Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Патологии Фараона Аменхотепа

Слава Нефертити, первой красавицы Древнего Египта, дошла и до наших дней. Однако, почему-то говоря об этой удивительно интересной женщине мы совершенно забываем о ее супруге, а ведь его фигура не менее значима.

Аменхотеп, носивший от рождения имя Эхнатон, но сменивший его, как и веру, под натиском жены, действительно оставил значительный след в истории, но сегодня он интересен не столько своими поступками, сколько множеством загадок и тайн, окутавших его происхождение.

На фресках и бюстах времён самого фараона Аменхотепа изображали, скажем так, не красавчиком. Довольно острые черты лица, удлиненная челюсть, хищный взгляд, вытянутый череп. Ну да, казалось бы, что тут такого — все люди разные.

Однако найденная мумия Аменхотепа поразила исследователей. Картина того, как выглядел при жизни фараон, изумила и даже повергла в некоторый шок ученых.

Согласно находке, Аменхотеп не просто имел странную внешность, но был откровенно страшен. Помимо не слишком симпатичного лица и вытянутого, словно яйцо, черепа, он так же, очевидно страдал сразу несколькими врожденными патологиями.

Синдромы Марфана, Клайнфертела, Фролиха и прочие недуги — все это делало Аменхотепа похожим на инопланетянина.

У него были нестандартно длинные пальцы рук и ног, широкие, практически листообразный ступни.

Чрезмерная выработка эстрогена стала причиной увеличения груди, к чему добавилось ожирение по женскому типу — на ягодицах и бёдрах.

Вытянутый же череп объяснился слишком ранним сращением пластин черепной коробки.

Все эти патологии были последствиями близкородственных браков, которые в семье фараонов практиковались из поколения в поколение. Супружеская связь с собственной сестрой или дочерью не считалась чем то противоестественным. Наоборот, фараоны были уверенны, что таким образом сохраняют чистоту крови…

У меня лично лишь один вопрос. Почему им не приходило в голову: раз у них рождаются больные дети, то, может, что то с системой не то?

Так или иначе, а Аменхотеп был весь больной, хотя, очевидно, не глупый мужчина. Но исследователей удивляет тот факт, что при таком количестве диагнозов Аменхотеп ещё и смог стать отцом. Даже одного синдрома Марфана хватило бы, что б оставаться бесплодным.

Тем не менее у Аменхотепа совершенно точно были дети. Шесть дочерей родила ему Нефертити, и ещё одного сына, вероятно, родная сестра.

Хорошо, можно предположить, что Нефертити не была верна мужу, однако Тутанхамон совершенно точно был сыном своего отца. Ему передались все те же заболевания, плюс добавились парочка новых — искривление конечностей, сильнейшее косолапие и пр.

Кстати, Тутанхамон пошёл по следам отца и точно так же взял в жены родную сестру. Что происходило в головах древних египтян — уму не постижимо.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.