Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Орфей и Эвридика — краткое содержание мифа

История Орфея и Эвридики — трагическая история любви. Возможно, один из самых известных греческих мифов, он вдохновил многих важных художников, таких как Питер Пауль Рубенс и Николя Пуссен.

Кроме того, многие оперы, песни и пьесы были написаны в честь этих двух великих любовников, которые трагически потеряли возможность насладиться своей любовью.

История Орфея и Эвридики была рассказана во многих версиях с небольшими различиями между ними. Самый ранний рассказ происходит от Ибека (около 530 г. до н.э.), греческого поэта-лирика. Настоящим мы представляем вам смесь этих различных версий.

Орфей, талантливый в музыке

Орфей известен как самый талантливый музыкальный проигрыватель древних времен. Говорят, что бог Аполлон был его отцом, от которого он взял свой исключительный талант в музыке, а Муза Каллиопа была его матерью. Он жил во Фракии, в северо-восточной части Греции.

У Орфея был божественно одаренный голос, который мог очаровать каждого, кто это слышал. Когда ему впервые представили лиру в детстве, он быстро освоил ее. Миф гласит, что ни один бог или смертный не сможет устоять перед его музыкой, и даже камни и деревья будут двигаться рядом с ним.

Согласно некоторым древним текстам, Орфей аккредитован, чтобы преподавать человечеству сельское хозяйство, письмо и медицину. Ему также приписывают то, что он был астрологом, провидцем и основателем многих мистических обрядов. Странная и восторженная музыка Орфея заинтриговала бы разум людей вещами сверх естественного и позволила расширить ум новыми необычными теориями.

Однако, кроме музыкального таланта, у Орфея был и авантюрный характер. Считалось, что он принял участие в экспедиции Аргонавтов, которая является путешествием Джейсона и его коллег-аргонавтов, чтобы добраться до Колхиды и украсть Золотое Руно.

На самом деле, Орфей играл жизненно важную роль во время экспедиции, потому что, играя свою музыку, он усыпил «бессонного дракона», который охранял Золотое Руно, и, таким образом, Джейсону удалось получить Руно. Более того, музыка Орфея спасла аргонавтов от сирен, странных женоподобных существ, которые соблазняли мужчин своим приятным голосом, а затем убивали их.

Любовь с первого взгляда

Орфей проводил большую часть своих ранних лет в идиллических занятиях музыкой и поэзией. Его мастерство намного превзошло славу и уважение его музыки. И люди, и звери будут очарованы этим, и зачастую даже самые неодушевленные предметы жаждут быть рядом с ним.

В юности он освоил лиру, и его мелодичный голос собрал его зрителей издалека. Именно на одном таком собрании людей и зверей его взгляд упал на деревянную нимфу. Девочку звали Эвридика, она была красивой и застенчивой.

Она была привлечена к Орфею, очарованному его голосом, и это было заклинание красоты в музыке и внешности, которое ни один не мог отвести взгляд друг от друга. Что-то необъяснимое тронуло сердца двух молодых людей, и вскоре они почувствовали нежную любовь, неспособные провести ни одного мгновения друг от друга. Через некоторое время они решили пожениться.

День их свадьбы выдался ярким и ясным. Гименей, бог брака, благословил их брак, а затем последовал великий пир. Окружение было наполнено смехом и весельем. Вскоре тени стали большими, сигнализируя о прекращении кутежа, который длился большую часть дня, и все гости свадьбы распрощались с молодоженами, которые все еще сидели, взявшись за руки, и с звездными глазами. Вскоре они оба поняли, что им пора, и отправились домой.

Укус змеи

Однако вскоре все изменится, и горе принесет счастье. Был один человек, который презирал Орфея и желал Эвридики для себя. Аристей, пастух, разработал план по покорению прекрасной нимфы. И вот он там, ожидая в кустах, пока молодая пара не пройдет мимо. Видя, что приближаются влюбленные, он намеревался запрыгнуть на них и убить Орфея. Когда пастух сделал свое движение, Орфей схватил Эвридику за руку и начал бегать по лесу.

Погоня была долгой, и у Аристея не было никаких признаков сдаваться или замедляться. Снова и снова они бежали, и Орфей внезапно почувствовал, как Эвридика споткнулась и упала, ее рука выскользнула из его рук. Не в силах понять, что только что произошло, он бросился к ней, но в смятении остановился, потому что его глаза воспринимали смертельную бледность, которая покрывала ее щеки.

Оглядевшись, он не увидел никаких следов пастыря, потому что Аристей был свидетелем этого события и ушел. В нескольких шагах Эвридика наступила на гнездо змей и была укушена смертельной гадюкой. Зная, что шансов на выживание не было, Аристей отказался от попытки, проклиная свою удачу и Орфея.

Сверхъестественный план

После смерти своей любимой жены Орфей уже не был таким же беззаботным человеком, каким был раньше. Его жизнь без Эвридики казалась бесконечной и не могла сделать для нее ничего, кроме горя. Именно тогда у него появилась отличная, но все же сумасшедшая идея: он решил отправиться в подземный мир и попытаться вернуть свою жену. Аполлон, его отец, говорил с Аидом, богом подземного мира, чтобы принять его и услышать его мольбу.

Вооружившись своим оружием, лирой и голосом, Орфей подошел к Аиду и потребовал проникновения в подземный мир. Никто не оспаривал его. Стоя перед правителями мертвых, Орфей сказал, почему он был там, голосом, одновременно унылым и тревожным. Он сыграл свою лиру и спел королю Аиду и королеве Персефоне, что Эвридика была ему возвращена. Даже самые беззаботные люди или боги не могли пренебречь болью в его голосе.

Аид открыто плакал, сердце Персефоны растаяло, и даже Цербер, гигантский трехголовый гончий пес, охранявший вход в подземный мир, прикрыл свои уши лапами и взвыл в отчаянии. Голос Орфея был так трогателен, что Аид пообещал этому отчаявшемуся человеку, что Эвридика последует за ним в Верхний мир, мир живых.

Тем не менее, он предупредил Орфея, что ни с того ни с сего он должен оглядываться назад, пока его жена была еще в темноте, потому что это уничтожило бы все, на что он надеялся. Ему следует подождать, пока Эвридика выйдет на свет, прежде чем он взглянет на нее.

С великой верой в сердце и радостью в своей песне Орфей начал свое путешествие из подземного мира, радостный тому, что он снова воссоединится со своей любовью. Когда Орфей достиг выхода из Подземного мира, он услышал шаги приближающейся к нему жены. Он хотел повернуться и обнять ее немедленно, но сумел контролировать свои чувства.

Когда он приближался к выходу, его сердце билось все быстрее и быстрее. В тот момент, когда он ступил на мир живых, он повернул голову, чтобы обнять свою жену. К сожалению, он только мельком увидел Эвридику, прежде чем ее снова втянули в подземный мир.

Когда Орфей повернул голову, Эвридика все еще была в темноте, она не видела солнца и, как предупреждал Гадес Орфея, его милая жена утонула в темном мире мертвых. Волны муки и отчаяния нахлынули на него и, содрогаясь от горя, он снова приблизился к Подземному миру, но на этот раз ему было отказано во въезде, ворота стояли закрыты, и бог Гермес, посланный Зевсом, не пустил его внутрь.

Смерть Орфея

С тех пор музыкант с разбитым сердцем скитался, дезориентированный день за днем, ночь за ночью, в полном отчаянии. Он не мог найти утешения ни в чем. Его несчастье мучило его, заставляя воздерживаться от общения с любой другой женщиной, и медленно, но верно он обнаружил, что полностью избегает их компании. Его песни были не более радостными, но чрезвычайно грустными. Его единственным утешением было лежать на огромной скале и чувствовать ласку ветра, его единственным видением было открытое небо.

И так случилось, что группа разгневанных женщин, в ярости из-за его презрения к ним, напала на него. Орфей был настолько отчаянным, что даже не попытался отразить их успехи. Женщины убили его, разрезали его тело на части и бросили их и его лиру в реку.

Говорят, что его голова и лира плыли вниз по течению к острову Лесбос. Там их нашли муз и дали Орфею надлежащую церемонию похорон. Люди верили, что его могила излучала музыку, жалобную, но прекрасную. Его душа спустилась в Аид, где он наконец воссоединился со своей любимой Эвридикой.

Сравнение с библейской сценой

Если вы внимательно наблюдаете вышеупомянутый миф, вы найдете сравнение между этим древнегреческим мифом и сценой из Библии. Миф об Орфеи и Эвридике похож на историю Лота. Аналогия «не оглядываясь назад» имеет большое значение для обеих историй.

В Книге Бытия, когда Бог решил уничтожить Содом и Гоморру, два города, утопленные в грехах, он приказал хорошему человеку, Лоту, взять его семью и покинуть этот район. Бог сказал им идти в горы, не оглядываясь на разрушаемый город.

Пока они покидали город, жена Лота не смогла удержаться и обернулась, чтобы увидеть горящие города. Она была немедленно преобразована в столп соли! Это можно сделать как прямое и страшное следствие непослушания Богу.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.