Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мадам Х сводила с ума мужчин своего времени, но сегодня ее посчитали бы серой мышью

Эта женщина была мечтой мужчин своего времени, но сегодня она показалась бы нам серой мышью

Вирджиния Амели Авегно (1859-1915) родилась в семье фермеров под Новым Орлеаном. В 186 году ее отец погибает в битве при Шилохе, а через пять лет мать переезжает ыо Францию. Там их семья каким-то образом очень быстро встаёт на ноги и получает высокое положение.

Замужество и известность

В итоге Вирджиния выходит замуж за Пьера Готро, Парижского банкира, который был фигурой “высшего общества” в Париже в то время.

Вирджини Авегно стала дамой, известной своей красотой и отменным вкусом. В обществе ее называли не иначе, как Мадам Х. Женщина выделялась своей фигурой песочных часов и удивительной синевато-голубой кожей.

Секрет успеха

Хитрость же заключалась в том, чтобы припудрить кожу рисовой пудрой, смешанной с измельченной лавандой, покрасить волосы хной и очертить брови.

Любовники

Окружающих мужчин восхищала элегантность и экстравагантный стиль Мадам Х. Её внебрачные связи были хорошо известны и являлись предметом скандальных страниц в таблоидных газетах и брошюрах.

Одним из ее любовников был доктор Поцци, благодаря которому и был написан известнейший портрет Вирджинии — начинающим молодым портретистом Джоном Сингером Сарджентом, являвшимся учеником французского мастера Каролюса Дюрана.

Мечта художника

Сарджент, стремящийся к популярности благодаря печально известной репутации Вирджинии, попросил доктора Поцци познакомить его с Вирджинией, в результате чего получил приглашение в Бретань, Шато де лос Готро, Ле Шен, где сделал 30 карандашных, акварельных и масляных набросков для портрета дамы, которая его очаровала.

Она позировала для трех картин известных художников 19-го века, а также для Сарджента, Гюстава Куртуа (1891) и Антонио де ла Гандара (1898). Но именно работа Сарджента стала самой известный.

Презрение женщин

Надменная поза и слишком откровенное платье Мадам Х задевали французов — они посчитали дами слишком развратной и неприемлемо вульгарной. И даже сочли ее внешний вид за оскорбление.

Вопреки ожиданиям художника, портрет не принёс ему положительного успеха. Неблагоприятная критика настолько подорвала репутацию Сарджента, что он решил переехать в Великобританию.

Последние дни

Что же касается самой Вирджинии Авегно, то она она закончила свои дни в Каннах 25 июля 1915 года. Она была похоронена в семейном склепе, в замке де Шен в Сен-Мало, Бретань.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.