Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мумии Рамзеса III и его сына поразили исследователей

Известно, что Фараон был убит впоследствии дворцового заговора собственной жены. Это произошло в 1155 году.

Однако, египтологи все же не могли прийти к единому мнению о том, как именно погиб фараон. Многие годы, считалось, что он был отравлен. И лишь благодаря совершенствующимся технологиям исследования смогли выявить истинную причину смерти – Рамзесу перерезали горло.

На снимках судебные мед эксперты смогли разглядеть довольно глубокую рану, нанесенную острейшим лезвием. Однако не совсем ясно, скончался ли фараон сразу после полученного ранения, либо же все-таки поборолся за свою жизнь.

Историки склоняются к тому, что заговор против фараона был организован одной из его жен – Тейе, которая вовлекла в заварушку и собственного сына – то есть одного из наследников Рамзеса III – Пентавера.

Что интересно, то и его останки были обнаружены рядом с мумией фараона. Правда вот, очевидно, о том, что ждет наследника после смерти – жрецов не особо волновало.

Тело Пентавера было связано по рукам и ногам, а так же обернуто в необделанную шкуру свежезарезанного барана. Исследователи установили, что во время мумификации с принцем особо не возились, обращаясь достаточно жестоко.

Кстати, вероятнее всего, так Пентавер был виновен в смерти собственного отца, более того – фараона, ему дали шанс покончить жизнь самоубийством – отравиться. Однако не дождались смерти и задушили.

Но почему же не удалось сразу установить истинную причину смерти фараона Рамзеса III ? На самом деле долгое время исследователи просто не имели необходимого оборудования для досконального изучения останков. 

К телу, покрытому толстым слоем льняных лент, не знали с какой стороны подступиться. Ведь одного неверного движения было бы достаточно, что бы навсегда потерять находку.

Когда же бинты удалось снять, теория о перерезанном горе подтвердилась. Мало того, в складках кожи пореза даже обнаружили крошечный амулет, который, очевидно, жрецы вложили в тело при мумифицировании. Этот амулет должен был помочь Рамзесу III исцелиться в загробной жизни.

Кстати, что же было с нерадивой женщиной, затеявшей заговор против собственного супруга? Вероятнее всего, с ней обошлись еще хуже, чем с её сыном. Если наследник фараона, благодаря кровному родству, все же имел право на мало-мальски достойное погребение, мумификацию, то женщина, вероятно, была брошена на съедение диким зверям. Перед смертью она должна была осознать всю тяжесть своего преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.