Орден Святого Лазаря — прокаженные рыцари

Средневековые документы упоминают их не менее часто, что и о печально известных рыцарях-тамплиерах, могущественных госпитальерах (или рыцарях святого Иоанна) и жестоких тевтонцах. Как и у всех перечисленных, у них были особые привилегии, и они отвечали только перед самим Папой.

Но в то время как эти три ордена потеряли свою таинственность, а легенды о них вошли в поп-культуру, Рыцари Ордена Святого Лазаря остаются в забвении.

Кем был Лазарь

На самом деле существует шесть признанных римско-католических святых по имени Лазарь, и не ясно, какой именно орден почитается. Наиболее вероятными из них являются Лазарь из Вифании — воскресший из мертвых в книге Иоанна 11: 1–46 и больной проказой нищий Лазарь, которого прогоняет богатый человек в книге Луки 16: 19–31, но тот находит свое место на небесах.

Библейские ученые полагают, что нищий Лазарь был поражен проказой, и вполне возможно, что две фигуры могли быть объединены в средневековом воображении в результате мерзких образов прокаженного. Иными словами, один человек воскрес из мертвых, а другой вознесся на небеса из после смерти.

Проказа является хронической бактериальной инфекцией, которая поражает нервы конечностей — кожи, носа, глаз и верхних дыхательных путей. Она прогрессирует, и хотя в настоящее время существуют методы лечения, во времена крестовых походов болезнь положил начало ужасной эпидемии.

Люди, страдающие проказой, были обречены на ужасающий период телесного распада, так как их кожа, казалось, гнила перед ними — когда гангрена начиналась, они могли потерять пальцы рук и ног, они становились слабыми, не могли дышать, и ослепли.

В христианской Европе это часто воспринималось как проклятие от Бога, наказание за грехи или мученичество, страдания от которого приближали человека к святости.

Тайна веков

Точное происхождение ордена Святого Лазаря неизвестно, но к 1130-м годам его члены управляли больницей недалеко от Иерусалима, где производился уход за прокаженными в городе.

Столица христианского королевства Иерусалим, был захвачен крестоносцами в 1099 году, и хотя некоторые ордена монахов уже действовали в многоконфессиональном городе христиан, мусульман и иудеев, они начали сносить свои распятия и принимать мечи.

Святые ордена в Иерусалиме полагались на доходы от их монастырей и земель в Европе и на пожертвования денег и земель от богатых лордов.

Когда крестовые походы были в самом разгаре, пожертвования направлялись тем, кто готов был бороться за христианский контроль над так называемой Святой Землей, в частности, недавно образованным тамплиерам.

Прокаженные были нужны

Однако у Ордена Святого Лазаря были сильные местные покровители. С проказой, столь распространенной на Ближнем Востоке, многие дворяне знали, что однажды им понадобится забота и знания монахов ордена. Инфекция мало заботила социальный статус, и никто не был застрахован от ползучего гниения проказы, которая поразила даже одного из иерусалимских царей, короля Болдуина IV (1173-85).

Несмотря на его состояние, Болдуин IV был мужественным воином и проницательным правителем, который вел своих людей в битве.

Проказа имеет длительный период развития, и пока симптомы станут очевидными для врачей, может пройти не менее семи лет.

Рыцари неизбежно страдали и, как и Болдуин IV, не было никаких причин, по которым они не должны были продолжать соблюдать свои клятвы и бороться за христианство. В эпоху святых реликвий и кровавой праведности идея этих мессианских личностей — приближенных к Христу через их видимые, интуитивные страдания — вступивших в битву против «неверных» мусульман, должна была всколыхнуть христианские сердца.

Правовой кодекс, разработанный на заре 13-го века, предписывал, что рыцарь с проказой должен присоединиться к Ордену Святого Лазаря.

Кодекс тамплиеров, однако, не считал этот шаг обязательным, позволяя больному рыцарю оставаться со своими братьями.

После того как Иерусалим попал в осаду мусульман, Иерусалимское королевство (только по названию) отступило к прибрежному городу Акко, где тамплиеры и лазариты стали еще ближе. Они делили все возможности, и теперь прокаженные рыцари-тамплиеры должны были перейти к рыцарям Святого Лазаря.

Орден Святого Лазаря был не просто богатой больницей, а прочной базой. Отчеты свидетельствуют о том, что они безрассудно сражались с мужеством людей, которым нечего терять, однако существуют различные источники, в которых говорится, что они, возможно, использовались в качестве пушечного мяса командирами, не желающими рисковать «трудоспособными» воинами по безнадежным обвинениям. С такими пятнистыми записями невозможно знать наверняка.

Иоанн, епископ Иерусалимский, писал в 1323 году: «Братские рыцари и другие из вышеупомянутой больницы были ужасно убиты, а их дом в Иерусалиме и во многих других местах на Святой Земле полностью разрушен».

К середине 13-го века, когда численность рабочей силы ордена была истощена, можно предположить, что здоровые, а также прокаженные рыцари сражались как лазариты. Очевидно, что престиж Ордена был столь же неотразим, как и у рыцарей-тамплиеров и рыцарей Святого Иоанна, для молодых людей, ищущих приключений и целеустремленности, это было особенно важно.

Выгнали и забыли

Из-за проказы Святая Земля была в упадке, еще больше истощив прокаженные ряды Рыцарей Святого Лазаря. Акра упала в 1291 году, и Лазариты были полностью изгнаны из Святой Земли. Они были вынуждены покинуть свои дома и монастыри в Европе, особенно на юге Франции, которая была их традиционным центром.

В то время как проказа распространялась по Европе, призрак страшной заразы превратил прокаженного в нечто ненавистное и отвратительное. Никто уже не испытывал учтивого восторга и не признавал святости.

По мере того как Черная Смерть ползла по континенту в 1340-х годах, прокаженные стали восприниматься как предвестники заразы. Было мало сочувствия к целям Ордена, и они были во власти мелкой местной политики.

В Германии они были объединены с рыцарями св. Иоанна, в Англии их земли были конфискованы как «вражеская собственность» во время Столетней войны с Францией, а в Венгрии они потеряли свои владения из-за вторжения в Османскую империю.

Со временем, они, по-видимому, исчезли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795