Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Махидевран сама виновата во всех своих проблемах

Поведение Махидевран, её ненависть к Хюррем, а позже и к самому Сулейману, можно понять лишь в том случае, если не знать истории и особенностей жизни в гареме. Но если немного углубиться в данную тему, становится понятно, что женщина сама виновата во всех бедах и оправдания её поступка нет.

Создатели Великолепного Века не слишком позаботились о правдоподобном и полном преподнесении исторических фактов зрителям. Главной задачей было создание интриги, а кто там что подумает и примет за правду – не так уж и важно

Так, Махидевран сделали страдалицей, обманутой женщиной, отвергнутой супругом. Но как же было в реальности? Махидевран являлась простой наложницей. Она была протеже Валиде Султан, что делало её статус немного выше, однако, по сути, она была рабыней, как сотни других женщин.

Рождение наследника добавило к её имени статус Султанши, теперь она перемещалась по дворцу с двум служанками и имела чуть большее жалование. Но и это не давало ей каких-то особенных прав на Сулеймана.

Основной задачей каждой рабыни гарема было рождение наследников. Более того, многие поколения султанов придерживались правила «одна женщина – один сын», так что ей ещё повезло, что она не сразу была отстранена от покоев повелителя.

Одним словом, никаких причин для ненависти Хюррем у Махидевран не должно было быть. Не появись славянка, были бы десятки других наложниц, с которым бы спал султан, и которые бы рожали ему детей. Так было до, и так будет после правления Кануни.

Но Махидевран неверно оценила свое положение. По каким-то причинам решив, что имеет права на Сулеймана, стала бороться с Хюррем. Своими нападками на женщину, которая действительно была небезразлична султану (так уж получилось), она лишь себя выставила в неприглядном свете.

Сохраняй Махидевран спокойствие, выбери правильную линию поведения, верно оцени свой статус, многих проблем можно было бы избежать. По крайней мере до того момента, когда вырастут сыновья и придется бороться за право престолонаследия.

Что касается Сулеймана, то ему было важно полное и безоговорочное повиновение. Ошибки Махидевран он не мог простить, так как она была ему безразлична. Но стропивость Хюррем наоборот будоражили в нем страсть. По сути, сама Хюррем то и не была в чем-то виновата. Сулейман полюбил её и грех было этим не вооспользоваться.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.