Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лилит — первая жена Адама

Среди последователей иудаизма большим уважением пользуется книга «Алфавит Бен Сиры», написанная Иисусом Бен Сирой, приблизительно в III веке до нашей эры. В своей работе мудрец утверждает, что первой женой Адама была некая Лилит — женщина своенравная и гордая. По причине своего характера она и потеряла благосклонность Создателя.

Откуда Иисус Бен Сира взял информацию о Лилит — остаётся загадкой. Но благодаря тому, что автор легенды пользовался большим уважением среди окружающих, история о Лилит прижилась. И даже сегодня есть те, кто уверен, что женщина действительно существовала, хотя в подобном ключе упоминания о ней нет ни в одной другой богословской книге.

Первая фиминистка

Согласно истории Иисуса Бен Сиры Лилит, как и Адам, была создана из глины. Это не давало женщине покоя — она считала себя равной мужчине и желала равных во всем с ним прав.

В итоге, поссорившись в очередной раз с мужем, Лилит произносит тайное имя Бога — Ягве, обретая сверхъестественные силы. Женщина покидает супруга, а в погоню за ней отправляются три ангела.

Посланникам удалось настичь Лилит только у берегов Красного Моря. Они пытаются вразумить женщину, уговаривают вернуться в Эдем. Но та не согласна возвращаться в том же статусе, что и была.

Ангелы наказывают непокорную проклятием. Отныне Лилит то ли должна была стать вообще бесплодной, то ли рожать исключительно демонов — в этом вопросе Иисус Бен Сира, очевидно, не был уверен.

Так или иначе, а Адаму нужна была другая женщина. Так и появилась Ева (Хава), тоже, скажем честно, не подарок.

Что же касается Лилит, то она, потеряв мужчину и возможность рожать своих детей, поклялась, что отныне будет охотиться за детьми Адама и Евы. Защитить дитя сможет лишь амулет, на котором будет написано ее имя. Стоит отметить, что использование амулетов — тяжкий грех, однако многие иудеи, среди которых легенда популярна, вешают над кроватью своих младенцев дощечки с именем первой феминистки.

Лилит — мать демонов

Постепенно образ Лилит изменялся. Ей придавали новые качества, появлялись ранее неизвестные факты. Так, в VIII веке был написан трактат, утверждавший, что, не желая быть одинокой, Лилит приняла облик змеи и соединилась с предводителем демонов — , у них даже есть потомство.

А после связи с главным демоном, Лилит принялась за совращение простых мужчин, являясь к ним ночью в облике женщин. Вскоре одних мужчин стало мало, и Лилит решила приставать и к женщинам, соответственно, в образе мужчин.

К этому занятию Лилит присоединились и другие демоны, которых сегодня знают как Инкубов и Суккубов, что с латинского переводится как «лежать на» и «лежать под», соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: