Мрачные игры детей Викторианской эпохи

Дети Викторианской эпохи играли в куклы точно так же, как дети сегодня — кукол обнимали, как младенцев, устраивали прогулки, и они участвовали в чаепитиях, играх, их баюкали, укладывали спать и катали в колясках.

Аксессуары для кукол были разнообразны, как и сегодня, но с той лишь разницей, что выполнялись в викторианской стиле: как правило, это было крошечное черное траурное платье и крошечный гроб.

Даже без длинного черного похоронного платья кукла, вероятно, участвовала в похоронных обрядах, что было нормальной игрой для того времени. Английская писательница Мэри Карбери, родившаяся в 1849 году, вспоминала, как ее братья и сестры хоронили свою любимую куклу Отто в саду во время «похоронной игры».

«Игра в похороны» была обычным явлением в середине-конце 1800-х годов. В романе Чарльза Диккенса 1840 года главный герой Нелл натыкается на группу детей на кладбище, «играющих в похороны» с очень реалистичной куклой — их младшим братом или сестрой.

«Некоторые маленькие дети носились среди могил и прятались друг от друга со смеющимися лицами. У них был младенец, и они легли спать на детской могиле, в маленьком ложе из листьев».

Мысли о возможности преждевременной кончины прослеживались в детских стишках, песенках, играх и сказках.

Приключения Алисы в Стране Чудес Льюиса Кэрролла (1865) полны угроз гибели. Рассказ Чарльза Кингсли «Младенцы» (1863) начинается с утопления героя, а Питер Пэн (1904) Дж. М. Барри был вдохновлен кончиной брат автора Дэвида, который умер в возрасте 14 лет после несчастного случая на коньках.

В чем причина столь мрачного настроения

Индустриализация середины 19-го века привела к быстрому росту городов и поселков. По мере того, как сельские жители устраивались на работу в города, им приходилось жить в районах с высоким уровнем загрязнения и плохими санитарными условиями.

Это были идеальные условия для всевозможных заболеваний, таких как оспа, корь, коклюш, дифтерия, туберкулез и дизентерия, за которыми следовали периодические эпидемии холеры, скарлатины, брюшного тифа или гриппа.

Все это можно предотвратить или вылечить сегодня, но для медицины 1800-х годов подобная задача была не под силу, а дети были особенно уязвимы.

Коэффициент младенческой смертности в Англии и Уэльсе в 1890-х годах составлял примерно 15 процентов — 150 из каждых 1000 детей должны были умереть до совершеннолетия.

В некоторых городских кварталах этот показатель был намного выше — около 30 процентов в районе Ислингтон в Северном Лондоне, что говорит о том, что сравнительное здоровье молодежи из сельской местности или среднего класса по сравнению с их обитателями из городских трущоб снижало среднее значение.

Родителям приходилось готовить своих детей, к тому, что, скорее всего, они могут потерять брата или сестру, школьного друга или даже сами погибнуть.

Горе было реальным, и боль потери любимого тогда ощущалась так же остро, как и сегодня, но, позволяя своим детям изучать смерть посредством игрушек, игр и историй, матери и отцы делали все возможное, чтобы их дети жили без страх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795