Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обязательная традиция имперского Китая— Лотосные ножки

О древней китайской традиции бинтования ног маленьким девочкам слышали многие. Действительно, обычай «лотосные ножки» этот жил на протяжении нескольких столетий, приблизительно с X века, и по сей день до конца не искоренен.

Нет, сегодня ножки девочкам уже не бинтуют, однако до сих пор живы те, кто на себе испытал этот «благородный» обычай.

Почему благородный? Да потому что у него было лишь одно банальное объяснение, а точнее причина — желание выдать желаемое за действительное.

В Китае ноги девочкам бинтовали те семьи, кто мечтал показаться богаче, чем есть на самом деле. Создать впечатление достатка, а после удачно выдать дочерей замуж.Полагалось, что бедные семьи, нуждающиеся в рабочих руках, не станут портить ножки своим дочерям.

Ведь, как известно, с утянутыми и пережатыми ступнями девушки и передвигаться-то самостоятельно не были в состоянии, не то что работать.

Все бы ничего, если бы не варварский подход к созданию неземной красоты — лотосных ножек, который был не изъеден при бинтовании.

Ножки, в прямом смысле, ломались. Пальчики подгибались к пяточке и все это туго перетягивалось.

Вернуть ступню в нормальное положение было практически невозможно. Когда же все зарастало и заживало, а рост ступни останавливался, Девушка могла снять ненавистные бинты.Вот только легче от этого не становилось. Миниатюрная, сшитая по специальным лекалам, обувь не была устойчива.

Кожа в складках прела, запах был, как можно догадаться, просто «потрясающий», уж не говоря о внешнем виде, грибках и пр.В общем, дабы уберечь посторонних, в частности супруга и домочадцев от наблюдения подобной картины, женщины практически никогда не снимали свои лотосные туфельки. И даже в постеле оставались в обуви.

Вот такая веселая история о лотосных ножках.Если верить официальным источникам, традиция была пресечена в 1948 году. Но судя по всему, практиковалась ещё, как минимум, десятилетие.

Подробнее из истории

В течение многих столетий молодые девушки в Китае подвергались чрезвычайно болезненной и изнурительной процедуре, называемой — лотосные ножки. Их ноги были тесно связаны тканными полосами, пальцы ног согнуты под подошвой стопы, а ступни привязаны спереди назад – выглядело это все ужасающе.

Идеальная взрослая женская ступня должна быть длиной всего три-четыре дюйма. Эти крошечные, деформированные ступни были известны как «лотосные ножки».

Мода на лотосные ножки началась в высших сословиях ханьского китайского общества, но распространилась на все, кроме самых бедных семей. Наличие дочери со связанными ногами означало, что семья была достаточно богата, чтобы отказаться от ее работы в полевых условиях — женщины со связанными ногами не могли ходить достаточно хорошо, чтобы выполнять какую-либо работу, которая требовала бы стоять в течение даже небольшого периода времени.

Поскольку лотосные ножки считались красивыми и чувственными, и поскольку они означали относительное богатство, девушки с «лотосными ножкамт» чаще выходили замуж. В результате даже некоторые фермерские семьи, которые не могли позволить себе потерять детский труд, связывали бы ноги своих старших дочерей в надежде привлечь богатых мужей для девочек.

Происхождение переплетения ног

Различные мифы связаны с происхождением перевязки ступней в Китае. По одной версии, практика восходит к самой ранней документированной династии, династии Шан (ок. 1600 до н.э. до 1046 г. до н.э.).

Предположительно, у коррумпированного последнего императора Шан, короля Чжоу, была любимая наложница по имени Даджи, которая родилась с косолапостью. Согласно легенде, садистка Даджи приказала придворным дамам связать ноги своих дочерей, чтобы они были крошечными и красивыми, как ее собственная. Поскольку Даджи впоследствии была дискредитирована и казнена, а династия Шан вскоре пала, маловероятно, что ее практика прижилась бы на 3000 лет.

Несколько более правдоподобная история гласит, что у императора Ли Юй (правление 961 — 976 гг. Н.э.) династии Южный Тан была наложница по имени Яо Ньянг, которая исполняла «танец лотоса», похожий на балет en pointe. Перед тем, как танцевать, она связала ноги в форме полумесяца с полосками белого шелка, и ее грация вдохновляла других куртизанок и женщин из высшего сословия последовать их примеру. Вскоре ноги девочки от шести до восьми лет были перевязаны в форме полумесяца.

Как растягивается крепление для ног

Во времена династии Сун (960 — 1279) лотосные ножки стали общепринятым обычаем и распространилось по всему восточному Китаю. Вскоре каждая этническая женщина ханьского происхождения и любого социального положения мечтала иметь лотосные стопы.

Красиво вышитые и украшенные драгоценностями туфли для перевязанных ног стали популярными, и мужчины даже иногда пили вино из изящной маленькой обуви своих любовниц.

Когда монголы основали династию Юань в 1279 году, они переняли много китайских традиций, но не перевязывание ног. Гораздо более политически влиятельные и независимые монгольские женщины были совершенно не заинтересованы в том, чтобы навсегда лишить своих дочерей возможности соответствовать китайским стандартам красоты. Таким образом, женские ноги стали мгновенным маркером этнической идентичности, отличающей китайцев хань от монгольских женщин.

То же самое происходило и когда этнические маньчжуры завоевали минский Китай в 1644 году и основали династию Цин (с 1644 по 1912 год). Маньчжурским женщинам по закону было запрещено связывать ноги.

Запрет лотосных ножек

Во второй половине девятнадцатого века западные миссионеры и китайские феминистки начали призывать к прекращению традиции связывания ног. Китайские мыслители под влиянием социального дарвинизма беспокоились о том, что женщины-инвалиды с лотосные ножками будут производить слабых сыновей, подвергая опасности китайцев как народ.

Чтобы успокоить иностранцев, вдовствующая маньчжурская императрица Цыси запретила эту практику в указе 1902 года, после провала анти-иностранного восстания боксеров. Этот запрет, все же, был вскоре отменен.

Когда династия Цин пала в 1911–1912 годах, новое националистическое правительство снова запретило связывать ноги. Запрет был достаточно эффективным в прибрежных городах, но практика переплетения стоп в большинстве сельских районов не ослабевала. Эта практика не была более или менее полностью уничтожена до тех пор, пока коммунисты, наконец, не выиграли гражданскую войну в Китае в 1949 году.

Мао Цзэдун и его правительство относились к женщинам как к гораздо более равным партнерам в революции и немедленно объявили вне закона обязательство по всей стране, настаивая на том, что перебинтованные ног в значительной степени снижеет ценность женщин как работников. И это несмотря на тот факт, что несколько женщин со связанными ногами провели длинный марш с коммунистическими войсками, пройдя 4000 миль на своих деформированных 3-дюймовых ножках.

Конечно, когда Мао издал запрет, в Китае уже были сотни миллионов женщин со связанными ногами. По прошествии десятилетий их становилось все меньше и меньше. Сегодня лишь немногие женщины, живущие в сельской местности в возрасте от 90 лет и старше, все еще имеют дотошные ножки.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.