Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мечеть Бадшахи Масджид в Пакистане — история исламской святыни

Император Моголов Аурангзеб построил мечеть Бадшахи (урду: بادشاھی مسجد ), или «Мечеть Императора», в 1673 году в Лахоре, Пакистан. Мечеть является прекрасным примером архитектуры эпохи Моголов. Вторая по величине мечеть в Пакистане, после мечети Фейсала в Исламабаде, святилище вмещает более 55 000 верующих. Джама Масджид в Дели, Индия, очень похожа на архитектуру и дизайн Бадшахи Масджид. Бадшахи Масджид является одним из мест, где Кари Абдул Басит читал Коран.

Мечеть Бадшахи в Лахоре, построенная в 1673 году, была спроектирована и построена в качестве дополнения к Форту Лахора. Форт Лахор был перестроен более чем столетием ранее, в 1566 году, императором Великих Моголов Акбаром.

Символика строительства эстетически приятной мечети Бадшахи напротив грозного форта Лахор создавала впечатление красоты и грации с силой и мощью. Эта комбинация отражает суть архитектуры Моголов. Моголы познакомили с индийской архитектурой, которая стала символом красоты и мистики индийской цивилизации. С тех пор, как Пакистан откололся от Индии в 1947 году, Пакистан поднял мечеть Бадшахи и Форт Лахор как символы нации.

Размер мечети Бадшахи трудно понять. Возможно, это было самое большое здание в мире в семнадцатом веке. Пятьдесят пять тысяч верующих могли собраться вместе для молитвы в мечети. Это эквивалентно многим спортивным стадионам. Мечеть Бадшахи демонстрирует огромную силу и духовность ислама, как в соборе Святой Софии в Константинополе в период с шестого по пятнадцатый века для восточного православного христианства.
история

Построенная под патронажем шестого Императора Великих Моголов, Аурангзеба Аламгира, мечеть была построена в 1673 году. Под надзором здания находился приемный брат Аурангзеба Музаффар Хуссейн (также известный как Фидаи Хан Кока), губернатор Лахора с 1671 по 1675 годы. Он также служил мастером боеприпасов императору. Строительство мечети заняло около двух лет с мая 1671 года по апрель 1673 года. Построенная напротив форта Лахор, позиции, которая иллюстрировала его значение в империи Моголов, мечеть Бадшахи заняла почетное место в империи. В связи со строительством Бадшахи у Императора были построены новые ворота в форте под названием Ворота Аламгири.

Мечеть Бадшахи сильно пострадала и неправильно использовалась во время правления сикхов. Когда сикхи правили Лахором, они использовали мечеть для конюшен для многих лошадей, верблюдов и других животных, которых они использовали. Они также украли драгоценности из мечети, такие как мрамор, рубины, золото и другие ценности. Сикхи запретили мусульманам входить в мечеть для поклонения, правительство предоставило лишь небольшое место за пределами мечети, где они могли бы поклоняться.

Даже когда англичане взяли под контроль Индию, они использовали мечеть для военных учений, включая стрельбу из винтовок и пушек. Чувствуя мусульманскую ненависть к ним, англичане разрушили большую часть стены мечети, сделав мечеть непригодной в качестве объединяющего места для анти-британского планирования. Позже британцы вернули мечеть мусульманам в качестве жеста доброй воли, хотя здание обветшало от неправильного использования и пренебрежения.

Управление мечети Бадшахи вернуло святое место его первоначальной славе.

Управление мечети Бадшахи осуществляло только частичный ремонт, начиная с 1852 года. В период с 1939 по 1960 год Управление проводило капитальный ремонт стоимостью 4,8 миллиона рупий. Эти ремонтные работы вернули мечеть к ее первоначальному виду и состоянию. Архитектор Наваб Дзен Яр Джанг Бахадур подготовил план ремонта. По случаю второй исламской встречи на высшем уровне, состоявшейся в Лахоре 22 февраля 1974 года, тридцать девять глав мусульманских государств вознесли свои пятничные молитвы в Масджиде Бадшахи во главе с Маулана Абдул Кадир Азадом, «Хатибом» мечети. В 2000 году Салим Анжум Куреши руководил ремонтом мраморной вставки в главном хранилище. Недавно к комплексу мечетей был добавлен небольшой музей, в котором хранятся реликвии Мухаммеда, его двоюродного брата Хазрата Али Рази Аллаха Анхо и его дочери Хазрата Фатима Захра Хази Алла Анха.

Характеристики дизайна

Стремясь отразить характер своего основателя, архитекторы спроектировали мечеть, чтобы источать смелость, необъятность и величие. Мечеть была самой большой в мире на момент ее постройки. Интерьер богато украшен ажурной штукатуркой (Manbatkari) и отделкой из фресок, с рельефным рельефом и мраморной инкрустацией. Резьба по камню, а также мраморная инкрустация из красного песчаника, особенно из мотивов лоти в рельефном рельефе, украшают экстерьер. Украшения на мечети демонстрируют индо-греческое, среднеазиатское и индийское архитектурное влияние в технике и мотивах.

Планировка мечети

Красивые декоративные мерлоны, инкрустированные мраморной облицовкой, добавляют изящества в периметр мечети и украшают горизонт. В различных архитектурных особенностях, таких как обширный квадратный двор, боковые проходы (даланы), четыре угловых минара, проектируемый центральный трансепт молитвенного зала и великие въездные ворота, история развития мечетной архитектуры мусульманского мира За тысячу лет до его постройки в 1673 году кульминацией.

Северная вольерная стена мечети была проложена недалеко от берега реки Рави, что не позволяло построить величественные ворота на этой стороне. Чтобы обеспечить симметрию ворот, на южной стороне также нельзя было построить величественные ворота. Таким образом, план четырех айванов, как и предыдущий Делий Джамия Масджид, пришлось отказаться. Стены были построены из обожженных в печи кирпичей, положенных в канкар, известковый раствор (разновидность гидравлической извести), но облицованные красным песчаником. Ступени, ведущие к молитвенной камере и ее цоколю, были построены из пестрого мрамора.

Молитвенный зал, исключительно глубокий, разделен на семь отсеков богатыми выгравированными арками, несущимися на чрезвычайно тяжелых опорах. Из семи отсеков три двойных купола, отделанных мрамором, имеют художественную превосходную кривизну, в то время как остальные имеют криволинейные купола с центральным ребром внутри и плоской крышей сверху. В восточном переднем проходе потолок купе ровный (Qalamdani) с изогнутой каймой (ghalatan) на уровне карниза.

Первоначальный пол во дворе был выложен из обожженных в печи кирпичей по образцу Муссалаха. Нынешний настил из красного песчаника был заложен во время последнего капитального ремонта с 1939 по 1960 год). Точно так же первоначальный пол молитвенной комнаты был построен с использованием вырубленных и обтесанных кирпичей с мраморной облицовкой и облицовкой Санг-и-Абри, образуя Мусалу. Во время самого последнего ремонта они были заменены мраморной Муссала.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.