19 веку и эпохе реформ Танзимата в турецкой поэзии стало проявляться влияние турецкой народной литературы, которая до этого была в значительной степени устной, а влияние европейской литературы усиливалось; был соответствующий упадок в классической придворной поэзии. Тевфик Фикрет, родившийся в 1867 году, часто считается основателем современной турецкой поэзии.

До 19-го века османская проза была исключительно не выдуманной и была гораздо менее развита, чем османская поэзия, отчасти потому, что большая часть ее следовала правилам первоначально арабской традиции рифмованной прозы (Saj ‘). Тем не менее, ряд жанров — «Путешествие», «Политический трактат» и «Биография» — были актуальными.

С 19-го века стало ощущаться все большее влияние европейского романа, особенно французского романа. «Таашук-у Талат ве Фитнат» Жемсеттина Сами, широко известная как первый турецкий роман, была опубликована в 1872 году; другими известными османскими писателями прозы были Ахмет Митхат и Халит Зия Ушаклыгиль.

Архитектура

Османская архитектура была синтезом иранско-влияющих сельджукских архитектурных традиций, которые можно увидеть в зданиях Коньи, мамлюков и византийской архитектуры; Наибольшее развитие оно достигло в крупных общественных зданиях, таких как мечети и караван-сараи, в 16 веке.

Наиболее значимой фигурой в этой области, архитектором и инженером 16-го века Мимаром Синаном, был мусульманский новообращенный армянского происхождения, имеющий образование в янычарах. Его наиболее известными работами были мечеть Селимие в Эдирне и мечеть Сулеймана в Константинополе. Один из его учеников, Седефкар Мехмед Ага, спроектировал Голубую мечеть начала 17-го века, которая считается последним великим зданием классической османской архитектуры.

Декоративное искусство

Каллиграфия имела престижный статус при Османской империи, ее традиции были сформированы работами аббасидского каллиграфа Багдада Якута аль-Мустасими, чье влияние распространилось по всему исламскому миру, а сам аль-Мусташими, возможно, имел анатолийское происхождение.

Сценарий Дивани — это строгий и отчетливо османский стиль арабской каллиграфии, разработанный в 16 и начале 17 веков. Он был изобретен Хусамом Роуми, достигшим наибольшего развития при Сулеймане I Великолепном (1520–66).

Очень декоративный сценарий отличался сложностью линий и близким расположением букв в словах. Другие формы включали в себя плавный, округлый шрифт Nashki, изобретенный каллиграфом Аббасида 10-го века Али Мухаммедом ибн Муклой, и Ta’liq, основанный на персидском стиле Насталик.

Среди известных османских каллиграфов Сейид Касим Губари, Эйх Хамдулла, Ахмед Карахисари и Хафиз Осман.

Оттоманская традиция рисовать миниатюры для иллюстрации рукописей или использования в специальных альбомах находилась под сильным влиянием персидской художественной формы, хотя она также включала элементы византийской традиции освещения и живописи. Греческая академия художников Nakkashane-i-Rum была основана во дворце Топкапы в 15 веке, а в начале следующего столетия была добавлена аналогичная персидская академия Nakkashane-i-Irani.

Ковроткачество и текстильное искусство

Стилизованная подпись султана Махмуда II Османской империи была написана выразительной каллиграфией. В нем говорится, что Махмуд-хан, сын Абдулхамида, навсегда победил.

Искусство ковроткачества было особенно значимым в Османской империи, ковры имели огромное значение как в качестве декоративной мебели, богатой религиозной и другой символикой, так и в качестве практического решения, поскольку принято снимать обувь в жилых помещениях.

Плетение таких ковров возникло в кочевых культурах Центральной Азии (ковры были легко транспортируемой формой отделки) и в конечном итоге было распространено в устоявшихся обществах Анатолии. Турки использовали ковры, коврики и узорчатые килимы не только на полах комнаты, но и в качестве подвесных на стенах и дверных проемах, где они обеспечивали дополнительную изоляцию. Их также обычно жертвовали в мечети, которые часто собирали их большие коллекции.

Хереке ковры были особенно высокого статуса, изготовленные из шелка или комбинации шелка и хлопка, и запутанные узлы. Среди других значимых дизайнов были ковры «Palace», «Yörük», Ushak и Milas или «Türkmen». «Yörük» и «Türkmen» представляли более стилизованные дизайны, тогда как натуральные дизайны были преобладающими в «Palace».

Ювелирные изделия

Османская империя была отмечена качеством своих золотых и серебряных дел мастеров, и особенно ювелирными изделиями, которые они производили. Ювелирные изделия имели особое значение, так как их обычно дарили на свадьбах, как подарок, который можно было использовать как форму сбережений.

Серебро было самым распространенным материалом, а золото предназначалось для более престижных предметов; дизайны часто отображали сложные филигранные работы и включали персидские и византийские мотивы. Разработки в дизайне отражали вкусы Османского двора, например, искусство персидского Сефевида стало влиять после османского поражения Исмаила I после битвы при Халдиране в 1514 году.

В сельских районах Империи ювелирные изделия были проще и часто включены золотые монеты (Османская алтина), но конструкции Константинополя тем не менее распространились по всей территории Османской империи и нашли свое отражение даже в металлоконструкциях Египта и Северной Африки.

Султан Турции

Большинство ювелиров и ювелиров были христианами-армянами и евреями, но интерес османов к родственному искусству часового дела привел к тому, что многие европейские ювелиры, часовщики и граверы по драгоценным камням переехали в Константинополь, где они работали в квартале иностранцев, Галате.

Театр

Помимо музыкальных традиций своих народов, Османская империя развивала особый стиль придворной музыки, османской классической музыки. Это была преимущественно вокальная форма с инструментальным сопровождением, построенная на макамларе, наборе мелодических систем, с соответствующим набором ритмических паттернов, называемых усул.

Другой отличительной чертой османской музыки были mehterân, военные оркестры, используемые янычарами и в свите высокопоставленных чиновников. Эти группы были предками современных военных оркестров, а также духовых ансамблей, популярных в традиционной балканской музыке.

Танцы были важным элементом османской культуры, которая включала в себя фольклорные танцевальные традиции разных стран и земель на трех континентах; от Балканского полуострова и черноморских регионов до Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки.

Танцы были также одним из самых популярных развлечений в дворце Гарем Топкапы.

Танцовщицы живота по имени Ченги были в основном из общины рома. Сегодня, живя в ромских кварталах Стамбула, таких как Сулукуле, Куштепе, Ченнет и Касымпаша, они по-прежнему доминируют в традиционных шоу танца живота и музыкальных развлечений в традиционных городских тавернах.

Были также танцоры по имени Кечек, которые принимали участие в развлекательных шоу и праздниках в сопровождении цирковых акробатов по имени Камбаз, которые выполняли сложные трюки и другие шоу, которые вызывали любопытство.

Медда (шоу одного человека)

Медда или рассказчик играли перед небольшой группой зрителей, например, аудиторией в кофейне. Пьеса, как правило, была посвящена одной теме, в которой медда играла разных персонажей, и, как правило, вводилась путем привлечения внимания к морали, содержащейся в истории.

Медда использовала бы реквизит, такой как зонт, платок или другой головной убор, чтобы сигнализировать о смене характера, и умела манипулировать своим голосом и подражать различным диалектам. Там не было никаких ограничений по времени на шоу; хорошая медда умела корректировать историю в зависимости от взаимодействия с аудиторией.

Медда вообще были путешествующими художниками, чей маршрут доставлял их из одного большого города в другой, например, по городам дороги специй; Традиция якобы восходит ко времени Гомера. Методы меддис были такими же, как методы странствующих рассказчиков, которые связывали греческие эпосы, такие как «Илиада» и «Одиссея», хотя основными историями были теперь Ферхат-иль-Сирин или Лейла и Меджнун.

В репертуаре Медды также были правдивые истории, измененные в зависимости от аудитории, артиста и политической ситуации.

Известно, что стамбульские медды включали музыкальные инструменты в свои истории: это было главным отличием между ними и восточно-анатолийским Дэнбежином.

В 2008 году искусство Медды было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Карагез (игра теней)

Турецкий театр теней, также известный как Карагёз («Черноглазый») по имени одного из главных героев, происходит от Восточного театра теней. Сегодня ученые, как правило, считают индонезийское изобретение техникой, когда один кукловод создает голоса для диалога, рассказывает историю и, возможно, даже поет, манипулируя куклами.

Кулинария

Кухня Османской Турции может быть разделена на кухню самого Османского двора, который был очень сложным и тщательно продуманным сочетанием многих кулинарных традиций, найденных в Империи, и региональных кухонь крестьянства и меньшинств Империи, которые были под влиянием продукции их соответствующих областей.

Например, рис являлся основным продуктом кулинарии с высоким статусом (имперские повара нанимались в соответствии с навыками, которые они демонстрировали при его приготовлении), но считался бы предметом роскоши на большей части Анатолии, где хлеб был основным продуктом питания.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.