Отношения и политика между Турцией и Россией

бизнес в Турции 2

Отношения между Турцией и Россией, которые имеют общие европейские и азиатские черты, проистекающие из истории, культуры и общей географии, имеют глубокие корни. Принято считать, что дипломатические отношения между двумя странами начались с официальной просьбы царя Ивана III отправить дипломатическую делегацию в Стамбул в 1492 году. 

Турция и Советский Союз

Турция признала СССР в 1920 году, и Советский Союз был первой великой державой, которая признала правительство Анкары во время турецкой освободительной войны. Двусторонние отношения укрепились, появились новые возможности и перспективы сотрудничества, а также ориентация России на плюралистическую демократию и рыночную экономику после окончания эпохи холодной войны. 

В Турцию через Киев 4

Обе страны предприняли шаги по укреплению взаимного доверия и добрососедства, а также диверсификации сфер сотрудничества, используя возможности для улучшения двусторонних отношений. Эти шаги дали положительные результаты.

Турция признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР и визит тогдашнего министра иностранных дел Турции г-на Хикмета Четина в 1992 году стал первым официальным визитом Турции в эту страну. За этим последовал визит министра иностранных дел России Андрея Козырева в Турцию и визит тогдашнего премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля в Россию в том же году. 

В ходе визита господина Демиреля 25 мая 1992 года был подписан «Договор о принципах отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией». Договор, который является основой новой эры турецко-российских отношений, закрепляет принципы, лежащие в основе отношений между двумя странами, такие как уважение политической независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, равенство прав и взаимных интересов, отказ от применения силы и угрозы применения силы при решении проблем и является признаком готовности обеих сторон придать новое измерение своему сотрудничеству.

бизнес в Турции 1

Турция и Путин

Впоследствии продолжились взаимные визиты на высоком уровне; первый двусторонний визит в Турцию на уровне премьер-министра в 1997 году совершил тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин. 

Визит тогдашнего премьер-министра Турции г-на Бюлента Эджевита в Россию в ноябре 1999 года также стал важным контактом на высоком уровне в плане двусторонних отношений. В ходе этого визита была принята Совместная Декларация о борьбе с терроризмом и взаимно согласовано тесное сотрудничество в области энергетики. За этим визитом в 2000 году последовал визит г — на Михаил Касьянов в Турцию, тогдашний премьер-министр РФ.

Официальный визит бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова в Турцию в 2001 году по приглашению своего турецкого коллеги придал новый импульс турецко-российским отношениям. 

HES-код для путешествия по Турции

В ходе этого визита обе стороны договорились придать многоплановость своим отношениям, расширив двустороннее сотрудничество на евразийский регион. В соответствии с этим пониманием 16 ноября 2001 года в Нью-Йорке министрами иностранных дел двух стран был подписан “совместный план действий по сотрудничеству в Евразии».

В «совместном плане действий по сотрудничеству в Евразии», который носит название «от двустороннего сотрудничества к многоплановому партнерству», подчеркивается, что фундаментальные изменения в мире исторического масштаба открыли новый этап во взаимодействии Турции и России, характеризующийся возможностями развития плодотворного двустороннего и регионального сотрудничества во всех областях в духе дружбы и взаимного доверия, и поэтому обе страны полны решимости вывести свои отношения на уровень расширенного конструктивного партнерства. 

Также подчеркивается, что обе стороны принимают решение распространить существующие между ними добрые отношения, политические консультации и накопленный опыт в области экономического сотрудничества на евразийское измерение, а значит, выйти на новый, более высокий уровень двусторонних отношений. 

В Турцию через Киев 3

В этом плане отражена общая вера в то, что диалог и сотрудничество в Евразии будут позитивно способствовать достижению мирных, справедливых и прочных политических решений споров в регионе, а также готовность Турции и России развивать двусторонние и многосторонние экономические отношения. 

В рамках этого плана было согласовано создание совместной рабочей группы между министерствами иностранных дел. Продолжаются регулярные консультации в рамках рабочей группы, где рассматриваются перспективы совершенствования отношений на двусторонней основе и на евразийской платформе, а также региональные и международные вопросы.

Набравший обороты и регулярный характер политический диалог между Турцией и Россией на высоком уровне играет конструктивную роль в плане устранения возможных недоразумений путем прямых контактов, а также способствует реализации конкретных мер в различных областях отношений.

Гражданство Турции 1

С другой стороны, первый с 1996 года официальный визит Турции в Россию на уровне министра иностранных дел был совершен тогдашним заместителем премьер-министра и министром иностранных дел г-ном Абдуллой Гюлем 23-26 февраля 2004 года. В ходе визита, в ходе которого были затронуты все аспекты двусторонних отношений, также состоялись встречи турецких и российских предпринимателей в рамках Турецко-Российского Делового совета. 

В ходе визита была подписана «Программа консультаций между Министерством иностранных дел Турецкой Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2004-2005 годы», которая придала регулярный и институциональный характер двустороннему консультационному процессу. 

Программа охватывает консультации по двусторонним вопросам, таким как политическое и экономическое сотрудничество, безопасность и борьба с терроризмом, морские, консульские и культурные вопросы, а также региональные и международные проблемы.

5-6 декабря 2004 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию. Это был первый президентский визит в истории турецко-российских отношений, кроме визита Председателя Президиума г-на Подгорного в 1972 году.

В ходе визита президентами двух стран была подписана Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства. На совместной пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания, оба президента выразили удовлетворение улучшением отношений между двумя странами и подчеркнули обоюдную цель продвижения двусторонних отношений на уровень расширенного многопланового партнерства, о чем говорится в Совместной декларации.

Турецкий хаммам 2

Путин и Эрдоган

Вскоре после этого визита премьер-министр Турции г-н Эрдоган посетил Российскую Федерацию 10-12 января 2005 года для участия в церемонии открытия турецкого торгового центра в Москве и еще раз 8-9 мая 2005 года по случаю 60-летия Победы во Второй мировой войне. Премьер-министр Эрдоган также посетил Российскую Федерацию с рабочим визитом 17-18 июля 2005 года и провел переговоры с президентом Путиным в Сочи.

Рабочий визит президента России Путина в Турцию в ноябре 2005 года по случаю официального открытия газопровода «Голубой поток», а также официальный визит 10-го президента Турции г-на Сезера в РФ в июне 2006 года придали новый импульс развитию двусторонних отношений и еще больше укрепили взаимное доверие между двумя странами.

Участие России в операции «Черноморская гармония» в декабре 2006 года стало важным вкладом в наши отношения и способствовало дальнейшему укреплению безопасности и сотрудничества на Черном море.

Президент Путин посетил Стамбул вместе с министром иностранных дел г-ном Лавровым по случаю 15-летия саммита ОЧЭС в Стамбуле 25 июня 2007 года.

Министр иностранных дел г-н Али Бабаджан совершил официальный визит в Российскую Федерацию 19-20 февраля 2008 года. В ходе своих контактов в Москве министр Бабаджан обсудил возможности развития и углубления многоплановых партнерских отношений с Россией, а также обменялся мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес для обеих стран.

Набирают обороты и отношения между парламентами двух стран. Тогдашний председатель Великого Национального собрания Турции Бюлент Арынч посетил Россию в июле 2006 года, а председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов посетил Турцию в марте 2007 года. Поощряются контакты между группами дружбы в обоих парламентах, а также контакты между экспертными комиссиями двух парламентов.

Позитивно развиваются и отношения в сфере военно-промышленного комплекса. В 2002 году начальники штабов Вооруженных сил обеих стран нанесли взаимные визиты, за которыми последовало несколько визитов высокопоставленных командиров. Официальное открытие Года культуры Турции состоится 8 апреля 2008 года в Москве.

Культурная, научная и образовательная сферы-это и другие сферы, где двустороннее сотрудничество набирает обороты. В 2007 году в Турции были организованы мероприятия в рамках Года российской культуры,а 2008 год будет отмечаться в России как год турецкой культуры. Мероприятия Года российской культуры начались 15 марта 2007 года с официальной церемонии открытия, в которой приняли участие министры культуры Турции и России, и официально завершились 11 декабря 2007 года.

Политика Турции и России

Отношения между Турцией и Россией, двумя важными государствами Евразийского региона и Черноморского бассейна, стремительно развиваются во всех областях. Прочное и прочное сотрудничество между двумя странами является важным элементом мира, безопасности и благосостояния в регионе и во всем мире.

Турция имеет посольство в Москве, генеральные консульства в Казани, Новороссийске и Санкт-Петербурге. Российская Федерация имеет посольство в Анкаре и генеральные консульства в Стамбуле, Трабзоне и Анталье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795