Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мечеть Сулеймание в Стамбуле — интересная история строительства

Правление султана Сулеймана I (Кануни) было периодом, когда формировался мир и строились памятники, которые будут праздноваться на протяжении веков. Когда Кануни приказал архитектору Мимару Синану построить мечеть от своего имени, Великий Архитектор, как мастер градостроительства, выбрал один из холмов, возвышающихся над Золотым Рогом.

Проекты были разработаны заранее, чтобы продемонстрировать, как будет выглядеть комплекс после его завершения. Предполагалось, что мечеть дополнит силуэт города в гармонии с холмом, на котором она была построена, и с уклоном склона.

Архивные документы о комплексе Süleymaniye, транслитерированные сотрудниками Института турецкой экономической истории, с оценками историка Эмера Лютфи Баркана, были составлены для создания основополагающей работы под названием » Süleymaniye Camii ve Imareti Inşaatı.»Кроме того, книга Танджу Чантая» XVI-XVII. Yüzyıllarda Süleymaniye Camii ve Bağlı Yapıları » — это еще одна работа, которая тщательно исследует эту тему.

Первый камень

Мимар Синан работал сначала над чертежами и моделью комплекса. Строительная площадка была расширена и выровнена. К июню 1550 года началось строительство комплекса Сулеймание, в том числе мечети.

Во время церемонии закладки фундамента, на которой присутствовал и сам Кануни, сначала раздавали милостыню бедным, получали их благословения и приносили жертвы. Шейхюлислам Эбуссууд эфенди заложил первый камень в фундамент в присутствии ученых, государственных деятелей и простых людей для стены, которая станет михрабом, нишей в стене мечети, указывающей направление на Мекку. После прочтения Корана были совершены молитвы.

Строительство комплекса продолжалось годами. Материалы и ремесленников привозили со всех уголков империи. Корабли и повозки несли постоянный поток камня, мрамора, кирпича, песка и лесоматериалов.

Камни обычно привозили из Давутпаша, Хазнедара, Измита и Михалича, а также мрамор с острова Мармара. Две гигантские гранитные колонны были привезены из Стамбула, а две другие-из Баальбека. Также использовался мрамор из руин древних зданий в Салониках, Изнике и газе.

Кроме того, колонны и мрамор были привезены из разных мест Стамбула, а также из Аданы, Козана, Тарсуса, Чандарлы, Муданьи, Мут, Силифке, Караташа, Гюльнара и Селенди.
Кирпичи пекли в Печах в Хаскее и Гелиболу.

Древесину привозили из Ахелу, Ахязы, Айдоса, Биги, Гейнюка, гор Иштранка, Измита, Кандыры и Сюцеболу. Крепежные детали внутренних железных хомутов, которыми крепились камни мечети, были привезены из Самакова, а свинец, используемый для покрытия куполов, был добыт из шахт в Сербии. Керамическая плитка изготавливалась в Изнике и Стамбуле.

Работы на стройке никогда не прекращались, кроме пятниц и во время религиозных праздников. Строительство продолжалось даже зимой, с меньшим количеством рабочих. На строительстве работали каменотесы, поставщики свинца, плотники, декораторы, носильщики, строители и их бригадиры, землекопы.

В строительстве комплекса трудились как мусульманские, так и христианские мастера и ремесленники. Кроме того, в строительстве принимали участие пленные и мальчики-срочники.

По мере завершения определенных этапов строительства, таких как закрытие купола, завершение полукругов и соединение арок имарета, или по мере завершения строительства вокруг мечети раздавались дары и медовые шербеты, совершались жертвоприношения.

В строительстве мечети Сулеймание приняли участие многие великие мастера. Каллиграфические работы в мечети выполняли каллиграфы Ахмед Карахисари и Хасан Челеби,а Кара Меми закончила рисованные картины.

Мастера этого периода, такие как Гаджи Мехмед, работали над глазурью, Наккаш Мехмед-над декором и Юст Ахмед-над работой по дереву. Главные ворота мечети были созданы Софи Салих, ворота внутреннего двора-Хаджи Салих и михрап-Коньяли Яхья.

Завершена в 7 лет

На рассвете августа. 16 ноября 1556 года центральный купол мечети, имеющий диаметр 27,4 метра, был закрыт. Строительство минаретов было завершено в декабре 1556 года. Комплекс Сулеймания был завершен за относительно короткий период в семь лет, потратив 59 760 180 акчес, что составляет примерно треть годовых доходов бюджета империи. Почти две трети расходов приходилось на ремесленников и рабочих, а одна треть-на материалы.

Соломенные циновки мечети были привезены из Египта, а ее ковры ткали в Западной Анатолии. Мечеть также была обставлена столами для чтения изысканной работы и освещенными Коранами, написанными выдающимися каллиграфами, которые очаровывали людей.

В Пятницу, 8 Октября. 15, 1557, через семь лет и четыре месяца после начала строительства, мечеть Сулеймание открылась для поклонения. Во время торжественного открытия Мимар Синан отдал ключ султану, помолился и сложил перед собой руки.

Когда Кануни спросил, кто, по его мнению, заслуживает открытия мечети, его офицер-янычар ответил: «мой султан, ваш главный архитектор-такой ценный и трудолюбивый человек, и по праву заслуживает этой чести.»Услышав этот ответ, султан повернулся к Мимару Синану и сказал:» Лучше тебе открыть этот Бейтуллах [дом Аллаха], который ты построил», — и дал ему ключ после молитвы. И Мимар Синан открыл мечеть, воскликнув: «Йа Феттах! [О Завоеватель].»

Расползающийся комплекс

Построенные на участке площадью 60 гектаров, здания внутри комплекса были расположены в форме буквы U, с мечетью посередине.

Комплекс представляет собой совокупность зданий, содержащих мечеть, четыре медресе, медицинскую школу, дарюльхади (школа традиций пророка), больницу, дарюлькурру (школы для чтецов Корана), начальную школу, мюлазым (недавно инициированный ученый-бюрократ) комнаты, кухню хосписа, ресторан, гостиницу, баню, комнаты, святыни и многочисленные базары с большим количеством магазинов.

Османский путешественник Эвлия Челеби писал, что весь комплекс имел 1000 куполов и принимал 3000 человек, которые служили там.

Строительство отдельных блоков комплекса шло параллельно. Начальные и средние медресе были завершены в 1552 и 1553 годах, Имарет-в 1555 году, дарюльхадис и больница-в 1557 году, мечеть-в 1557 году, а средние и высокие медресе-в 1558-1559 годах. Строительство некоторых медресе продолжилось и после открытия мечети. Строительство комплекса было завершено в 1559 году.

Организационная власть османов

В то время как строительство комплекса Сулеймание было завершено в течение девяти лет, другие важные здания по всей Европе были построены в течение гораздо более длительных периодов из-за нехватки средств, эпидемий, восстаний и войн.

Потребовалось 182 года, чтобы построить собор Нотр-Дам в Париже, 220 лет, чтобы построить новый собор в испанской Саламанке и 52 года, чтобы построить собор Сеговии в Испании. Точно так же монастырь Иероним в Португалии был построен в 106 лет, монастырь Баталья в Португалии в 134 года, Кельнский собор в Германии в 632 года, Флорентийский Собор в 120 лет, Собор Св. Базилика Петра в Ватикане через 120 лет и Базилика Святой Марии в Польше через 27 лет.

Новая мечеть в Эминеню (Ени Ками), строительство которой началось в 1597 году в то время, когда Османская империя проявляла признаки потери своего величия, была построена за 60 лет.
Строительство комплекса Сулеймания за девять лет демонстрирует организационную и экономическую мощь империи того времени.

Действительно, монументальная книга Эмера Лютфи Баркана, которая была подготовлена после тщательного исследования, раскрывает методическую и дисциплинированную работу и организационные возможности османов в то время.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.