Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Миф о Минотавре и Тесее — мифическом герое Афин

Полумифический, полуисторический Тесей был великим героем древних Афин. Многочисленные героические деяния, приписываемые ему, рассматривались древними афинянами как акты, которые привели к рождению демократии в аттическом городе-государстве, колыбели греческой демократи.

Поскольку он изображен как современник Геракла, можно предположить, что он принадлежал к поколению, предшествовавшему Троянской войне. Говорят, что его грандиозные подвиги против злобных злодеев и ужасных монстров представляют собой аллегорическое представление о том, как Тесей избавился от тиранов, освободил афинян от страха и положил конец обременительной дани, которую город должен был заплатить иностранным державам.

Иметь двух отцов

Эгей, один из доисторических царей Афин, хотя и дважды женатый, не имел наследника престола. Поэтому он совершил паломничество, чтобы посоветоваться с знаменитым оракулом Дельфи. Поскольку он не получил четкого ответа от оракула, он обратился за советом к своему мудрому другу Питтею, королю Трезена (в Арголисе). Питфей с радостью отдал секретную свадьбу своей дочери Этре своему другу.

Этра, пролежав с мужем в брачную ночь, решила прогуляться при лунном свете, который доставил ее через мелкие морские воды на остров Сферия, на противоположном побережье Пороса. Там она нашла Посейдона, бога моря и землетрясений. Посейдон соблазнил Эфру среди ночи и при свете луны.

Таким образом, она была вдвойне пропитана семенем смертного и бога, родив нашего героя Тесея, благословленного рождением как человеческих, так и божественных качеств.
Царь Эгей, очевидно, не нуждался в жене, только в наследнике.

Итак, он решил вернуться в Афины после рождения сына. Однако перед своим отъездом он прятал свой меч и сандалии под огромным камнем в присутствии Этры и велел ей отправить Тесея в Афины, когда он станет достаточно взрослым, и у него будет достаточно силы, чтобы откатить камень и получить свидетельство о его царстве. родословная.

Тесей вырос в Трезене под присмотром своей матери и деда. С юных лет отважный молодой человек был полон стремления подражать удивительным подвигам своего героя Геркулеса, который также добился славы, уничтожая многих злодеев и монстров. Когда в нужное время Этра привела своего сына к скале своей судьбы, он легко откатил ее и забрал меч и сандалии своего отца.

Когда Тесей собирался отправиться в путь к судьбе, Питтей посоветовал своему внуку избегать дорог, кишащих грабителями, и ехать по более короткому и безопасному морскому пути в Афины. Но у нашего молодого героя ничего бы этого не было: он уже решил сделать столкновение и преодоление опасностей своим увлечением. Поэтому он выбрал опасный наземный маршрут вокруг Саронического залива, на котором он вскоре столкнется с рядом огромных испытаний.

Приключения на пути в Афины

Это было незадолго до того, как Тесей впервые совершил приключение. В Эпидавре, месте, священном для бога Аполлона и легендарного врача Асклепия, он встретил знаменитого Перифета, сына Гефеста, который с железной булавой выбивал мозги путешественников. Поскольку его дед уже дал ему описание Перифета, Тесей сразу узнал его. В последовавшей за ним дикой схватке Тесей заплатил Перифете своей монетой, разбив мозги негодяя своей железной дубинкой. Храбрый юноша оставил дубинку в качестве трофея и вскоре без перерыва достиг Коринфского перешейка.

Жители перешейка предупредили Тесея о еще одной опасности для лица: у бандита Сириса (или Синниса), охраняющего проход из Коринфа в Афины, был более интересный метод обращения с путешественниками, чем у предыдущего злодея. Сирис привязывал свою беспомощную жертву к двум деревьям, которые он наклонял к земле, а затем внезапно отпускал ее.

Эта импровизированная катапульта будет швырять жертв в воздух, а затем на землю, бросая их на смерть. Ну, нашему герою не потребовалось много времени, чтобы завершить эту задачу. Тогда Тесей подумал, что сейчас самое время потерять девственность, поэтому изнасиловал дочь Сириса по имени Перигун, которая родит ему сына Меланипп.

Следующее приключение Тесея произошло у границ Мегары по узкой тропе, ведущей к краю обрыва, где он обнаружил злобного бандита Скирона. Этот негодяй заставит путешественников вымыть ноги спиной к морю, чтобы он мог удобно пнуть их в воду внизу, где их съест морской монстр или гигантская черепаха. На этот раз, однако, это был злодей Скирон, которого съел морской монстр.

Чуть дальше от Элевсина, на берегу реки Кефисс, Тесей встретил свое последнее приключение на пути в Афины. Последним бандитом, который играл в кости с нашим героем, был гигант Прокруст, по прозвищу «Носилки».

У этого любезного негодяя был образный способ показать свое гостеприимство путешественникам, для которых он всегда держал наготове две железные кровати, одну слишком длинную, а другую слишком короткую. Он предложил бы слишком короткую кровать для высоких и, чтобы они могли удобно расположиться на кровати, отрезал бы им конечности.

То же самое произошло с несчастными коротышками в длинной кровати: он протягивал их конечности, чтобы идеально подходить, жертвы умирали в ужасной агонии, когда их конечности были сорваны. Тесей обошелся с Носилками так же, гигантские Прокрусты, истекающие в короткой постели, как его несчастные жертвы. Сегодня Прокруст известен фразой «Прокрустово ложе».

Марафонский бык

Тесей наконец прибыл в пункт назначения Афины, не столкнувшись с какими-либо дальнейшими проблемами. Он решил отложить встречу со своим отцом Эгеем до тех пор, пока он не овладеет окрестностями. Будучи умным и сильным героем, он провел некоторое исследование города и его короля и собрал несколько тревожных новостей, в том числе сведения о том, что король Эгей был в беспомощных когтях злой колдуньи Медеи. Поэтому, когда он впервые столкнулся с отцом лицом к лицу, он спрятал меч и сандалии, знаки своего отцовства.

Медея, однако, знала истинную личность странного молодого новичка благодаря ее оккультным силам. Это не устраивало волшебницу, которая хотела, чтобы ее собственный сын Медус преуспел в Афинском королевстве.

Таким образом, она сговорилась отравить разум престарелого короля против незнакомца и предложила, во всей своей невинности, послать молодежь, чтобы поймать ужасного марафонского быка, представляющего угрозу для фермеров деревни, чтобы она могла легко избавиться от него, Не прибегая к обычному способу, в таких случаях убийство.

Предложение Marathonian Bull восстановило дух нашего героя, которому было довольно скучно в отсутствие реальных проблем. По пути в Марафон Тесей должен был искать убежище во время шторма в скромной обители пожилой женщины по имени Гекаль. Она пообещала отважному юноше принести жертву Зевсу, вождю богов, если ему удастся поймать быка.

Что ж, захват Марафона Быка не был большой проблемой для нашего бесстрашного героя. Но Гекаль был мертв, когда Тесей вернулся в свою хижину с захваченным быком. Вспоминая ее доброту к нему, он позже назовет один из районов Аттики «Гекаль», чтобы почтить старуху. Этот регион до сих пор существует под тем же названием, что и Хекалей (Экали, на современном греческом языке), в роскошном районе к северу от Афемса, недалеко от Кифисии.

Когда победивший Тесей вернулся в Афины с мертвым телом марафонского быка, Эгей, подгоняемый Медеей, стал еще более подозрительным к нему. Поэтому он должен был согласиться с планом волшебницы отравить Тесея во время праздника, чтобы отпраздновать его победу.

Однако, когда наш герой собирался выпить отравленное вино, глаза Эгея упали на меч и сандалии, которые только что носил молодой незнакомец. Узнав своего сына, Эгей сорвал с руки чашку отравленного вина и, обняв юношу с большой радостью и эмоциями, назвал Тесея своим сыном и преемником перед своими подданными. Злая Медея была навсегда изгнана из Афин.

Отплыть, чтобы убить Минотавра

Однако на этом приключения Тесея не закончились. Вскоре молодой человек узнал, что Афины столкнулись с большой трагедией. В течение прошлых нескольких десятилетий Эгей отдает варварскую дань королю Крит Миносу после того, как он потерпел поражение в длительной войне, начатой критянами, чтобы отомстить за убийство Андрогена, младшего сына критского короля, афинянами.

Дань состояла из семи мальчиков и семи девиц из самых знатных афинских семей, которые каждые девять лет отправлялись на Крит, чтобы пожрать Минотавра, напуганного полу-зверя, жившего в Лабиринте, внушительной конструкции со скрещенными пути, от которых ни один человек не мог убежать.

Несмотря на возражения его отца, Тесей был полон решимости приступить к опасной миссии в качестве одного из девяти мальчиков по случаю третьей дани. Перед тем как отправиться в плавание, он пообещал своему отцу Эгее, что, если он вернется с победой в этом задании, корабль, несущий его, а остальные поднимут белые паруса вместо обычных черных парусов.

Тесей отправился в плавание со своими собратьями и девами только после принятия некоторых мудрых мер предосторожности. Он обратился к оракулу, который велел ему сделать Афродиту, богиню любви и красоты, своей покровительницей. После внесения необходимых жертвы богини, он начал свою роковую поездку , чтобы противостоять ужасному Минотавру.

Любовная интрига с Ариадной: правда или уловка?

Тесей и его товарищи-жертвенные агнцы дали аудиенцию королю Миносу во дворце, где Ариадна, дочь критского короля, безумно влюбилась в нашего героя, спровоцированного Афродитой. Ариадне так или иначе удалось встретить одну только благородную молодежь, где они поклялись друг другу в вечной любви и верности. Она также предоставила ему острый меч (чтобы убить Минотавра) и моток ниток (чтобы найти путь обратно в сложный лабиринт). Таким образом вооруженный Тесей и его компания вошли в непостижимый Лабиринт.

Следуя совету Ариадны, Тесей закрепил конец нити у входа в Лабиринт и продолжал осторожно разматывать моток, пока он искал великого зверя. Через некоторое время отважный юноша наконец нашел Минотавра в его логове. Их последовало долгое и ожесточенное сражение, которое закончилось, когда Тесей убил монстра мечом, который дал ему Ариадна.

Следуя линии нити, Тесей и его спутники благополучно вышли из Лабиринта, где его ждала взволнованная Ариадна. Затем они быстро отправились на корабле в Афины, прежде чем царь Минос узнал, что Минотавр был убит, а его собственная дочь помогла Тесею.

Однако счастье молодых влюбленных заключалось в том, чтобы жить недолго. На острове Наксос, где коснулся корабль, Тесею приснился сон, в котором бог вина Дионис сказал ему, что Ариадна была зарезервирована Судьбами его невестой, а также предупредил его о неисчислимых несчастьях, если он не даст до девицы Хотя Тесей не боялся ни одного монстра или злодея, он очень уважал богов и хотел иметь их благосклонность. Итак, Тесей и Ариадна со слезами на глазах попрощались друг с другом, и корабль отправился в Афины.

К сожалению, все на корабле были расстроены расставанием с Ариадной и забыли сменить паруса корабля на белые. Другая более достоверная версия этой истории гласит, что Тесей притворился влюбленным в Ариадну, чтобы получить ее помощь. После того, как они благополучно покинули Крит, наш герой оставил прекрасную деву на Наксосе, поскольку он больше не нуждался в ней. Убитая горем Ариадна прокляла Тесея и его спутников, и они все забыли сменить парус корабля с черного на белый.

В любом случае, после того, как Ариадна была оставлена на Наксосе, бог Дионис сделал ее своей невестой, жил вместе и имел трех сыновей, Тоаса, Энопион и Стафил. Позже Дионис привел Ариадну на гору Олимп, чтобы жить с другими богами.

Тем временем Эгей с тревогой ждал возвращения своего сына с Крита. Каждый вечер он собирался на мыс Сунион, самый южный район Аттики, чтобы увидеть корабль, прибывающий с Крита. Однако прошли месяцы, а его сын не вернулся. Однажды, когда он стоял на скале в Сунионе, он наконец увидел корабль, но паруса были черные! Он сразу подумал, что его сын умер, и в полном отчаянии он упал в море и утонул. С тех пор афиняне назвали море, Эгейское море, в память о своем любимом короле.

Стать королем Афин

Как правомочный наследник, Тесей стал королем Афин на месте своего отца. Он завоевал одобрение и восхищение афинских граждан, которые видели в нем мудрого и дальновидного правителя, а также смелого и бесстрашного воина.

Тесей мирно объединил разрозненные чердачные общины в одно мощное централизованно управляемое государство. Сельское хозяйство и торговля процветали, и Афины стали процветающим и важным морским портом, так как Тесей справедливо полагал, что море даст силу Афинам.

Он также учредил Игры Истмара, чтобы отметить задачи, которые он выполнил во время своего путешествия из Тройзена в Афины, и открыл много новых фестивалей, в том числе Фестивали Пантении, посвященные богине Афине, защитнице города.

Амазонка Антигона, его первая жена

Следующее приключение беспокойного Тесея доставило ему много неприятностей и поставило под угрозу безопасность его королевства. Во время исследования его корабль сел на берег на Лемносе, земле легендарных женщин-воинов, амазонок. Прекрасная Антигона, сестра королевы амазонок, была отправлена в качестве эмиссара, чтобы выяснить, были ли намерения незнакомцев мирными или нет.

Тесей взглянул на прекрасного эмиссара и забыл о дипломатических делах. Он немедленно отправился в Афины с ошеломленным Антигоном. На воительницу, должно быть, произвел впечатление бесстрашный царь Афин, поскольку она явно не возражала против своего похищения. Когда они достигли Афин, Тесей сделал ее своей королевой, а Антигона родила мужу сына, Ипполита.

Возмущенные амазонки не теряли времени и начали атаку на Афины. Их атака была настолько сильной, что им удалось проникнуть глубоко в афинскую территорию. Вскоре Тесей организовал свои силы и развязал жестокую контратаку, которая заставила воинов Амазонки просить мира. Однако несчастная королева Антигона, мужественно сражавшаяся вместе с Тесеем против своего народа, погибла на поле битвы и была глубоко оплакана мужем.

Следующим великим эпизодом в жизни Тесея была его знаменитая дружба с Притхом, принцем Лапитов, легендарным народом с горы Пелион, Фессалия. Притхий слышал много историй о смелых поступках и удивительных приключениях Тесея, и он хотел проверить знаменитого героя.

Поэтому он совершил вторжение в Аттику с группой последователей и сбежал со стадом скота Тесея. Когда наш герой, вместе со своими вооруженными людьми, столкнулся с Притхисом, их обоих внезапно поразило необъяснимое восхищение друг друга. Они поклялись в вечной дружбе и стали неразлучными друзьями.

Согласно легенде, новые друзья участвовали в знаменитой охоте на калидонского кабана, а также в битве против кентавров, существ, которые были частично людьми, частично лошадью. Последнее событие произошло, когда один из кентавров, приглашенных на свадебный пир Притуса, напился и попытался изнасиловать невесту Гипподамию, к которой присоединились другие кентавры, которые также пытались изнасиловать любую женщину, которая участвовала в праздновании. Prithious и его Lapiths, с помощью Тесея, напали на кентавров и восстановили честь их женщин.

Похищение Елены

Позже оба друга решили помочь друг другу похитить дочь Зевса. Тесей выбрал Хелен, которая позже стала известной как Елена Троя. Тот факт, что в то время Хелен было всего девять лет, не помешал нашему герою, так как он хотел похитить ее и держать в безопасности до тех пор, пока не придет время жениться.

Дуэт сначала похитил Елену, и Тесей оставил ее в безопасном месте своей матери, Этры, в Тройзене на несколько лет. Однако братья Елены, Кастор и Поллукс, спасли девушку и отвезли их сестру обратно в Спарту, на их родину.

Федра, его вторая жена

После смерти его амазонской жены Антигоны Тесей женился на Федре, сестре Ариадны, женщине, которую он когда-то предал. Федра, молодая женщина, которая должна была иметь трагическую судьбу, подарила своему мужу двух сыновей, Демофона и Акамаса. Тем временем сын Тесея от Антигоны, Ипполит, вырос в красивого юношу. Когда ему исполнилось двадцать, он решил стать преданным Артемиды, богини охоты, холмов и лесов, а не богини Афродиты, как это делал его отец.

Раздраженная Афродита решила отомстить, потому что это привело к тому, что Федра безумно и глубоко влюбилась в своего красивого пасынка. Когда Ипполит с пренебрежением отверг успехи своей свекрови, она покончила с собой от отчаяния. Однако до этого она написала предсмертную записку, в которой говорилось, что Ипполит изнасиловал и обесчестил ее, поэтому она решила покончить с собой.

Разъяренный Тесей молился богу моря Посейдону, одному из его отцов, чтобы наказать Ипполита. Действительно, Посейдон послал чудовище, которое напугало лошадей, тянущих колесницу Ипполита. Лошади сошли с ума, опрокинув колесницу, таща за собой юношу, попавшую в поводья. Тем временем Тесей узнал правду от старого слуги Федры. Он бросился спасать жизнь своего сына, но нашел его почти мертвым. Бедный Ипполит истек в объятиях своего убитого горем отца.

Эта великая традиция вдохновляла многих авторов и художников на протяжении веков, начиная с Ипполита, древней трагедии Еврипида, и заканчивая многочисленными фильмами и пьесами, которые были написаны на основе этой истории.

Конец, неподходящий для героя

Этот случай стал началом конца для Тесея, который постепенно терял свою популярность среди афинян. Его прежние героические поступки и служения государству были забыты, и восстания начали всплывать против его правления. Тесей окончательно отрекся от престола и укрылся на острове Скирос.

Там Ликомед, король острова, думал, что Тесей в конечном итоге захочет стать королем Скироса. Таким образом, под видом дружбы он взял Тесея на вершину утеса и убил его, оттолкнув его от утеса в море. Это был трагический конец жизни одного из величайших греческих героев и самого благородного среди афинян.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.