Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Она оставалась верна погибшему султану

Хочу поделиться с вами историей, которая поразила меня до глубины души. Посвящена она будет женщине, жизнь которой сложилась довольно печально, хотя и с толикой романтизма.

Вообще, когда читаешь о жизни наложниц султана, понимаешь, насколько наша жизнь отличается от того, через что приходилось проходить средневековой женщине.

Так, Хафисе Кадын попала в гарем султана Мустафы II в довольно раннем возрасте. Предполагается, что девушка могла иметь славянское происхождение и была пленена татарами, которые перепродали её османским работорговцам.

Так или иначе, в возрасте 10 лет, при содействии одного из министров Порты – Эбу Бекира Эфенди, девочка попадает в Топкапы.

Хафиса была очень смышлёной и стремилась к знаниям. Она приглянулась Валиде, и когда девочке исполнилось 13 лет, султанша отправила её на хельвет к своему сыну.

Отношения между молодыми людьми были довольно тёплыми. Хафиса родила правителю пятерых наследников и одну дочь. Однако, к сожалению, мальчикам не суждена была долгая жизнь. Каждый из шахзаде умер в возрасте до 5 лет. Дочка же оказалась более крепкой.

Хафиса была очень общительной и легко находила общий язык с иностранными дамами, посещавшими дворец. Так, жена британского посла Мэри Уортли Монтегю, в своих письмах на родину, весьма лестно отзывалась о Хафисе, называя её возлюбленной султана Османской Империи.

В 1703 году Ахмед III свергает султана Мустафу, и вскоре тот погибает при непонятных обстоятельствах.
Возлюбленную Мустафы – Хафису решают выдать замуж за одного из приближённых дворца.

Девушка, которой на тот момент было не более 18 лет, в слезах умоляла нового султана не выдавать её замуж за другого мужчину. Она просила отправить её вместе с дочерью в Старый дворец.

Однако Ахмед был не приклонен. На султана не повлиял даже тот факт, что Хафисе была матерью пятерых, хоть и погибших, шахзаде. Единственное, чем он помог девушке – это дал возможность самостоятельно выбрать мужа.

Хафисе выбрала уже знакомого ей Эбу Бекира Эфенди. Известно, что перед замужеством она поклялась оставаться верной погибшему султану, вероятнее всего, именно потому выбор и пал на министра Порты, которому к тому времени было около 80 лет.

Тем не менее, вместе супруги прожили около 20 лет. Будучи древним стариком, Эбу Бекир умер в июне 1723 года. Хафисе, похоронив мужа, так же вскоре покинула этот мир.

В исторических документах Хафисе Кадын носит статус Эфенди, так как статус султанши она потеряла после замужества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: