От кого Сулейман защищал евреев — и какую роль сыграл личный дантист султана

Так уж исторически сложилось, что именно евреям приходится »отдуваться» за все, что происходит в мире.

Не избежали этой участи и евреи Османского государства, к которым люди, нельзя не признать, действительно были не всегда справедливы.

Так, именно представителей этой древней нации турки были склонны обвинять в постигающих их эпидемиях.Выдвигалось мнение, что евреи используют кровь христиан, преимущественно детей, для проведения своих религиозных обрядов.

Конечно же, это сейчас подобное обвинение может звучать смешно, но в те далёкие времена: когда эпидемии выкашивали целые семьи, людям было не до смеха.

И вот однажды личный стоматолог Сулеймана Кануни, некий Моисей Хамон, пожаловался султану на необоснованную клевету в адрес евреев Турции.

Дескать, неприязнь доходит до того, что евреям уже и на улицу то в одиночку выйти не безопасно.

Их обвиняют во всех бедах и грозятся расплатой за грехи. «Помоги, государь-батюшка, смилуйся».И Сулейман принял новый закон — фирман, регламентирующий наказание за оскорбленных евреев.

Были введены штрафы для обидчиков и снижены налоги для самих евреев — в качестве компенсации, очевидно.Что касается самого Моисея, то он ещё не раз становился защитником для своей общины.

Так, однажды в Салоники произошёл серьезный скандал с участием одной знатной еврейской семьи.

Моисей Хамон добился, чтобы судебным разбирательством занялся лично Султан Сулейман. А в итоге хитрый дантист добился того, чтобы и он сам, и все его потомки были освобождены от любых налогов, до конца их дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795