Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мумия личного окулиста Фараона

Позолоченный саркофаг, внутри которого покоилась мумия некого Неспамеду, вызвала множество вопросов в ученой среде. В течение почти столетия над загадкой работал целый Национальный археологический институт при музее в Испании. Исследователи задавались одним единственным вопросом: кем был Неспамеду, чтобы удостоиться столь богатой захоронения?

Для проведения научных работ некрополь Неспамеду, расположенный в Саккаре, был подарен музею в 1925 году. Кстати, само название. Еста что означает «Тот, кто принадлежит скипетру» — именно там была похоронена вся элита города Мемфис.

Новые исследования, опубликованные на сайте музея, наконц то проливают нам свет на жизнь и личность этой загадочной мумии.

После десятилетий работы над мумией, когда каждый шаг требовалось делать с максимальной осторожностью, наконец то удалось выяснить, кому принадлежали останки.

Как оказалось, это была женщина среднего возраста. По роду занятий, вероятно, личная жрица фараона.

Ученые не рисковали разматывать бинты мумии, хотя подобная практика широко применялась в 19 веке. Исследования же затянулись на года только по той причине, что лишь не так давно у ученых появились технологии, посредством которых можно заглянуть внутрь мумифицированного кокона, не нарушая его целостность.

Терпение исследователей было вознаграждено, когда в 2016 году музей отправил Неспамеду на компьютерную томографию в близлежащую больницу Мадридского университета Квиронсалуда. Во время этого процесса было обнаружено множество нюансов, которые наконец положили конец 2300-летней тайне.

15 часов работы потребовалось на то, чтобы создать трехмерный образ того,как сейчас выглядят останки Наспамду.

Неспамеду на момент гибели было 55 лет. Голы жизни пришлись на 300–200 до н.э. — на период правления династии Птолемеев. Династия произошли от одного из приближенных генералов Александра Македонского, и именно им и улыбнулась удача — Птолемеи правили после завоевания Египта в 332 году до нашей эры.

Под плотными слоями марлейи, окутывающими мумию, были обнаружены заклинания и амулеты с изображением Тотиса, бога науки и медицины, а также Ибиса, левый глаз бога Сокола с головой, Хора, что являлось символом целостности. Изображенный Глаз Гора — это самое простое из того, что было обнаружено среди бинтов — довольно распространённое защитное заклинание для живых и мертвых, но вместе взятые все эти религиозные символы поведали исследователям целую историю.

В древнеегипетской мифологии Тот исцелил глаз Гора после битвы, и исследователи музея считают, что это может быть подсказкой того, что Неспамеду была личным глазным врачом царствующего фараона, Птолемея II.

Статуя, изображающая Тота

«В иконографии нет ничего случайного, и ясно, что при захоронении Неспамеду родственники стремились зарегистрировать убеждения и обязанности, которые способствовали её карьерному росту до высшего положения в обществе», — говорится в отчете. «Тот факт, что она был врачом фараона, заставляет нас думать, что часть жизни женщины прошла в Александрии, рядом с Птолемеем II».

Для древних египтян каждое действие на земле имело божественную составляющую, и для каждого действия были боги и храмы. Надписи на саркофаге описывают Неспамеду как «слугу Имхотепа»и всего правящего рода.

Неспамеду, очевидно, была настолько талантливым по тем временам врачом-окулистом, что смогла заработать огромное богатство и высокое социальное положение, достойное того, чтобы быть похороненной в гробнице длязнати, вместе с нажитым имуществом.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.