Любовница Сталина — Валечка Истомина

Валентина Истомина была тихим свидетелем истории. «Валечка» была домработницей Иосифа Сталина в последние восемнадцать лет. У Сталина, прототипного тоталитарного лидера 20-го века, было мало по-настоящему близких знакомых.

Сталин контролировал арест, тюремное заключение и убийство прямо или косвенно большинства своих близких. Быть «другом» с ним было смертельным приговором. Он был жестоким, властным и очень подозрительным ко всем, с кем контактировал, будь то профессиональная или личная жизнь. Его поведение и убеждения затронули судьбу каждого, от самого низкого русского крестьянина до ближайших родственников.

Женщина-невидимка — всегда рядом

Но есть одно исключение из общего портрета Сталина. По крайней мере, один человек был очень близок и к самому Сталину, и к его личным делам. Сталина безоговорочно доверял Валечке, которая покорно служила ему долгие годы. Она останется частью близкого круга Сталина до последних секунд его жизни.

Дача Сталина в Сочи

Биографический очерк Валентины Истоминой сложен. Хотя она присутствовала в жизни Сталина на протяжении самых заметных исторических событий в Советском Союзе во время последних двух третей его правления — Великого террора, Великой Отечественной войны, Ялты и Потсдама — она кажется почти невидимой. Всегда рядом, но едва заметна. Скорее всего, это было главной причиной того, что она смогла так долго служить Сталину.

Валечка никак не вмешивалась в политику. Она никогда не была членом Коммунистической партии. Ее личность была покорной и упрощенной. Она знала свою роль и придерживалась ее. Ее внешность была типичной для русской женщины из сельской местности — пухлой, но не толстой, грудастой, но не сладострастной, женщиной, а не дивой.

Судя по всему, она была приятной, практичной и добродушной. Она хорошо вписалась в мрачную и тихую личную жизнь Сталина. Ее присутствие редко отмечалось и практически не обсуждалось. Она была не столько любовницей, сколько компаньоном. Она ничего не просила, лишь выполняла свою работу.

Верность превыше всего

Валечка впервые служила сталинской семье горничной еще в начале 30-х годов. В 1938 году ее карьера получила наибольшее повышение, когда она стала главной домработницей в доме Сталина в Кунцево. Именно здесь Сталин будет проводить большую часть своего времени за пределами Кремля в последние годы своей жизни.

Здесь Валечка заботилась о его одежде, еде и личных помещениях. Она также «заботилась» о его физических потребностях. Мало что известно о каких-либо романтических отношениях между ними. Но все же уже после смерти Сталина вскрывались кое-какие подробности его личной жизни. Выдержка из газеты «Аргументы и Факты»:

Можно только представить разговоры, которые она услышала. Услышанное было чем-то, что требовалось игнорировать. Тайны бы мешали ее долгу, который заключался в верности Сталину.

Понимала ли она, чем занимался Сталин, масштабы его преступлений? Разумеется. Она была в курсе тысяч секретов, которые никогда не передавались из ее уст. Мы никогда не узнаем, что она думала и чувствовала в течение всех этих лет.

На похоронах Сталина

Похороны

В своей автобиографии дочь Сталина Светлана рассказывает, как, когда Валечка «пришел попрощаться. Она тяжело упала на колени, положила голову на грудь моего отца и во весь голос завопила, как женщины в деревнях. Это продолжалось в течение долгого времени, и никто не пытался ее остановить ».

Жизнь диктатора закончилась, но Валечка представлял собой чувство, которое испытывалось на большей части территории Советского Союза. Она была разбита горем, как и миллионы других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795