Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любила или использовала Нурбану Селима

Именно с Нурбану началась эпоха так называемого «женского султаната». На влиянии именно этой женщины в период правления султана Селима II держалось все государство. Разумеется, она не справилась бы без поддержки мужчины – и им стал Великий визирь Мехмед паша Соколлу.

Однако, как же получилось, что правление огромной Османской империей перешло в руки женщины? 

Да, Нурбану была не простой рабыней из какой-то дальней деревни, она имела знатное венецианское происхождение. Девушка, попав в гарем Топкапы, очень быстро поняла, что если сама не позаботится о своем будущем, то участь её будет не самой радужной – либо старость в Старом дворце, либо замужество с первым попавшимся пашой после 9 лет пребывания в Топкапы.

Очевидно, ни то, ни другое не прельщало наложницу, и она решила действовать.

Нурбану довольно быстро втерлась в доверие Хюррем, и та собственными руками свела её со своим сыном Селимом. Молодые нашли общий язык. Они имели схожий темперамент и общие взгляды на жизнь.

Однако, после смерти Хюррем характер селима стал меняться. По запискам современников становится понятно, что Селим все больше попадал под влияние супруги – Нурбану. Однако, дальше – больше. Селим пристрастился к алкоголю. Он и ранее вел не слишком трезвый образ жизни, но после смерти Хюррем, которая была сдерживающим фактором, стал проводить за бутылкой вина все больше времени. В народе Селима прозвали «пьяницей». 

А что же Нурбану? Как не странно, но молодая султанша не слишком-то препятствовала увлечению мужа. Она даже закрывала глаза на его развлечения с девушками из гарема. В принципе, досуг Селима её мало волновал, ведь теперь у неё было новое увлечение – игра во власть.

Встает вопрос, любили ли изначально Нурбану Селима? Или же с первой их встречи в голове молодой венецианки уже был собственный план того, как добиться желаемого?

В любом случае, в своем государстве она никогда не смогла бы добиться того положения, какого добилась в Османской Империи.

Что касается лично моего мнения, то я считаю, изначально Нурбану конечно же любила Селима – так уж устроены все молодые люди. Но живя в гареме, она понимала, что для выживания мало одной лишь любви и придется жертвовать своей человечностью. 

Почему я упомянула человечность? Историки в один голос утверждают, что именно Нурбану пристрастила Селима к выпивке. Ну а после восхождения на престол своего сына Мурада, приказала убить всех наследников Селима от других наложниц.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.