Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Монголы — искусствоведы, купцы и меценаты

Монгольская империя имеет вполне заслуженную репутацию людей жестоких и принципиальных (в конце концов, в 12 веке ими было убито 40 миллионов человек). Однако мало кто знает, что монголы умели не только воевать, но и увлекались искусством.

Да, монголами не написано много книг и не создано изысканных картин, тем не менее во времена Монгольской империи, они ценили и культивировали искусство сидячих народов вокруг них.

Монгольские ханы стали великими меценатами, поддерживая художников и ремесленников всех мастей. Хотя сами художники не занимались традиционной монгольской культурой, когда в Империи установился мир, все ханы защищали и покровительствовали искусству.

При Чингисхане рабочие текстильной промышленности, архитекторы, резчики по камню и ювелиры были перемещены из Ближнего Востока и Центральной Азии в Монголию, чтобы работать над созданием великолепных произведений искусства, которыми так желали владеть монголы.

Другим важным аспектом мирной деятельности монголов была торговля. Чтобы облегчить торговлю, Чингис предложил защиту торговцам, которые начали приходить с востока и запада. Он также предложил более высокий статус для торговцев, чем тот, который позволили китайцы или персы, которые презирали торговлю и торговцев.

Во времена Монгольской империи купцы обрели защиту, статус, освобождение от налогов, кредиты и постоянную помощь от ханов. За 100 лет расцвета Империи торговые пути Восток-Запад стали легендарным Шелковым путем, который впервые связал Европу с Азией, обеспечивая свободный поток идей, технологий и товаров.

Ценные специи, чай, азиатские произведения искусства и шелк направлялись на запад ожидающим торговцам на Ближнем Востоке и в Европе. Золото, медицинские рукописи, астрономические тома и фарфор переправлялись на восток в Азию. Идеи и новые технологии также текли в обоих направлениях вдоль Шелкового пути.

Третий аспект — религиозная терпимость. Многие монголы были шаманистами, в то же время они исповедовали другие религии. Например, сыновья Чингиса женились на христианах-несторианах, хотя они также придерживались шаманских убеждений.

Поскольку монголы быстро начали завоевывать земли вокруг них, Чингис и его советники выбрали религиозную терпимость как политику. Вместо того чтобы противодействовать завоеванным народам путем подавления их религии, монголы освобождали религиозных лидеров от налогообложения и позволяли свободно исповедовать религию, будь то буддизм, несторианское христианство, манихейство, даосизм или ислам. Эта политика обеспечивала более легкое управление завоеванными территориями.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.