Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наследников султана спаивали и превращали в рабов

Большое количество наследников привело к необходимости выделения каждому шахзаде собственного санджака. Как правило, в этой роли выступали близлежащие к столице районы, куда наследников отправляли для обучения ремеслу управления.

Вместе с шахзаде в санджак отправлялись ближайшие соратники самого султана, которым надлежало следить за наследником, передавая все важные новости. Вместе с шахзаде в санджак уезжала и его мать, которая становилась для него единственным верным другом, которому можно доверять без всяких сомнений. Остальных же стоило опасаться. Даже учителя наследников, носившие титул лалы, не редко становились предателями и смутьянами.

Так, один из трагических случаев в истории османского султана до сих пор вспоминают историки, рассказывающие об особенностях воспитания шахзаде.

Сын султана Баязида II – Алемшах был отправлен в санджак в довольно молодом возрасте. Вместе с ним поехала его мать, а также лала, имя которого не сохранилось.

Учитель наследника престола оказался не слишком порядочным человеком. Быстро сообразив, что шахзаде может стать мягкой и окладистой игрушкой в его руках, лала стал спаивать молодого человека. Более того, попойки могли продолжаться месяцами и в это время шахзаде совершенно никого не слушал, кроме «верных» друзей, которые, пользуясь слабостью наследника, стали с его помощью подписывать различные указы и отдавать выгодные себе приказания.

Когда Базид II узнал о поведении сына, он потребовал объяснений от его матери. Но та не стала скрывать правду. В своих письмах, подтверждая дошедшие слухи о сыне, она лишь просила султана заменить ему учителя, который и является причиной всех бед.

Мать наследника умоляла султана не гневаться на сына и предпринять необходимые меры. К сожалению, несмотря на милость правителя, который не наказал сына и попытался повлиять на уже сложившиеся пристрастия путём практически полной смены окружения, шахзаде Алемшах уже слишком пристрастился к пагубному время препровождению.

Султаном он так и не стал, проведя всю жизнь одном из дальних санджаков. Алемшах умер в возрасте 47 лет, от последствий алкоголизма.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.