Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Махидевран продал в гарем собственный отец

Как известно, Махидевран принадлежала древнему роду черкесских князей. Девушка имела знатное происхождение, однако это не спасло её от участи простой рабыни.

Юная черкешенка стала разменной монетой в борьбе османского государства за власть на Кавказе. Дело в том, что Айше Хафса, мать тогда ещё будущего султана Сулеймана, так же была родом с Крыма. Некоторые ученые предполагают, то Айше и Махидевран даже могли быть дальними родственницами.

Так или иначе, но супруг Валиде – Селим I вел довольно жестокую политику по завоеванию новых земель. Он практически дошел до Кавказа, когда об этом стало известно Айше Хафсе.

Султанша незамедлительно отправила на родину гонцов, где советовала местным ханам заключить мирный договор с Селимом, и подкрепить его заключением брака. Горцы поняли, что стоит прислушаться к женщине, все же она сама была не простого происхождения, а дочь местного хана Герея, который пользовался большим уважением.

Было принято решение отправить султану Селиму красивую знатную девушка, дабы тот сочетал её со своим сыном – более надежного подтверждения мира придумать невозможно.

Была выбрана дочь черкесского князя из рода Кануковых. Ее братом был Маашук Кануков, служивший у Ивана Грозного . Черкешенку отправили в гарем османского султана. Не известно достоверно, был ли заключен брак с Сулейманом. Все же Махидевран, первое имя которой, кстати, Гюльбахар, была мусульманкой по происхождению, а значит, не могла жить с мужчиной вне брака.

Однако, даже если был проведен религиозный обряд бракосочетания, настоящей султаншей и супругой Сулеймана девушка так и не стала. Титул султанши она получила лишь благодаря рождению наследника – Мустафы.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.