Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Манса Муса — самый богатый султан в истории

Самым богатым человеком во всей истории является малийский правитель по имени Муса Кейта I, десятый Манса Империи Мали (Манса так и называется, как «султан» или «император»). Он был настолько богат и экстравагантен в своих расходах, что просто разрушил экономику Египта!

Манса Муса, родившийся в 1280-х годах нашей эры, расширил империю Мали, завоевав 24 города и их окрестности. К тому времени, когда он умер около 1337 г. н.э., он накопил состояние, которое слишком велико, чтобы его оценить. С учетом инфляции Манса Муса I имущество стоила бы более 400 миллиардов долларов.

Все имущество Ротшильдов оценивается в 350 миллиардов долларов. Имущество Дж. Д. Рокфеллера составляет 340 миллиардов долларов; Эндрю Карнеги — 310 миллиардов долларов; Муаммар Каддафи — 200 миллиардов долларов; Билл Гейтс имеет всего 136 миллиардов долларов; а Карлос Слим —68 миллиардов долларов. Другими словами, никто из мужчин, чаще всего ассоциируемых с огромным богатством, не приблизился к собственному капиталу этого африканского короля.

«На самом деле нет никакого способа поставить точную цифру в его состояние», — сказал Джейкоб Дэвидсон из Time Magazine.

Султан Муса

Манса Муса сделал свое первоначальное состояние на золотых и соляных рудниках Западной Африки. Империя Мали была основана из остатков Ганской империи. Империя Мали простиралась через Западную Африку от Атлантического океана до Тимбукту, включая части современного Чада, Кот-д’Ивуара, Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Мавритании, Нигера, Нигерии и Сенегала — империя длиной более 2000 миль (3218,69 км).

В то время как Европа боролась за выживание с демонами голода, чумы и аристократической войны, африканские королевства процветали.

Согласно малийскому обычаю, король должен был назначать заместителя всякий раз, когда он отправлялся в паломничество в Мекку (требование любого благочестивого мусульманина, имеющего для этого средства).

Если король не вернется, его назначенный заместитель займет трон. Как это случилось, Абубакари Кейта II (предшественник Мусы) отправился на поиски конца Атлантического океана, и о нем больше никто не слышал. Прежде чем вступить на престол в 1312 году, Муса I отправил 2000 кораблей в поисках Абубакари Кейты II. Когда никто не вернулся, все согласились с тем, что Муса II был законным императором Мали.

Богатство Манса Мусы

Богатство Мансы Мусы I было только одной частью его наследия. Управляя важными торговыми путями между Средиземным морем и западноафриканским побережьем, Манса Муса создал свой город Тимбукту как западный центр исламской культуры и образования.

Он заплатил андалусскому архитектору около 440 фунтов (почти 200 кг) золота, чтобы построить мечеть Джингюребер, которая сохранилась до сих пор. Манса Муса также основал Университет Тимбукту, чтобы привлечь ученых и художников со всего исламского мира. В своей империи Манса Муса I поощрял урбанизацию, финансируя школы и мечети.

Манса Муса впервые привлек внимание всего мира в 1324 году, когда совершил хадж, мусульманское паломничество в Мекку. В своей книге «Хроника искателя» африканский мусульманский ученый Махмуд Кати рассказывает о событиях, которые вдохновили Мансу Мусу на его паломничество.

«Маликой Канкан Муса был праведным, благочестивым и набожным султаном … Причина его паломничества была связана со мной следующим образом со стороны ученого Мухаммеда Кумы, да смилуется над ним Бог, который запомнил традиции древних. Он сказал, что Маликой Канкан Муса по ошибке убил его мать Нана Канкан. За это он испытывал глубокое сожаление и раскаяние и боялся возмездия.

Во время искупления он дал большие суммы денег в милостыне и решил держать пожизненный пост. Он спросил одного из алимов своего времени, что он мог сделать, чтобы искупить это ужасное преступление, и он ответил: «Вы должны искать убежища у Пророка Бога, да благословит его Бог и спасти его. Бегите к нему, поместите себя под его защиту» и попросите его заступиться за вас с Богом, и Бог примет его заступничество ». (Kati, 1987)

Траты на знаменитое паломничество Мансы Мусы в Мекку

Паломничество в Мекку протяженностью 4000 миль (6437,38 км) было экстравагантным проявлением богатства, которое даже привлекло внимание растерянных европейцев. «Не для того, чтобы путешествовать с ограниченным бюджетом, он принес караван, растянувшийся настолько далеко, насколько мог видеть глаз», — сообщает Джессика Смит.

«Летописцы описывают антураж десятков тысяч солдат, мирных жителей и рабов, 500 геральдов с золотыми жезлами, одетых в тонкий шелк, и многих верблюдов и лошадей с множеством золотых слитков».

Манса Муса также путешествовал со своей женой Инари Конте и ее 500 служащими женщинами. По пути он построил много мечетей, в том числе в Дукурей, Гандаме, Дире, Ванко и Бако. Многие из его мечетей все еще стоят сегодня.

Говорят, что когда он добрался до знаменитого города Каира, он потратил баснословно много денег — раздача золота бедным, покупка еды для свиты и покупка сувениров, чтобы привезти домой — эти он вызвал безудержную инфляцию.

Медина и Мекка также пострадали от серьезной инфляции после их контакта с расходами Манса Муса. Мансе Мусе I понадобилось больше года, чтобы завершить свое путешествие и вернуться домой в Мали.

Манса Муса умер где-то между 1332 и 1337 годами. Его сын Манса Маган I, который правил как регент, когда его отец отсутствовал в паломничестве, занял трон. Но Маган I правил только четыре года, прежде чем его дядя Манса Сулейман стал его преемником. Империя Мали продолжала процветать в течение приблизительно столетия после смерти Мансы Мусы, пока португальцы не открыли новые торговые пути.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.