Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любовницы Пётра I

Женщины Пётра I сыграли важную роль как в жизни самого Императора, так и в развитии государства. Одна из его любовниц даже стала во главе России после смерти Пётра.

Возлюбленных у императора было не мало, о большинстве практически не сохранилось никаких данных, в отношении других у историков до сих пор идут споры. Но есть и такие, о связи с императором которых известно достоверно точно.

Анна Монс была первой женщиной, кем Петр увлёкся серьезно. Настолько, что даже сослал свою законную супругу Евдокиею Лопухину в монастырь. Эти отношения начались в 1692 году и продолжались более десяти лет. Специально для Монс император построил дом в Немецкой слободе, где открыто и сожительствовал с женщиной.

Очевидно, Анна Монс действительно была ему дорога, так как уличив женщину в измене, он всего лишь посадил ее под домашний арест. Постепенно чувства охладели и сошли на нет. А через семь лет Монс вышла замуж за прусского посла Кейзерлинга.

Марта Скавронская стала второй супругой императора Петра. Вообщем то, именно на неё государь и переключился после разрыва с Монс. Женщина была простолюдинкой, служанкой швейного Пастера, захваченной во время войны.

Сначала Марта попала к фельдмаршалу Шереметьеву, затем к князю Меньшикову, и лишь потом перешла к Петру I. Ещё до заключения законного брака, Марта родила императору нескольких детей. Понимая, что добиться более высокого положения можно лишь будучи православной, марта принимает крещение и берет имя Екатерина — Екатерина Алексеевни Михайлова.

В 1712 году император вступает с возлюбленной в законный брак, а в 1723 издаёт указ о передаче именно Екатерине прав на престол после его смерти. Даже несмотря на то, что в 1724 году женщина была поймана на измене, Петр не меняет своего решения.

Как мы знаем, именно Марта Скавронская — Екатерина II стала следующей императрицей России.

Мария Гамильтон, вероятно, попала в список женщин императора случайно. Будучи фрейлиной Екатерины II она попалась на глаза Петру в 1713 году. Отношения продлились год, но государю она быстро надоела и тот решил от неё избавиться. Женщину обвинили в краже драгоценностей императрицы, в чем впоследствии она призналась под пытками. В итоге Гамильтон была казнена.

Кстати, в исторических документах есть свидетельства того, что одновременно с Петром I Мария Гамильтон крутила роман и с его денщиком, от которого дважды сделала аборт, а третьего ребёнка придушила после родов.

С Авдотьей Ржевской император закрутил роман в 1708 году, когда девушке было 15 лет. Пётру она приглянулась своим боевым характером и напористостью. Через полтора года император выдал Авдотью замуж за офицера Чернышева, при этом сам не разорвал с ней связь. Супругу женщина родила четырёх детей, при этом ходили слухи, что отцом последнего на самом деле был сам Петр.

Разумеется, наличие законной супруги не мешало императору иметь любовниц, и даже несколько одновременно. Но одна особенно взволновала Екатерину II – Мария Кантемир, забеременевшая от Петра.
Императрица боялась, что государь может избавиться и от неё, как когда то от первой жены. Но у Кантемир случился выкидыш (по другим данным, она родила мертвого ребёнка), и император к ней охладел.

Мария Матвеева последняя в нашем списке любовниц Пётра I. Император самолично выдал любовницу замуж за Румянцева, дав за женщину большой выкуп. Супругу Мария родила четырёх детей, назвав сына Пётром, что навело общественность на определённые мысли — мальчик был рождён от государя. Но, разумеется, предположения не были доказаны.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.