Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария фон Эрталь стала прототипом для Белоснежки, но ее судьбы была куда печальней

Могла ли Белоснежка быть настоящей? Мы часто воображаем, что вымышленные истории содержат в себе хотя бы крупицу правды; возможно, обстановка разделяет сходство с родным городом автора, или герой-это кто-то поразительно обладающий качествами, подобными писателю.

Но слышал ли кто-нибудь о настоящем волке, маскирующемся под бабушку маленькой девочки и прячущемся в ее постели? Нет, сказки называются сказками именно потому, что они не имеют никакого сходства с реальностью.

Оказывается, это предположение ошибочно, по крайней мере, в случае со сказкой «Белоснежка и семь гномов». За героиней этой истории стоит настоящая баронесса Мария София фон Эрталь, которая жила в замке недалеко от города Лор-на-Майне, в Северной Баварии в середине 18 века, и умерла в 1796 году.

Мария София фон Эрталь

Эксперты считают, что история фон Эрталь послужил вдохновением для Белоснежки, классической сказки о добродетельной девушке, которая живет с семью гномами, которые в свою очередь работают в шахте.

Надгробие баронессы было недавно подарено семьей епархиальному музею в Бамберге, на юге Германии. Его директор, Хольгер Кемпкен, склонен думать, что история баронессы является основой для сказочной девушки, по крайней мере частично, правдива. Недавно он рассказал BBC News: историю жизни Софии.

«Девушка была хорошо известна в начале 19-го века. Братья Гримм написали сказку из истории, которую слышали от местных жителей.»

Надгробие Белоснежки

«Есть признаки, – продолжал он, — хотя мы не можем доказать это наверняка, что София была прообразом для Белоснежки. Сегодня, когда вы снимаете фильм об историческом человеке, в нем тоже есть вымысел. Итак, в этом случае я думаю, что есть историческая основа, но есть и вымышленные элементы.»

И каковы же параллели между сказкой о Белоснежке и баронессе? Как оказалось, их довольно много.

Сказка рассказывает о молодой девушке, которая спасается от злой мачехи и попадает под опеку семи гномов, которые работают в шахте. Однажды она впадает в глубокий сон после укуса ядовитого яблока, любезно предоставленного злой мачехой. Но она не умирает, и, отдыхая в своем стеклянном гробу, ее обнаруживает и целует сказочный принц, и они оба – конечно же – живут долго и счастливо.

Отец Софии действительно взял вторую жену, которая была ужасно вздорной со своими пасынками и предпочитала свою собственную дочь. Городок был известен как центр производства стекла и зеркал, и отец Софии владел именно такой фабрикой. Рядом была шахта, до которой можно было добраться, перейдя через семь холмов, как в сказке. В шахте работали дети и карлики.

И, возможно, самым показательным является тот факт, что Якоб и Вильгельм Гримм жили всего в 50 милях от этого города. Они вполне могли слышать о жизни Софии и использовать ее как источник вдохновения для своей сказачной девушки.

Увы, у Софии не было столь «счастливого конца», как у Белоснежки. Она потеряла зрение в молодости, и хотя она дожила до 71 года – зрелого возраста в конце 18 века – она умерла старой девой, в монастыре.

Она даже близко не подошла к тому, чтобы найти своего принца. Однако у нее был надгробный камень, что было редкостью для женщины в те времена.

София была похоронена на небольшом участке местной церкви. Когда церковь была разрушена, чтобы освободить место для клиники в 1971 году, местная семья сохранила надгробие в безопасности, а затем пожертвовала его музею в Бамберге.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.