Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лондон стоит на костях

Думая о Лондоне, одной из трёх экономических столиц мира, мало кто представляет себе, что скрыто за красивыми цифрами и именами многовековой истории. Однако один из старейших городов нашей планеты таит в себе множество довольно пугающих фактов, как, например, миллионы и миллионы смертей.

Можно сказать с уверенностью, что пугающая статистика смертности в Лондоне обусловлена постоянными вспышками различных заболеваний, в том числе и чумы, уносивший жизни тысячами.

Результатом эпидемий становились безымянные братские могилы, стихийно обустраиваемые правительством, как показатели зашкаливали и хоронить погибших уже просто было некому.

Первая вспышка эпидемии чумы вспыхнула в 1348 году, переносчиками заразы стали иммигранты. Эпидемия длилась два года и унесла жизни 40 тысяч человек. Событие прозвали Серной смертью.

Через триста с лишним лет в стране началась Великая чума. Эпидемия длилась год, но унесла жизни более 100 тысяч человек.

Можно представить, что творилось в этот период в городе. И если поначалу для погибших старались находить место на городских кладбищах, то вскоре такой возможности просто не было. Прямо в городе рыли огромные котлованы, куда и сбрасывались тела.

Сегодня уже обнаружено более десятка таких ям. В 2013 году, на площади Чартерхаус Фаррингдона была обнаружена огромная яма, всего в 2,5 метрах под землей. А в ней — место отдыха 50 000 жертв Черной Смерти.

Последняя подобная ужасающая находка была сделана совсем недавно. Исследователи обнаружили виновника Великой чумы Британии, которая унесла четверть населения страны более 350 лет назад.

При раскопках участка для новой станции метро с востока на запад под Ливерпуль-стрит в лондонском районе Шордич, археологи обнаружили останки более 3000 человек в братской могиле, в которой находились жертвы Великой чумы 1665 года.

Расположение тел и предполагаемое время их захоронения показали экспертам, что они стали жертвами внезапной, безвременной смерти.

Археологи говорят, что братская могила, называемая «Бедламское кладбище» после близлежащей Королевской больницы в Бетлеме, использовалась почти 200 лет, начиная с 1569 года.

В дополнение к тому, что она служила публичным кладбищем для лондонцев, которые не могли себе позволить дорогое захоронение в церкви, место захоронения, вероятно, также использовалось в качестве переполненного кладбища, когда существующие места были заполнены до отказа. Это могло произойти во время войны или массовых заболеваний, таких как чума.

Точки над i были расставлены, когда в пяти из 20 скелетах из ямы Бедлама ученые обнаружили сохранившиеся сигнатуры ДНК, характерные для бактерий чумы Yersinia pestis.

Исследователи до сих пор не знают, почему Великая Чума была последней крупной вспышкой чумы в Великобритании, но они надеются найти ответы на эти и другие вопросы, продолжая изучать геномы бактерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: