Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любовные увлечения Пушкина

В 1829 году, на одном из вечеров у близкой знакомой, в шуточной анкете Пушкин записал 37 женских имён — личный список «донжуана». Историки до сих портье разгадали, кто же скрывается под этими именами, однако кое-какие совпадения все же осевидны.

Список был разбит на два столбика. В первом столбике насчитывалось 16 имён — наиболее значимых в жизни, во втором — 21 имя не слишком интересных женщи.

Внебрачный сын

Интересным кажется тот факт, что во второй столбик попали даже те, кто был с поэтом в продолжительных и довольно близких отношениях. Как, например, Ольга Калашникова, крепостная крестьянка.

С ней у Пушкина закрутила интрижка, продлившаяся аж полтора с лишним года. Девушка была дочерью управляющего поместьем в Михайловском, где поэт коротал дни в ссылке. Ольга действительно выделялась из толпы кухарок и прачек, работавших в доме. Ей было всего 19, совсем юная и неопытная, она легко поддалась на красивые речи 25-летнего, уже опытного ухажёра.

Однако история закончилась не слишком красиво. Через полтора года связи Ольга заявила о своей беременности. Пушкин, не желавший обременять себя хлопотами, устроил ее отъезд вместе с отцом в Болдино.

Родившегося мальчика назвали Павлом. Правда отцом записали некого дьяка Якова Иванова, а саму Ольга стала «крестной. К сожалению, малышу не была суждена долгая жизнь — он прожил всего два месяца.

В 1830 году Пушкин вновь увиделся с Ольгой, но подробностей об их отношениях не известно. Тем не менее поэт написал для крестьянки вольную. Позже Ольга Калашникова вполне удачно вышла замуж за титулярного советника и получила титул дворянки.

Внебрачная дочь

Предполагается, что была у Пушкина ещё и внебрачная дочь, рождённая одесской генерал-губернаторшей Елизаветы Воронцовой. Однако, если в случае с рождением маленького Павла, поэт никогда не отрицал своего отцовства, то в том, что девочка по имени Софья, рождённая в ссылке на юге действительно его дочь, Пушкин, вероятно, и сам сомневался. Никаких подтверждающих фактов отцовства у Воронцовой, конечно же не было. Будучи женщиной замужней, она меняла возлюбленных, как перчатки.

Другие женщины

Очевидно, сама атмосфера на юге располагала к неге и развлечениям. По крайней мере, за то недолгое время, что Пушкин прожил в Одессе, он успел закрутить романы чуть ли не со всеми видными дамами местного общества.

Так, среди его возлюбленных числились жена богатого купца Ивана Ризнича — Амалия, а также – супруга могущественного генерала Ивана Витта Каролина Собаньская. Однако, поговаривали, что с юга на север Пушкина отправили из-за ревнивого супруга Елизаветы, который потрудился над тем, что бы выслать «неугомонного» поэта подальше.

Но самой большой страстью Пушкина в Одессе стала именно Амалия Ризнич. По свидетельствам современников поэт увивался за девушкой, не обращая внимания ни на ее мужа, ни на соперников. Но судьба 20-ти летнюю девушку ждала трагическая. Она скончалась на родине — в Италии, куда отправилась лечить чахотку. Именно Амалии Ризнич расстроенный Пушкин посвятил строки: “Под небом голубым страны своей родной она томилась, увядала…”.

Любовь всей жизни — не Гончарова?

И если уж говорить о серьезных увлечениях поэта, то любовью всей его недолгой жизни оставалась Каролина Собаньская, работавшая на Третье отделение. Как признавался сам Пушкин, любовь к женщине была опьянением — конвульсией и мучением.

О ней Пушкин не забывал даже после того, как в 1830 году сделал предложение юной Наталье Гончаровой. Поэт продолжал отправлять письма Собаньской в Киев: “я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами — всякая другая забота с моей стороны — заблуждение или безрассудство…”.

И несмотря на то, что имени Каролины нет в «донжуанском» списке Пушкина, вероятно, именно она сокрыто под инициалами NN…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: