Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О любви султанов к своим евнухам

Доподлинно не известно, данная история всего лишь легенда или же является правдой. Однако она открывает перед нами султанат с совершенно иной стороны. 

Речь идет не об османском султане, а о правителе Персии. Махмуд Газнауи славился своей отвагой и мужеством. Он был достойным воином и не менее достойным правителем. Кроме того, отличался религиозностью. 

Именно по причине страха перед Всевышним султан долгое время даже самому себе не признавался в том, что испытывает тёплые чувства к своему слуге – Малику Аязу.

Юноша в свою очередь пользовался благосклонностью султана в полной мере. Он вел себя так, как не позволял себе ни один раб во дворце. 

Что же привлекло султана Махмуда в евнухе? Юноша не отличался изысканной красотой или какими-то выдающимися способностями. Обычный слуга, порою, слишком дерзкий и слишком уж смелый.

Свидетелем этой запретной любви был поэт Низами Арзия, являвшийся учеником самого Омара Хаяма.

Он писал так:

«О порочной любви султана Махмуда и его слуги Аяза слышали все на Востоке. Не красив тот раб, не привлекателен. Однако весьма искусен в управлении дворцом. Когда следует – он обходителен, когда требуется – волен в действиях».

Говорят, однажды султан спросил Аяза, кто же на Земле самый великий правитель? На это слуга ответил: «Ты султан султанов. А я султан твоего сердца».

Ничего не напоминает? Да, да, что-то вроде этого говорила Хюррем Сулейману.

Вот такая неоднозначная история.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.