Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Она родила султану сына, но её имя стерли во всех документах

Не законная жена, а именно наложница султана Османа II известна под именем Хюма хатун, однако получила она его гораздо позже своей жизни – его ей дали учёные, занимающиеся исследованием правления султаната.

По какой причине настоящего имени девушки не сохранилось – доподлинно не известно. Возможно, по каким-либо причинам она впала в немилость возлюбленного или его семьи, но тем не менее, именно её сын стал следующим правителем османов.

Некоторые учёные предполагают, что она была иноземкой, и имела статус самой простой рабыни – то есть в принципе была не слишком близка с Османом II. Это предположение основывается как раз таки на том, что о женщине не сохранилось никаких данных. О матерях султанов, имеющих знатное происхождение или высокий статус, было принято записывать в специальной книге учёта.

Во всех документах, где упоминается мать султана Мехмеда II, она записана просто словом хатун, что буквально означает «уважаемая». По сути, это просто обращение, которое использовалось в адрес простолюдинок.

Французский учёный Анри Матьё предполагает, что женщина могла быть похищена алжирскими пиратами во время нападения на Италию, после чего подарена османам и передана в гарем. Она так и не сменила веры, хотя и родила правителю сына и обучила его своему родному языку. 

Возможно, Осман II не был доволен наложницей как-раз таки по причине её вероисповедания. Считается, что он даже и не намеревался сделать Мехмеда своим приемником, однако смерть двух его братьев от официальной жены – Ахмеда и Аллаедина, не оставила султану выбора.

Загрузка...

1 комментарий

  1. Reyna Reyna 11.05.2019

    Осман 2 отец Мехмеда 2? Серьезно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.