Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любимая фаворитка из гарема Иранского шаха

Джейран Форуг была одной из трех любимых фавориток иранского шаха Насер ад Дина, того самого, что фотографировал своих мужеподобных «красавиц». Но, как мы знаем, фотографии являются подлогом, в действительности же женщины султана были вполне себе ничего.

Насер ад Дин восхищался красотой Джейран. Однако она была простолюдинкой, дочерью садовника, что становилось весомым препятствие на пути к законному браку с падишахом.

Однако несмотря на недовольство родни и нелюбовь придворных к девушке, Насер ад Дин все же заключил с ней брак, по началу лишь временный, а через некоторое время и официальный.

Для того, что бы сыновья, рожденные Джейран, имели право наследования престола, султан даже приказал отыскать в родословной супруги достойные корни, уходящие к династии Каджара, к которой принадлежал сам. И, о чудо, корни были найдены. Но мы-то с вами понимаем, что, вероятнее всего, родство было просто приписано. Мне это напоминает историю со свадьбой принца Гарри и Меган Маркл, когда королева-бабушка приказала отыскать в генеалогическом древе невестки знатное происхождение, и то, разумеется, там оказалось.

Так или иначе, но Джейран и Насер ад Дин были вполне счастливы. Они проводили много времени вместе. Шах посвящал любимой стихи, дарил всевозможные подарки. Джейран же оказалась достаточно интересным собеседником, она много читала, изучала языки. 

Кроме того Джейран разделяла и увлечения своего супруга. В мужском платье вместе с мужем она ездила на охоту, при этом современники отмечают, что в езде на лошади, стрельбе и ловкости ни в чем не уступала мужчинам.

Но семейное счастье было не полным. Сыновья Джейран погибали один за другим. Четверо мальчиков султанши умерли еще во младенчестве. Это наводило на мысль о заговоре против женщины.

Джейран добилась смещения со своих постов нескольких премьеров, один из которых даже был фаворитом и доверенным лицом матери шаха.

Но все же это не спасло Джейран. Она больше не смогла родить сыновей, и, возможно, от горя день за днем стала чахнуть. 

После смерти супруги Насер ад Дин долгое время горевал. Он так и не смог полностью оправиться от утраты. Покои его любимой жены всегда оставались пустыми. Султан часто подолгу один проводил в них время.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.